«Ни перед чем не останавливается, чтобы заставить замолчать журналистов». Лукашенко – в списке «врагов свободы прессы»

Тридцать семь политических лидеров, включая Путина и Лукашенко, вошли в свежий перечень «врагов свободы прессы». Его составила международная организация «Репортёры без границ» (RSF). По её мнению, каждого из лидеров отличает свой метод правления и свои способы давления на журналистов. Так, метод Лукашенко – «государственный террор».

Поделиться:

Какие «заслуги» Лукашенко отметила RSF

На сайте организации сказано, что «Александр Лукашенко подвергает журналистов беспрецедентному уровню преследования с момента его спорного переизбрания в августе 2020 года». Вот какие конкретно репрессивные действия Лукашенко в отношении медиа выделила RSF:

·       Один из приоритетов Лукашенко – недопущение любого освещения уличных протестов в СМИ. С этой целью он проводил массовые аресты журналистов, применял к ним угрозы, насилие и даже пытки, отключал интернет и подвергал цензуре ведущие новостные сайты и печатные СМИ.

·       Лукашенко изменил законодательство, чтобы препятствовать работе СМИ и криминализировать её: журналисты, освещающие несанкционированные мероприятия, теперь считаются его участниками, прямая трансляция запрещена, а список причин для отказа в аккредитации стал намного длиннее.

·       Подчинённые Лукашенко суды стали фабриковать обвинения против независимых журналистов и относить их работу к «экстремизму». Масштабы репрессий вынудили многих журналистов бежать за границу, особенно в Польшу, Украину и страны Балтии.

·       Многих журналистов произвольно задерживают. Так, по замечанию RSF, «Лукашенко даже заставил пассажирский самолёт, летевший над Беларусью, приземлиться в Минске, чтобы он мог арестовать Романа Протасевича». RSF расценила этот поступок Лукашенко как беспрецедентную акцию, направленную на терроризирование журналистов как в Беларуси, так и за рубежом. Протасевич и другие журналисты, включая сотрудничающего с немецкой Deutsche Welle Александра Буракова, оказались в тюрьме, подверглись пыткам и бесчеловечному обращению.

·       Руководителей ведущего независимого новостного сайта TUT.BY без всяких доказательств обвинили в налоговом мошенничестве.

В своём докладе RSF напомнила, что Путин и Лукашенко попадали в предыдущие редакции списка «врагов свободы прессы» на протяжении 20 лет – с 2001 года, когда его начали вести.

Фото: скриншот с сайта rsf.org

Кто ещё в списке?

В перечне лидеров, которые оказывают наиболее жёсткое давление на журналистов в своих странах, впервые оказался премьер-министр одной из стран Евросоюза – глава правительства Венгрии Виктор Орбан. Также в реестре указаны президент Бразилии Жаир Болсонару, саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман, председатель КНР Си Цзиньпин, сирийский лидер Башар Асад, глава администрации Гонконга Кэрри Лам и другие.

– Новые фигуранты появились во всех регионах мира, – прокомментировал новый список «врагов свободы прессы» глава отделения «Репортеров без границ в Германии» Кристиан Мир (Christian Mihr).

– Их методы репрессий различны, но служат одной цели – любой ценой предотвратить критичное освещение событий.

От этого страдают журналисты, которые, тем не менее, мужественно продолжают расследования, но также население, которое таким образом лишается доступа к независимой информации, столь важной, особенно в период глобальной пандемии.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты