Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Ни перед чем не останавливается, чтобы заставить замолчать журналистов». Лукашенко – в списке «врагов свободы прессы»

Тридцать семь политических лидеров, включая Путина и Лукашенко, вошли в свежий перечень «врагов свободы прессы». Его составила международная организация «Репортёры без границ» (RSF). По её мнению, каждого из лидеров отличает свой метод правления и свои способы давления на журналистов. Так, метод Лукашенко – «государственный террор».

Поделиться:

Какие «заслуги» Лукашенко отметила RSF

На сайте организации сказано, что «Александр Лукашенко подвергает журналистов беспрецедентному уровню преследования с момента его спорного переизбрания в августе 2020 года». Вот какие конкретно репрессивные действия Лукашенко в отношении медиа выделила RSF:

·       Один из приоритетов Лукашенко – недопущение любого освещения уличных протестов в СМИ. С этой целью он проводил массовые аресты журналистов, применял к ним угрозы, насилие и даже пытки, отключал интернет и подвергал цензуре ведущие новостные сайты и печатные СМИ.

·       Лукашенко изменил законодательство, чтобы препятствовать работе СМИ и криминализировать её: журналисты, освещающие несанкционированные мероприятия, теперь считаются его участниками, прямая трансляция запрещена, а список причин для отказа в аккредитации стал намного длиннее.

·       Подчинённые Лукашенко суды стали фабриковать обвинения против независимых журналистов и относить их работу к «экстремизму». Масштабы репрессий вынудили многих журналистов бежать за границу, особенно в Польшу, Украину и страны Балтии.

·       Многих журналистов произвольно задерживают. Так, по замечанию RSF, «Лукашенко даже заставил пассажирский самолёт, летевший над Беларусью, приземлиться в Минске, чтобы он мог арестовать Романа Протасевича». RSF расценила этот поступок Лукашенко как беспрецедентную акцию, направленную на терроризирование журналистов как в Беларуси, так и за рубежом. Протасевич и другие журналисты, включая сотрудничающего с немецкой Deutsche Welle Александра Буракова, оказались в тюрьме, подверглись пыткам и бесчеловечному обращению.

·       Руководителей ведущего независимого новостного сайта TUT.BY без всяких доказательств обвинили в налоговом мошенничестве.

В своём докладе RSF напомнила, что Путин и Лукашенко попадали в предыдущие редакции списка «врагов свободы прессы» на протяжении 20 лет – с 2001 года, когда его начали вести.

Фото: скриншот с сайта rsf.org

Кто ещё в списке?

В перечне лидеров, которые оказывают наиболее жёсткое давление на журналистов в своих странах, впервые оказался премьер-министр одной из стран Евросоюза – глава правительства Венгрии Виктор Орбан. Также в реестре указаны президент Бразилии Жаир Болсонару, саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман, председатель КНР Си Цзиньпин, сирийский лидер Башар Асад, глава администрации Гонконга Кэрри Лам и другие.

– Новые фигуранты появились во всех регионах мира, – прокомментировал новый список «врагов свободы прессы» глава отделения «Репортеров без границ в Германии» Кристиан Мир (Christian Mihr).

– Их методы репрессий различны, но служат одной цели – любой ценой предотвратить критичное освещение событий.

От этого страдают журналисты, которые, тем не менее, мужественно продолжают расследования, но также население, которое таким образом лишается доступа к независимой информации, столь важной, особенно в период глобальной пандемии.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты