Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Независимые наблюдатели» и «позорные мандаты»: как медиа рассказали о «Едином дне голосования»

ГосСМИ активно публиковали мнения иностранных наблюдателей, а те давали исключительно позитивные комментарии, показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

Месседж «выборы прошли хорошо» госмедиа доносили устами не только беларусских чиновников, но и наблюдателей из Европы. Такие были – Центризбирком не стал звать на «Единый день голосования» миссию ОБСЕ, однако пригласил к наблюдению отдельных граждан стран Евросоюза.

Чтобы создать иллюзию проведения демократических выборов, госмедиа активно публиковали мнения иностранных наблюдателей, а те давали исключительно позитивные комментарии.

К примеру, информационное агентство БелТА выпустило публикацию с таким заголовком: «Наблюдатель из Германии: голосование в Беларуси соответствует демократическим стандартам». БелТА ссылается на Гуннара Линдемана, не сообщая, кто он такой. В публикации нет информации о том, что это член пророссийской ультраправой партии Alternative für Deutschland. Линдеман известен тем, что поддерживает российскую агрессию против Украины и уже участвовал во многих псевдовыборах, в том числе в «ЛНР» и «ДНР».

В этой же публикации ещё одним спикером выступает председатель «Международного форума добрососедства» Эдикас Ягелавичус. Он вообще живёт в Беларуси – после поездки на оккупированные украинские территории в его квартире прошёл обыск, и Ягелаучус решил не возвращаться домой.

Интересно, что оба героя полностью положительно отзываются о голосовании в Беларуси, но говорят о негативных моментах при организации выборов в их странах.

При этом обоих спикеров госмедиа называют «независимыми наблюдателями». То есть, фактически признают «зависимость» других наблюдателей.

Международный наблюдатель Лидия Пищулина: выборы проходят без нарушений. Фото: mogilevnews.by

Подробный материал о том, кем являются приглашённые беларусскими властями наблюдатели из стран ЕС, подготовила «Наша ніва». В целом, негосударственные издания в освещении темы «Единого дня голосования» делали акцент на подобных разоблачающих публикациях, а также на прогнозах и данных, основанных на наблюдениях, подмеченных деталях в опубликованной другими ресурсами информации.

В условиях, когда у журналистов не было возможности посетить участки, пообщаться с избирателями, задать вопросы представителям избиркомов, негосударственные медиа под другим углом подавали данные из открытых источников. Например, «Наша ніва» написала о том, что глава ЦИК Игорь Карпенко «занервничал», когда у него спросили о принудительном голосовании. Такой вывод издание сделало по опубликованному видео.

Также негосударственные медиа приводили анализ итогов выборов, иногда – с эмоциональной окраской. В частности, та же «Наша ніва» сообщила, что ЛДПБ получила в парламенте «позорные четыре мандата».

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Что касается негосударственных изданий, оставшихся работать в Беларуси, то они по теме «Единого дня голосования», в основном, перепечатывали официальную информацию. Одним из медиа, которое подготовило уникальный материал, стала «Точка», журналист которой задавал вопрос Карпенко о принудительном голосовании. Эту тему издание подало с заголовком «В ЦИК рассказали, что делать, если прийти проголосовать вас заставили».

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты