Нет войны. ГосТВ забыло о «спецоперации» в Украине, зато рассказывает о Дне трудолюбивого ослика

Судя по всему, пропаганда решила, что войны с беларусов хватит. По крайней мере, зрителям государственного телеканала СТВ её больше не показывают.

Поделиться:

Итоговый выпуск за 2 мая, когда мир следил за начавшейся эвакуацией из Мариуполя, начинается с такой «главной» темы: «Кто будет заботиться о щенке, которого спас президент»? И вот о чём ещё рассказал телеканал своим зрителям в итоговом выпуске: в Германии стремительно растут цены. Оказывается, из-за «плачевного состояния экономики и падения уровня жизни» немцам пришлось заняться новым хобби: они «чуть ли не поголовно берутся за огородничество».

И тут же манипуляция контрастом:

«Если у нас дача — это обращение к крестьянским корням и место отдыха от городской суеты, то в ФРГ грядки — дополнительная надежда на выживание», – утверждает ведущая Илона Волынец и объясняет: цены на овощи с начала года там выросли на 15 %.

Вообще международной повестке в выпуске отвели немало времени: рассказали об акциях протеста во Франции и Армении, об аномальной жаре в Индии. Но для «ситуации в Украине» в очередной раз места не нашлось. Правда, во время кадров из Пакистана, где от жары плавился асфальт, в бегущей строке СТВ сообщило о том, что «украинские войска обстреляли Горловку».

3 мая, кроме как всегда позитивных новостей из Беларуси, телеканал вновь не включил Украину в сюжет о международных событиях. Зато рассказал, что в Восточной Европе начались крупнейшие учения НАТО «Троянский след-2022».

В целом, повестки соседней страны практически нет на СТВ уже около месяца. Напомним, раньше госТВ подавало сведения о «спецоперации» в Украине односторонне — со ссылкой на кремлёвские источники и с использованием их нарративов. Пропагандисты говорили о том, как «нацбатальоны обстреливают Донбасс», и молчали о военной агрессии России, манипулировали беженцами. А сейчас о «ситуации в Украине» и вовсе «забыли».

Что же показывает СТВ зрителям вместо войны? Почти ежедневно эфирное время отводят на сводки не с боевых, а с сельскохозяйственных полей. И, конечно, на совещания и поездки Александра Лукашенко, на сюжеты с приёма граждан чиновниками, на материалы о том, как предприятия успешно справляются с санкциями, выполняя и перевыполняя план. А главное в международной повестке по-прежнему — якобы обнищание Запада, протесты, катаклизмы, словом, сплошные беды. Бывает иногда за границей и что-то хорошее: 3 мая зрителям рассказали о празднике в Мексике по случаю Дня трудолюбивого ослика.

Такая манипуляция — инфошум на фоне замалчивания — вряд ли случайна. После провала плана молниеносной победы лучше беларусам не думать о войне — вероятно, так посчитала пропаганда. Доктор социологических наук Андрей Вардомацкий во время презентации результатов нового исследования подтверждает: беларусы мало знают о войне.

«Из СМИ поступает мало информации, поэтому нет ощущения [войны]. Трудно сказать, что осведомлённость присутствует, но люди ощущают это таким образом, что они действительно осведомлены. Поэтому я назвал это парадоксом медиасубъективности», – отметил Андрей Вардомацкий.

По данным мониторинга MediaIQ, на других государственных телеканалах Беларуси украинская повестка присутствует, но в последнее время стала более размытой.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты