Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Нет войны. ГосТВ забыло о «спецоперации» в Украине, зато рассказывает о Дне трудолюбивого ослика

Судя по всему, пропаганда решила, что войны с беларусов хватит. По крайней мере, зрителям государственного телеканала СТВ её больше не показывают.

Поделиться:

Итоговый выпуск за 2 мая, когда мир следил за начавшейся эвакуацией из Мариуполя, начинается с такой «главной» темы: «Кто будет заботиться о щенке, которого спас президент»? И вот о чём ещё рассказал телеканал своим зрителям в итоговом выпуске: в Германии стремительно растут цены. Оказывается, из-за «плачевного состояния экономики и падения уровня жизни» немцам пришлось заняться новым хобби: они «чуть ли не поголовно берутся за огородничество».

И тут же манипуляция контрастом:

«Если у нас дача — это обращение к крестьянским корням и место отдыха от городской суеты, то в ФРГ грядки — дополнительная надежда на выживание», – утверждает ведущая Илона Волынец и объясняет: цены на овощи с начала года там выросли на 15 %.

Вообще международной повестке в выпуске отвели немало времени: рассказали об акциях протеста во Франции и Армении, об аномальной жаре в Индии. Но для «ситуации в Украине» в очередной раз места не нашлось. Правда, во время кадров из Пакистана, где от жары плавился асфальт, в бегущей строке СТВ сообщило о том, что «украинские войска обстреляли Горловку».

3 мая, кроме как всегда позитивных новостей из Беларуси, телеканал вновь не включил Украину в сюжет о международных событиях. Зато рассказал, что в Восточной Европе начались крупнейшие учения НАТО «Троянский след-2022».

В целом, повестки соседней страны практически нет на СТВ уже около месяца. Напомним, раньше госТВ подавало сведения о «спецоперации» в Украине односторонне — со ссылкой на кремлёвские источники и с использованием их нарративов. Пропагандисты говорили о том, как «нацбатальоны обстреливают Донбасс», и молчали о военной агрессии России, манипулировали беженцами. А сейчас о «ситуации в Украине» и вовсе «забыли».

Что же показывает СТВ зрителям вместо войны? Почти ежедневно эфирное время отводят на сводки не с боевых, а с сельскохозяйственных полей. И, конечно, на совещания и поездки Александра Лукашенко, на сюжеты с приёма граждан чиновниками, на материалы о том, как предприятия успешно справляются с санкциями, выполняя и перевыполняя план. А главное в международной повестке по-прежнему — якобы обнищание Запада, протесты, катаклизмы, словом, сплошные беды. Бывает иногда за границей и что-то хорошее: 3 мая зрителям рассказали о празднике в Мексике по случаю Дня трудолюбивого ослика.

Такая манипуляция — инфошум на фоне замалчивания — вряд ли случайна. После провала плана молниеносной победы лучше беларусам не думать о войне — вероятно, так посчитала пропаганда. Доктор социологических наук Андрей Вардомацкий во время презентации результатов нового исследования подтверждает: беларусы мало знают о войне.

«Из СМИ поступает мало информации, поэтому нет ощущения [войны]. Трудно сказать, что осведомлённость присутствует, но люди ощущают это таким образом, что они действительно осведомлены. Поэтому я назвал это парадоксом медиасубъективности», – отметил Андрей Вардомацкий.

По данным мониторинга MediaIQ, на других государственных телеканалах Беларуси украинская повестка присутствует, но в последнее время стала более размытой.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты