Непривитым вдвое урежут пенсии и не помогут с коммуналкой. Беларусские госСМИ о бедных пенсионерах в Латвии и у других соседей

Раньше госпропаганда пугала беларусов нищими пенсионерами в Украине, а на этой неделе взялась за пожилых жителей Прибалтики. Посмотрели, что не так с новостями гоcмедиа о том, как власти соседних стран притесняют пенсионеров.

Поделиться:

Вчера ОНТ заявил, что самые бедные пенсионеры живут в странах Балтии. Телеканал сослался на статистическое агентство Eurostat и привёл такие цифры: «в Латвии показатель – почти 48 %, в Эстонии – более 43 %, в Литве – более 31 %». Что означает этот показатель и за какой период данные, ОНТ не пояснил. Похоже, это количество пенсионеров, подверженных риску бедности. ОНТ также не уточнил, что Eurostat не собирает такие данные по Беларуси.

Через несколько часов после сюжета ОНТ о бедных пенсионерах в странах Балтии госСМИ развили эту тему. Они убеждали, что в Латвии предложили урезать на 50 % выплаты невакцинированным пенсионерам. Госмедиа подавали эту новость с небольшими отличиями, но с одним посылом – латвийским пенсионерам будет плохо.

– Не хотят слышать людей и в Латвии, – сообщил СТВ после сюжета о протестах в Польше против решения суда о независимости польской судебной системы от ЕС. Телеканал добавил, что сократить вдвое пенсии непривитым пожилым латвийцам предложила «одна из партий».

Сюжет «Беларусь 1» был более подробным. Телеканал уточнил, что с «таким неоднозначным предложением» выступил член партии «Новое единство» Волдемар Бургис. По словам БТ, Бургис видит решение проблемы недостаточно быстрой вакцинации населения в том, чтобы лишить пожилых людей финансирования. Хотя сначала телеканал заявил, что невакцинированных пенсионеров могут лишить только 50 % выплат. В том же сюжете «Беларусь 1» напомнил озвученные ОНТ данные, мол, «показатель бедности среди стариков в Латвии и так составляет почти 48 %».

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Сам ОНТ рассказал о предложении Волдемара Бургиса с оценкой «в Латвии решили сэкономить на пенсионерах».

Цитату Бургиса о пенсионерах привела газета «СБ. Беларусь сегодня» со ссылкой на сайт Baltijas Balss:

– Если бы невакцинированные пенсионеры получали пенсию в размере 50 %, мы бы очень быстро достигли отличных показателей вакцинации в этой возрастной группе. Не нужно было бы задерживать образование детей, не нужно было бы отменять театры и концерты.

Эту цитату опубликовало и БелТА. Оно единственное из всех госСМИ упомянуло, что Бургис высказался так в своём Twitter.

То есть слова о выплате половины пенсии невакцинированным пенсионерам – не официальное предложение политика, а его рассуждения в соцсети. Понять это из пугающих сообщений беларусских госСМИ было практически невозможно.

Но беларусские пропагандисты не оставила в покое латвийских пенсионеров. Сегодня госСМИ рассказали, что власти Латвии лишат непривитых пенсионеров субсидий на электричество. ОНТ связал эту новость с предложением Бургиса о пенсиях:

– Пока это (предложение Бургиса. – Media IQ) лишь инициатива, но учитывая, что непривитых пенсионеров уже лишили субсидий на электричество, она вполне может стать реальностью.

По версии ОНТ, «ранее говорилось о компенсации людям на заслуженном отдыхе в размере 20 евро на оплату резко подорожавшей электроэнергии», но «теперь на этот бонус могут рассчитывать не все». Телеканал отметил без ссылок на источники, что «такой способ ускорить вакцинацию пожилых многие эксперты называют попыткой геноцида».

Фото: скриншот с сайта ont.by

«Беларусь 1» дал ту же новость с угрожающим посылом: «власти Латвии не будут помогать непривитым пенсионерам».

Заметка БелТА на эту тему была более сдержанной и содержательной. Со ссылкой на издание DELFI БелТА сообщило, что о компенсации за подорожание энергоресурсов для привитых пенсионеров заявил премьер-министр Латвии Кариньш Кришьянис после встречи совета коалиционных партий. БелТА передало слова Кришьяниса о том, что решение о выплате компенсаций смотивирует привиться пожилых людей, которые находятся в группе самого высокого риска заражения коронавирусом, и поможет им справиться с ростом тарифов. При этом информагентство подчеркнуло, что непривитых пенсионеров лишат такой поддержки.

В отличие от беларусских госСМИ, латвийские издания, включая DELFI, делали акцент на том, что вакцинированные пожилые люди в Латвии получат компенсацию. То есть подавали такое решение властей как позитивное.

Фото: скриншот с сайта rus.lsm.lv

Из сообщений госСМИ у аудитории могло сложиться впечатление, что сначала латвийские власти пообещали компенсацию всем пенсионерам, а потом решили дать её только привитым, а остальных ущемили в правах. Это не так.

11 октября латвийская коалиция согласовала программу содействия вакцинации, разработанную минфином вместе с министерством благосостояния и направленную именно на пожилых людей. На встрече решили, что привитым пожилым людям будут выплачивать 20 евро в месяц во время текущего отопительного сезона, компенсируя подорожание энергоресурсов. Кроме того, власти Латвии на десять евро увеличили государственную поддержку по оплате электроэнергии малообеспеченным и многодетным семьям.

А что с беларусскими пенсионерами?

ГосСМИ не уделяли им столько внимания, сколько пенсионерам в соседних странах. В конце августа госСМИ убеждали, что в Беларуси продолжают заботиться о благополучии граждан и с сентября поднимают трудовые пенсии – в среднем на 7 %. Но умолчали, что рост пенсий «съела» инфляция: из-за неё и того, что пенсии повысили впервые в этом году, реальные выплаты успели рекордно упасть.

Читайте также:

Администрация президента снова спасает беларусов: провели трубу, помогли пенсионеру

Манифест госСМИ: все нарративы в 14 абзацах

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты