«Нельзя закрыть глаза, уши, рот и сделать вид, что Лукашенко нет». Беларусские медиа про «большой разговор» 9 августа

Спросили у редакций пяти беларусских негосударственных СМИ, собираются ли они освещать пресс-конференцию с Лукашенко в день годовщины начала протестов после выборов президента Беларуси.

Поделиться:

9 августа Александр Лукашенко встретится «с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества в формате открытого разговора». Об этом на прошлой неделе сообщило государственное информагентство БелТА со ссылкой на пресс-службу Лукашенко. Уточнялось, что мероприятие будут транслировать в прямом эфире.

Аккредитация на «большой разговор» закрылась 5 августа. По информации Telegram-канала «Пул Первого», «число желающих стать участником встречи приблизилось к тысяче», сегодня организаторы выберут из них около трёхсот.

Попробовали узнать у редакций Zerkalo.io (проекта бывшей команды TUT.ВY), БелаПАН, Euroradio, «Наша Ніва» и «Радыё Свабода», будут ли они участвовать в «большом разговоре» и писать о нём.

Zerkalo.io: «СМИ сами должны оценивать важность тех или иных заявлений и подавать их так, как считают нужным»

Исполняющая обязанности главного редактора Zerkalo.io Анна Калтыгина сказала Media IQ, что издание будет освещать «большой разговор» с Лукашенко. Редакция планирует смотреть трансляцию мероприятия. В случае, если её не будет – подождёт релиза на сайте пресс-службы Лукашенко, а важную информацию возьмёт из Telegram-канала «Пул первого» или ТВ.

Анна Калтыгина. Фото с личной страницы в Facebook

По словам Калтыгиной, Zerkalo.io определит место этого события в своём издании в зависимости от того, что скажет Лукашенко.

– Если что-то будет касаться наших задержанных коллег или всех беларусов (открывают границы, отменяют выборы), то понятно, что это может стать главной новостью дня. Если же это будет набор стандартных заявлений последнего времени, то, возможно, это станет просто проходной новостью и [будет подаваться] в том формате, который мы определим сами.

Редакция Zerkalo.io рассматривала несколько вариантов действий для себя: начиная с бойкота пресс-конференции и заканчивая тем, чтобы попытаться получить аккредитацию и задать вопросы на месте. Но в итоге команда издания решила следить за «большим разговором» удалённо.

Ловушка для журналистов. По следам одного брифинга

– Бойкот имеет смысл в том случае, если событие игнорирует ряд медиа. Этого не будет, – пояснила Анна.

Что касается аккредитации и попытки задать вопрос, от этого мы отказались по той причине, что, скорее всего, такой возможности нам не дадут. А даже если она представится, это будет не диалог, а монолог одной стороны, и нам даже не дадут возможность возразить. Плюс соображения безопасности – добровольцы есть, но существует вероятность, что человек после пресс-конференции может уехать на Окрестина или Володарку.

Мedia IQ так же уточнил у Калтыгиной, считает ли она, что СМИ должны позволять Лукашенко формировать инфоповестку.

– К сожалению, этот человек решает жизни 9,5 миллионов беларусов, – сказала и. о. главного редактора. – Нельзя закрыть глаза, уши, рот и сделать вид, что его нет. Он есть, это данность. Другое дело, что СМИ сами должны оценивать важность тех или иных заявлений и подавать их так, как считают нужным.

Калтыгина привела в пример встречу Лукашенко с главой МЧС 2 августа: многие СМИ освещали её, при этом Zerkalo.io не нашло в официальном пресс-релизе ничего, что посчитало нужным опубликовать.

БелаПАН: «Участвовать в этой телепостановке мы посчитали аморальным»

Редакция информационного агентства БелаПАН решила не подавать заявку на участие в «большом разговоре» с Лукашенко. Об этом Media IQ сообщила главный редактор издания Ирина Левшина.

Ирина Левшина. Фото: reform.by

– Какой «большой разговор»? С кем? Сотни невиновных людей, в том числе наши коллеги, мучаются в нечеловеческих условиях в изоляторах. Десятки редакций разгромлены, десятки сайтов заблокированы, десятки НГО уничтожены… Участвовать в этой телепостановке мы посчитали аморальным, – отметила Левшина.

По её мнению, есть все основания предполагать, что «большой разговор» сведётся к большому монологу с традиционными составляющими – конспирологическими версиями про то, что «кругом враги», и оскорблениями оппонентов.

Как и Zerkalo.io, БелаПАН будет следить за трансляцией пресс-конференции в прямом эфире.

– Если вдруг главный участник «большого разговора» скажет нечто действительно важное – например, заявит «я ухожу», или анонсирует политическую амнистию, или объявит третью мировую войну, – БелаПАН об этом, конечно, сообщит, – сказала Левшина.

По признанию главного редактора БелаПАН, у команды медиа «на 9 августа другие планы»:

Мы будем вспоминать события годичной давности, которые перевернули нашу жизнь и, несмотря на всю боль, подарили Беларуси надежду на свободу.

 

«Наша Нiва», по словам директора издания Анастасии Ровдо, тоже в первую очередь готовится к знаковой для беларусов дате и готовит материалы к годовщине послевыборных протестов. На вопрос, будет ли «Наша Нiва» как-то освещать «большой разговор» с Лукашенко, Ровдо ответила:

– Мы будзем з камандай гэта абмяркоўваць бліжэй да падзеі на планёрцы, але не будзем публічна тлумачыць наша рашэнне.

Главный редактор Euroradio Павел Свердлов уточнил, что издание не планировало получать аккредитацию на пресс-конференцию Лукашенко.

– Калі падчас «вялікай размовы» прагучыць ці адбудзецца нешта важнае для будучыні Беларусі, мы пра гэта напішам, – пояснил Свердлов.

В беларуcской службе «Радио Свобода» Media IQ сказали, что не будут отвечать на вопросы о «большом разговоре», и добавили, что редакция «імкнецца асьвятляць падзеі ў Беларусі, зыходзячы зь інтарэсаў аўдыторыі і паводле патрабаваньняў свайго прафэсійнага кодэксу і місіі, незалежна ад кан’юнктуры».

 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты