«Недружественными шагами Украина намеренно провоцирует эскалацию обстановки в регионе». Российские СМИ о перехваченном беспилотнике

Российские СМИ последнее время активно рассказывают своей аудитории об «угрозе с Юга» для Беларуси. На сей раз поводом становится сообщение от беларусских властей о принудительной посадке украинского беспилотника. Немаловажным является то, что инцидент произошёл ещё 24 января, но объявлено о нём было только 3 февраля, в день визита в Минск министра обороны РФ Сергея Шойгу и принятия верительных грамот от Бориса Грызлова, очередного посла РФ в Беларуси. На фоне информации о тесном сотрудничестве с Россией росСМИ в очередной раз  транслируют нарратив о перманентной работе Украины по дестабилизации ситуации в Беларуси.  Так что сообщают медиа о таинственном беспилотнике?

Поделиться:

Беспилотник и беларусско-российские учения

«Коммерсантъ» громким заголовком заявляет, что «Белоруссия обвинила Украину в разведке с беспилотника». Далее информация со ссылкой на заявление МИД и Минобороны Беларуси о запуске 24 января беспилотного летательного аппарата «для разведки над полигоном “Брестский”».

Российские СМИ настойчиво связывают инцидент с дроном и российско-беларусскими учениями «Союзная решимость-2022». В одном из своих материалов «Ъ» замечает, что ситуация с беспилотником появилась в период «подготовки к основной фазе совместных военных учений» России и Беларуси, когда был развернут лагерь на полигоне «Брестский». Упоминая заявление МИД Беларуси, «Коммерсантъ» утверждает, что на основе анализа данных бортовой аппаратуры «доподлинно установлено», что дрон был запущен с территории Украины «в целях проведения нелегальной разведывательной деятельности над военным полигоном “Брестский”».

Со своей стороны  INTERFAX.RU уточняет, что, по словам начальника управления технических экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз Беларуси по Брестской области Сергея Шуки, беспилотник, который, по версии беларусских властей, шпионил на территории страны, чуть менее чем за час полёта «отснял более 200 фотографий».

«Коммерсантъ» предлагает аудитории комментарий политолога Алексея Дзерманта, «часто выражающего точку зрения властей», отмечая, что он не связывает информацию о беспилотнике с политическими событиями. По мнению Дзерманта, Украина просто «повышает ставки» в отношениях с Беларусью, и это «провокационное действие, которое вряд ли улучшит наши отношения».

Скриншот vesti.ru

Телеканал «Россия 24» акцентирует внимание зрителей на позиции беларусского МИД, что такими «недружественными шагами» Украина намеренно «провоцирует эскалацию обстановки в регионе» и не способствует «цивилизованному двустороннему диалогу». Упоминается, что в сообщении МИД гипотетическое использование Украиной беспилотника характеризуется как «деструктивные действия».

О реакции украинской стороны

Отмечается, что беларусской властью был заявлен протест послу Украины в Минске Игорю Кизиму и вручена нота протеста атташе по вопросам обороны Сергею Кацубе. Замечается, что со своей стороны МИД Украины обвинил беларусские власти в провокации и заявил, что «не использовал дронов». Российские СМИ не преминули в очередной раз намекнуть аудитории на некомпетентность и непредсказуемость не только украинских, но и беларусских властей.  В эфире «Россия 24» цитируется сообщение  спикера украинского МИД, сделанное им в своем twitter-аккаунте: «Очередная провокация властей Беларуси. Мифические “тонны оружия” теперь заменены на беспилотники».

Медиа предпочли, за очень небольшим исключением, не давать дополнительной информации о самом беспилотнике и не разъяснять аудитории, какие государства могут использовать дрон, фотография которого вскользь промелькнула в некоторых росСМИ. «Коммерсантъ» между прочим отмечает, что посол Игорь Кизим написал в Facebook, что речь идёт, насколько известно, о беспилотниках «Орлан», которые «есть только на вооружении России и Беларуси».

Скриншот echo.msk.ru

«Эхо Москвы»  даже предлагает фото самого «аппарата, который принудили к посадке военные», правда, не комментируя его, но замечая, что запуск с территории Украины был подтверждён «анализом данных бортовой аппаратуры».

Беларусско-российские учения

Рефреном в материалах российских медиа проходит заявление Лукашенко о необходимости укрепления «южных рубежей». РосСМИ неоднократно утверждают, что как «доподлинно установлено», беспилотник был «запущен с территории Украины в целях проведения нелегальной разведывательной деятельности над военным полигоном “Брестский”». Его присутствие на территории Беларуси уверенно связывается с готовящимися беларусско-российскими учениями «Союзная решимость-2022», подчёркивая, что «Брестский» полигон будет задействован в них и, более того, лагерь там уже развёрнут. ТАСС позволяет себе заявление о том, что в ответ на обвинения Минска Киев «в очередной раз прибег к антироссийской риторике».

Аудиторию российских медиа привычно подталкивают к выводу, что Украина используется странами НАТО для проведения рисковых мероприятия и дестабилизации ситуации в Беларуси и России. Именно поэтому существует настоятельная необходимость для Беларуси усиливать южную границу, а помочь в этом может только Россия.

Читайте также:

Беларусь глазами российских медиа в январе

«Александр Лукашенко собрался вернуть Украину в лоно славянства». Российские СМИ о ежегодном беларуском Urbi et Оrbi

«Цена вырастет так, что санкции сами по себе отменятся». Российские СМИ о «транзитных войнах» Беларуси и Литвы

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты