Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Не знаю, в чём я нагрешил». Какими рисуют образы министров на фоне фигуры правителя и для чего показывают совещания-«спектакли»

Цель пропаганды, представляющей топ-чиновников мальчиками для битья, прокомментировали эксперты.

Поделиться:

Образы топ-чиновников Беларуси, которые формирует пропаганда, продолжает анализировать Media IQ. В этот раз рассматриваем «коллективный портрет» министров и других высших должностных лиц. Почему коллективный – потому что их индивидуальных портретов провластные медиа аудитории не показывают. Они – как массовка в спектакле с главным героем, Александром Лукашенко.

Причём роль этой массовки часто можно охарактеризовать как «коллективный антигерой». Совещания у Лукашенко с участием министров всё больше напоминают школьные уроки в классе, в котором собрали отстающих учеников, второгодников.

Фото: пресс-служба Лукашенко

Правитель, который в роли учителя не учит, а скорее – поучает, очень редко хвалит кого-либо из чиновников или высказывает хотя бы благожелательность. Подобные совещания, как правило, – публичная порка, и эту практику Лукашенко использует с самого начала своего правления.

Но такие показательные «трёпки» (неслучайно Лукашенко устраивает их публично, и каждый раз в госмедиа выходят подробные отчёты о таких совещаниях – спектакль требует зрителя) приобретают новшества. Относительно недавно чиновники стали вставать «из-за парты», когда их окликает (обычно на «ты») или даже упоминает Лукашенко – даже те, кто его старше. А разговаривая с ним, чиновники начали использовать обращение «товарищ президент» (будто армейское «товарищ генерал»).

Вот и на недавнем совещании, 22 июня, правитель публично отчитал вице-премьера и министра архитектуры за излишнюю документацию при строительстве:

«Сядьте вдвоём и отрубите!»

Председатели облисполкомов вновь сделали всё не так в вопросе медицины на местах:

«Все губернаторы бросились пыль в глаза пустить!»

Нередко Лукашенко может и зло подшутить над кем-то из подчинённых, выставить их в неприглядном свете. На этот раз досталось председателю Минского облисполкома Александру Турчину, который, по версии Лукашенко, «нагрешил перед Господом богом», и поэтому на Минщине засуха. В то же время самого себя правитель никогда «грешным» не признаёт, не считает, что где-то допустил ошибку и был неправ:

«Не знаю, в чём я нагрешил», – заявил Лукашенко в контексте засухи.

«Считает, что такое распекание чиновников нравится людям»

В отчётах о таких совещаниях пропагандисты «помогают» аудитории правильно понять идею «спектакля». Например, обозреватель СТВ Алёна Сырова так прокомментировала в своём сюжете прошлое совещание на тему совершенствования кадровой политики:

«…Работа на местах, увы, часто недооценена теми, кому вверена. Мы проголосовали на референдуме за перераспределение полномочий, выходит, не готовы в полной мере? Президент, похоже, сам подталкивает подчинённых активизировать эту деятельность. Перестать оглядываться и просто делать свою работу так, как он делает свою».

Фото: СТВ

Какого эффекта добивается пропаганда, показывая именно такие образы чиновников на фоне фигуры лидера, Media IQ спросил у эксперта проекта SYMPA/BIPART Натальи Рябовой.

– Лукашенко использует нарратив «Царь хороший, бояре плохие» – посмотрите даже на недавний кейс с централизованным экзаменом. Выгодно представлять недостатки системы как «перегибы на местах», нерадивость отдельных чиновников. Вот и на совещаниях мы видим не состязательность мнений, не споры и возражения, а приём информации сверху со стороны чиновников – будь то поручения или «битьё». Кроме того, такая игра и такое распекание чиновников нравится людям, поддерживающим Лукашенко, по его мнению, – прокомментировала эксперт.

«Когда правитель легитимен, ему нет необходимости укреплять уверенность в себе за счёт унижения других»

Координатор беларусской экспертной сети «Наше мнение» Вадим Можейко считает, что чиновники выглядят безынициативными мальчиками для битья потому, что таковыми и являются:

«Именно таких людей отбирают на подобные должности. Необходимость вставать, когда Лукашенко с ними разговаривает, терпеть, что к немолодому человеку обращаются на “ты” – это является неотъемлемой частью сегодняшней работы чиновников в Беларуси. Вообще, обращение на “ты” в одностороннем порядке – это то, что делали русские монархи. Тогда считалось нормальным, что царь обращается на “ты”, а ему в ответ на “вы”».

Вадим Можейко. Фото: личный архив

Тому, что чиновники на совещаниях смотрят в стол, встают перед Лукашенко, поддакивают, кивают, записывают его слова, есть простое объяснение, считает эксперт:

«Они боятся делать что-то другое, смотреть ему прямо в глаза, привлечь к себе его внимание. Что касается самого Лукашенко, то когда у правителя нет проблем с легитимностью, он может нормально со всеми общаться, ему нет необходимости укреплять уверенность в себе за счёт унижения других. И тогда человек не боится сильных фигур вокруг себя».

А поскольку у Лукашенко проблемы с легитимностью ещё более усугубились после выборов 2020 года, ему остаётся лишь «унижать всех вокруг и показывать, что все остальные ни на что не способны без Лукашенко, даже урожай картошки собрать», – отмечает Вадим Можейко.

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Также он дал оценку нетипичным ролям для топ-чиновников, которых часто отправляют в поездки по регионам на встречи с трудовыми коллективами:

«Это касается не только Натальи Кочановой, но и главы Администрации президента Игоря Сергеенко, топовых силовиков. Сам формат этих поездок очень архаичный, как при советской плановой экономике. Но поскольку сам Лукашенко использует ручной режим управления страной, то никакого другого механизма система не знает».

Кроме того, отметил эксперт, такие поездки режим воспринимает как канал обратной связи гражданами, поскольку почти все остальные каналы сейчас заблокированы.

Хорошо 3
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты