Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Не только «исторический», но и «триумфальный» – госТВ о визите Лукашенко в Монголию

ГосСМИ Беларуси акцентировали внимание на внешних атрибутах поездки, а об её итогах рассказали скромно.

Поделиться:

Государственные медиа Беларуси ожидаемо придали большое значение визиту Александра Лукашенко в Монголию. Однако слишком преувеличили его значение. Не скупясь на эпитеты, пропагандисты назвали эту поездку правителя не только «исторической», но и «триумфальной».

Именно так визит охарактеризовали на телеканале СТВ. В своём итоговом сюжете о поездке пропагандист Евгений Пустовой акцентировал внимание на внешних атрибутах – почётной встрече беларусского правителя, которого приветствовали как «самого дорогого гостя», участии конной гвардии.

Скриншот видео СТВ

«За красочным действием наблюдали и местные жители, что в первую очередь подчёркивает тёплое отношение к нашей стране», – заявил Пустовой.

По сути же об итогах поездки было сказано коротко, и только о намерениях – о планах «развивать сотрудничество с Монголией по широкому спектру направлений, по открытию магазинов и представительств».

Основную часть 25-минутного сюжета, кроме подробного описания церемониалов, составляли цитаты Лукашенко и его восхваление. Подчёркивалось, что хоть это и первый государственный визит на высшем уровне, «у истоков сотрудничества стоял Александр Лукашенко, тогда ещё депутат Верховного Совета»:

«Это было время поисков и выбора пути. Часть народных избранников склонила свои головы перед западным истеблишментом, патриотически настроенная часть радела прежде всего за интересы Родины».

Скриншот видео СТВ

Пустовой прошёлся и по монгольскому обществу, с сожалением отметив, что в стране, «которая много получила от советского периода, сейчас очень сильно влияние англосаксов — большинство молодёжи общается между собой по-английски, среди управленцев много выпускников западных вузов»:

«Сейчас западный образ мышления проник в сознание нации. Мы предлагаем им выгодное сотрудничество, а западные технологи, их взгляд на мир – точно невыгодны монголам. Западные фонды открывают частные англоязычные школы, поддерживают здесь якобы независимые медиа. В стране одно гостелерадио и десятки западноориентированных СМИ, целая гвардия Telegram-каналов», – сокрушается пропагандист.

Именно медиа он обвинил в организации пикета местной оппозиции против приезда Лукашенко:

«Оппозиция планировала антибеларусские митинги в центре Улан-Батора. С классическими и набившими оскомину тезисами: СВО, агрессия, поддержка России. В общем, некреативно».

Пустовой с радостью отметил, что участников пикета задержали, при этом не сообщив об их скором освобождении.

Что касается речи Лукашенко в Улан-Баторе, то её высмеяли независимые беларусские медиа, указав на нелепость и противоречивость многих заявлений. Например, «Зеркало» написало о том, что «Лукашенко хотел познакомить монголов с их историей и наговорил много странностей».

В отличие от государственных изданий, независимые медиа подготовили основательные публикации о том, что из себя представляет Монголия, какая здесь экономическая и политическая ситуация. В частности, «Белсат» рассказал о том, «что надо знать о Монголии».

Интересно, что в другой части своей речи Лукашенко признался в том, что его восхищают действия президента Монголии – по высказываниям правителя можно сделать вывод, что он хочет следовать тому примеру, о котором сказал:

«Зажатый между двумя империями, громаднейшими государствами, вы очень тонко, аккуратно проводите внешнюю политику, балансируя между этими силами. Я знаю, как не просто вам удержаться на плаву и повышать благосостояние вашего народа».

Скриншот видео СТВ

Кстати, в тот же день поездке Лукашенко в Монголию посвятил свою передачу на СТВ Григорий Азарёнок — в названии его видео также была использована формулировка «триумфальный визит», хотя объяснений, в чём пропагандист увидел триумф, не последовало.

Хорошо
Смешно 2
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты