«Он не позволил зацвести буйным цветом олигархату…» Кто из украинских экспертов хвалил Лукашенко

Всю прошлую неделю «Беларусь 1» и СТВ активно цитировали украинских политиков, политологов и журналистов, которые комментировали «большой разговор» с участием Александра Лукашенко. Одной из центральных тем на нём были беларусско-украинские отношения. По заверению Лукашенко, они находятся «в самой низкой точке».

Поделиться:

Высказывания экспертов были подобраны только те, в которых Лукашенко оценивали позитивно. Мол, сохранил государство, защитил беларусский суверенитет и говорил на встрече откровенно. На контрасте критиковали Владимира Зеленского и его команду.

Почти все спикеры выступали на украинском телеканале «НАШ», откуда беларусские госСМИ и брали информацию. Владельцем канала является лидер партии «Наши» Евгений Мураев (он тоже высказался о Лукашенко). У «НАШ» неоднозначная репутация, в частности, его называют пророссийским. Мол, именно он занял нишу после блокировки 112 Ukraine, NewsOne и ZIK решением Зеленского.

Самым востребованным оказался политический эксперт Владимир Кацман. «Беларусь 1» его показал трижды (смотрите тут, тут и тут), причём дважды следующую цитату: «Давайте прямо скажем: люди увидели настоящего президента. Люди увидели того человека, который владеет ситуацией, которому не надо прятаться за видео, за иносказательными вещами, за СНБО, за кем-то ещё. Вот президент вышел, разложил всё по полочкам. Да, можно критиковать его за некоторые взгляды, а можно и вслушаться».

По словам Кацмана, «любой человек, который побывал в Беларуси, вам скажет, что они живут лучше, чем мы, потому что дороги лучше, потому что если человек работает в семье, то он кормит семью».

На СТВ Кацмана представили как журналиста и политолога. Он разглядел в Лукашенко навыки дипломата («Вынести за скобки то, что разъединяет, начать рассматривать то, что объединяет, даёт надежду на какое-то положительное решение, и вокруг этого вести переговоры»).

Фото: скриншот с сайта ctv.by

Несколько раз госТВ приводило слова и уже упомянутого депутата Евгения Мураева.

И вновь «Беларусь 1» показал дважды один и тот же комментарий (тут и тут). Мураев признался, что относится к Лукашенко с уважением:

Он не позволил зацвести буйным цветом олигархату, сохранил государственные монополии, сохранил социальную медицину, государство осталось государством, он защищает государственные институты и сохранил свою субъектность, суверенитет страны в отличие от Украины.

Эта же цитата политика была и на СТВ. А ещё пословица. «Не плюй в колодец, из которого придётся когда-нибудь напиться. Вот эта нерациональная внешняя политика, которую проводят Кулеба, Зеленский, как раз направлена на то, чтобы мы получили асимметричный ответ от тех людей, с которыми мы могли зарабатывать и выстраивать добрососедские отношения», – подчеркнул Мураев.

Фото: скриншот с сайта ctv.by

СТВ и «Беларусь 1» показали депутата Евгения Шевченко, который в апреле встретился с Лукашенко в Минске. Шевченко заверил, что Лукашенко «очень ценит отношения с украинцами». И добавил, что «он же защищает не себя – он защищает народ свой, свою страну. Это его интерес, и мы должны смотреть на это с точки зрения справедливости».

Фото: скриншот с сайта ctv.by

Оба телеканала привели мнение экс-депутата Елены Бондаренко. По её словам, «мы видим, что интересы государства у Лукашенко всё равно стоят на первом месте. Человек откровенно давит свою позицию» («Беларусь 1»). В то же время Бондаренко покритиковала администрацию Зеленского («Это зависимая власть, которая давно утратила суверенность, которая не защитила нашу независимость», СТВ).

Фото: скриншот с сайта ctv.by

Не обошли стороной и Михаила Чаплыгу. «Беларусь 1» представил его как политического консультанта. Чаплыга оказался в восторге от «большого разговора»: «Я восхищен тем, что я услышал… Я восхищен тем, как он отвечал на вопросы, насколько сильно, логично и грамотно».

На СТВ Чаплыга фигурировал как политолог и правозащитник. По его мнению, «то, что сейчас люди видят в Лукашенко, в свое время они хотели видеть, они думали, что это есть в Зеленском».

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Кроме этого, на СТВ появился комментарий журналистки Олеси Медведевой. На контрасте с Лукашенко она тоже критиковала президента Украины: «Я думаю, что ни Зеленскому, ни его советникам, ни заместителям на Банковой непонятно, что такое большая геополитика, и абсолютно непонятно, что такое дипломатия. На самом деле, Лукашенко посылал чёткие, прямые сигналы, которые он хотел, чтобы были услышаны».

Фото: скриншот с сайта ctv.by

Политолог Дмитрий Спивак, которого показали на СТВ, убеждён, что Украина должна быть готова к «ответочке»:

– Мы же начали первыми вот этот вой: «Диктатор, убийца, незаконный, нелегитимный». Мы же начали вводить санкции, ограничивать и так далее. Что мы хотим в ответ? О чём мы с вами говорим? Мы это начали.

Фото: скриншот с сайта ctv.by

Media IQ

 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты