Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Не подыгрывайте пропаганде в погоне за трафиком

О том, какой должна быть информационная повестка в независимых медиа сегодня, рассуждают не только журналисты, редакторы и эксперты. Вот какое письмо получил наш проект Media IQ от читателя. Согласны ли вы с его позицией?

Поделиться:

Иллюстрация с сайта psyfactor.org

На YouTube-канале Media IQ вышел очень хороший ролик, где коротко и понятно описывается, почему независимые СМИ проигрывают пропаганде. Не буду пересказывать — лучше посмотрите сами.  Но одна мысль зацепила меня больше всего: речь о том, что беларусы САМИ подыгрывают пропаганде, ведясь на её уловки. И тем самым только множат эту пропаганду.

Я, находясь не в стране, не перестал читать новости о Беларуси. И я искренне не понимаю, зачем «Зеркалу» пересказывать откровенно пропагандистский сюжет про Кузнечиков, а Белсату показывать его на свою аудиторию?

Я не понимаю, зачем нагонять страх на и так запуганных людей словами даже не министра обороны, а заместителя начальника Генштаба о том, что они нанесут удар по Польше, «если будет война между Европой и Россией». Во-первых, этот человек не ответственен за принятие таких решений, а во-вторых, понятно, что если Россия нападёт на страны НАТО, то в это так или иначе будет втянута Беларусь.

Ещё меньше понимания у меня вызывает трансляция слов Путина о том, что Россия в Украине «ещё толком ничего не начинала». Что президент России сказал нового или необычного? Какой смысл имеет эта новость, кроме внушения страха перед страной, развязавшей войну? Это же ровно то, чего хотят пропагандисты. Зачем им подыгрывать?

Объясните мне смысл звонка идеологу гомельского завода, заставляющему слушать работников гимн на собраниях? Чтобы «высказалась другая сторона»? Но в итоге выходит так, что пропагандисту дали слово на крупнейшем независимом ресурсе. Он за это, может, ещё и премию получит.

Я вполне понимаю смысл заметки, рассказывающей о самом факте этого мракобесия, возможно, с бэком о том, что было при СССР, но не такую подачу.

А зачем давать слово Марзалюку о (не)лишении уехавших беларусов гражданства? Чиновнику, предлагавшему делать экстремистами преподавателей, которые «тиражируют ложь про Вторую мировую». Неужели непонятно, что этот человек, во-первых, идеолог и пропагандист, а, во-вторых, ничего не решает?

Это только несколько примеров, взятых из двух читаемых мной независимых беларусских СМИ за последние несколько дней. Уверен, если провести чуть более глубокий анализ, таких заметок, транслирующих слова пропагандистов и чиновников, будут десятки.

Цель таких публикаций для самих медиаресурсов понятна — это трафик, который, как многие считают, не пахнет. Но у меня, как у человека, который всем сердцем болеет за свою страну и честных беларусов, это вызывает удивление и непонимание.

Мне, как читателю, хотелось бы больше опровержений слов пропагандистов и чиновников, аргументов и фактов против их часто агрессивных выпадов, а не дублирования материалов провласных СМИ на независимых ресурсах. Давайте защищать нашу психику в эти тяжелые времена.

Хорошо 9
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты