«Не пенять исключительно на государство». Как госСМИ оправдывали рост цен на лекарства из-за введённого НДС

В январе аптеки подняли цены на лекарства после отмены льгот по НДС. ГосСМИ ответили тем, что подробно расписали, как государство старается не допустить рост цен, призвали бизнес к ответственности в период пандемии, а беларусам посоветовали «найти “свою аптеку”».

Поделиться:

С 1 января 2021 лекарства и медизделия стали облагать налогом на добавленную стоимость в размере 10%, до этого их освобождали от НДС. Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко 17 января заявил в интервью «Беларусь 1», что из-за повышения НДС роста цен не произойдёт. Но ещё в январе стоимость лекарств и медизделий выросла, многих – на 10%.

Посмотрели, что государственные медиа говорили об этом в феврале.

 

«НДС на медпрепараты – общемировая практика» 

ГосСМИ подчёркивали: НДС – это «не беларусское ноу-хау», «он есть и в Украине, и в России». Вслед за минздравом и министерством по налогам и сборам медиа уточняли, что «даже с нулевой ставкой НДС некоторые препараты в Беларуси были дороже, чем в странах, которые применяют налог в 10 и даже 20 процентов». «Беларусь 1» обратил внимание, что в прошлом году налоги подняли другие страны (телеканал их не назвал) и что выросли цены на лекарства в России:

– Повышение отдельных налогов в 2020 году для некоторых стран стало единственным выходом, чтобы пополнить бюджет и не допустить, чтобы экономика рухнула. Но цены росли не только поэтому. Например, стоимость тех же лекарств в России повышалась весь год. Тут и падение курса рубля, и повышенный спрос, а также новая система маркировки. Производителям пришлось закупить дополнительное оборудование, и эти расходы легли на потребителей.

В этом же контексте СМИ давали информацию минздрава о том, что в Беларуси «количество аптек неуклонно растёт». То есть делали акцент на доходности фармацевтического рынка.

 

«Госорганы надеются на ответственность бизнеса»

Государственные медиа повторяли, что лекарства и медизделия должны оставаться доступными для людей, особенно на фоне пандемии и сезонных заболеваний. Для этого, рассказывали СМИ, госорганы рекомендуют бизнесу «не перекладывать налоговое бремя на покупателя».

– В условиях пандемии государство стремится максимально задействовать ресурсы для борьбы с коронавирусом и поддержания социальной сферы, – сообщил телеканал «Беларусь 1» 2 февраля. – Таковы мотивы изменения порядка взимания НДС по лекарственным средствам и медизделиям, которые вступили в силу с нового года. Но, чтобы не допустить роста цен, МАРТ и минздрав рекомендуют предусмотреть скидки на лекарства и снизить надбавки.

Фото: скриншот с сайта sb.by

Автор сюжета «Беларусь 1» добавил, что «тут уже вопросы о приоритетах в нелёгкий инфекционный сезон» и «госорганы надеются на ответственность бизнеса». При этом, «аптеки и производители не должны работать в убыток». Похожую идею продвигал и телеканал ОНТ:

– Речь [идёт], прежде всего, о том, чтобы не пострадала ни одна сторона – ни покупатели, ни аптечная сеть, ни производители.

В рубрике ОНТ «Будет дополнено» ведущая напомнила, что на фармацевтическом рынке действуют законы конкуренции:

– Когда аптечная сеть решает: «мы, например, возьмём и уменьшим свои “условные заработки”» – вот эту торговую и оптовую надбавку (в сумме на 10 процентов, или на семь, или на три), и заработаем сильно меньше, или чуть меньше, или совсем чуть-чуть меньше, но тогда наши клиенты не так резко почувствуют рост цен и останутся с нами.

Ведущая телеканала предложила «найти “свою аптеку”, где у вас накопительная или постоянная скидка, и не пенять исключительно на государство».

В пример частникам госСМИ ставили государственную сеть аптек «Белфармация», где «самые востребованные препараты стоимостью до 20 рублей остались в прежнем диапазоне цен», «несмотря на новые подходы в налогообложении».

18 февраля «Беларусь 1» сравнил цены на парацетамол Борисовского завода медпрепаратов в государственных и частных аптеках: «десять таблеток дозировкой 500 миллиграммов стоят от 61 копейки в Белфармации до двух рублей в частной сети». 

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Это некорректное сравнение: для государственных аптек взяли нижнее ценовое значение, а для частных – верхнее и этим создали ложное впечатление, что в государственной сети препарат стоит намного дешевле. По информации сайта 103.by, в аптеках Минска десять таблеток парацетамола по 500 мг стоят от 61 до 85 копеек, до 2,08 рублей можно найти упаковки по 20 таблеток.

 

«Государство мгновенно реагирует»

Госмедиа делали упор на том, что за «необоснованным повышением цен на лекарства» следят, кроме МАРТ и минздрава, Комитет госконтроля, профсоюзы, парламентарии. 16 февраля «Беларусь 1» и СТВ показали, как прошёл «рейд по аптекам» в Борисове.

– Сенатор на своем примере убедилась – беларусские лекарства дешевле, чем иностранные аналоги, при этом ничем не уступают по качеству, – заключил «Беларусь 1». –  Да и сами аптеки предлагают выгодные дисконтные программы. Все препараты остаются доступными для потребителей – вот основной вывод после сегодняшнего мониторинга.

Фото: скриншот с сайта ctv.by

12 февраля «Беларусь 1» отметил, что «ситуация с ценами на лекарства [находится] под контролем президента». ГосСМИ цитировали соответствующие высказывания Лукашенко на шестом Всебелорусском народном собрании 11 и 12 февраля:

Мы посмотрим на государственные аптеки и на частные и увидим, обоснован рост цен или нет. Мало не покажется.

– Мы примем очень серьёзные решения, вплоть до закрытия этих аптек, изъятия их и обращения в доход государства, и установим жесточайший порядок по ценообразованию в аптеках. Иного не дано.

Фото: скриншот с сайта sb.by

В программе «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» политолог Алексей Беляев заявил 13 февраля:

– Президент обратил [внимание] на Всебелорусском собрании: если поползли какие-то цены на те же лекарства, как стали жаловаться люди, то государство мгновенно реагирует на это.

19 февраля в сюжете «Беларусь 1» риторику Лукашенко на ВНС похвалил Владимир Кацман, которого телеканал представил как политического эксперта, заслуженного журналиста Украины. По словам Кацмана, он был «впечатлен тем, как реагировал президент Беларуси на проблемы с ценами на лекарства в аптеках» и отметил, что «большая зависть посещает нас с точки зрения развития вашего государства».

Фото на главной: pexels.com

Media IQ

«Таких лидеров в мире нет». На фоне ВНС госканалы активно занялись восхвалением Лукашенко

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты