Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Не будет ни Вильнюса, ни Варшавы, ни Киева. Если будет надо, и Берлина». Как пропаганда готовит беларусов к войне

Провластные эксперты заявляют, что «нужно с Россией участвовать в формировании нового мира», а общество сделать монолитным.

Поделиться:

На протяжении мая по беларусскому госТВ, как и раньше, почти не говорили о ходе войны России против Украины, но в целом военная тематика стала звучать чаще. В основном, не в новостных выпусках, а в различных ток-шоу и в так называемой «авторской журналистике». Выводы, сделанные Media IQ в ходе мониторинга, — пропаганда бросила усилия на подготовку зрителей к возможному участию беларусской армии в военных действиях.

Об этом же говорил военный эксперт Егор Лебедок в недавнем стриме «Euroradio»:

«Если сначала риторика была такова, что ”никому не угрожаем”, то затем снова пошло об “агрессии НАТО”, “нас хотят захватить и поработить”, и, мол, это наш ответ. Не спала риторика и в отношении Украины (…) Чтобы понять, идёт подготовка к войне или нет, единственный критерий этого в России и Беларуси — это информационная работа пропаганды, направленная на собственное население (…) Накачка, что украинцы на нас нападать собираются — она идёт. И это говорит о том, что все эти заявления “мы за мир”, “украинцы — братский народ” — это всё пустота, потому что народ готовят к войне, непосредственно солдат».

Для примера мы взяли выпуски телеканала СТВ, посвящённые военной тематике, чтобы понять, под какими предлогами Беларусь может вступить в войну и как это собираются объяснять гражданам. В передаче «Азарёнок. Напрямую» гость эфира, провластный политолог Пётр Петровский говорит, комментируя заявление о новом вооружении в Беларуси:

«Мы находимся на фронтире. Посмотрите, что делается. Все помним, как на минских всяких диалогах все хихикали: вот, да никто, НАТО не нападёт, ничего не будет. А что получается? Накачивают оружием, привозят каких-то армейцев (…) Я думаю, много-много раз они будут думать. Раньше “Полонезы” наши долетали до Варшавы. А “Искандеры” теперь и до Щецина долетят, как говорится».

Скриншот сайта ctv.by

Ведущий Григорий Азаренок добавил:

«Да. И это в рамках того геополитического противостояния, которое сейчас происходит. Уже и секретарь Совбеза, и наш президент неоднократно говорили, что будет нанесён непоправимый ущерб государствам-агрессорам. А это не будет ни Вильнюса, ни Варшавы, ни Киева. Если будет надо, и Берлина. В том числе у нас есть и союзник — Российская Федерация с ядерным оружием».

А философ Николай Щёкин заявил, что «если агрессивные намерения Запада зайдут очень далеко, то мало никому не покажется». По его словам, «и нам несдобровать, наверное, но и Европе несдобровать — президент поднимал вопрос об атомной бомбе, о ядерных ракетах».

Другой философ, Алексей Дзермант, утверждает, что «не должна только одна Россия решать все проблемы, ей необходимы союзники, посильная помощь». Более того, «нужно с Россией участвовать в формировании нового мира, а не быть просто пассивным реципиентом». Также провластный эксперт говорит, какой видит задачу:

«Нельзя дать полякам, никаким натовцам там закрепиться, на западе Украины. Но это во многом зависит от ситуации на фронте. Мы за этим должны внимательно следить и на упреждение в том числе работать, чтобы усиливать свои границы. И конечно, в обществе».

Скриншот сайта ctv.by

Он пояснил последнюю мысль, показав, какая ещё одна задача стоит перед пропагандой:

«Нужно людям постоянно объяснять, что происходит. Сейчас важно внутри общества заниматься собственным развитием, не расшатывать ситуацию в стране, все эти поползновения пятой колонны пресекать на корню. Всех диверсантов, террористов просто на корню пресекать и уничтожать где-то, если надо. Чтобы наше общество было монолитным, стабильным, уверенным в себе».

Эту же мысль развивает и Григорий Азарёнок в своей авторской передаче:

«Во-первых, сдай змагара и нациста. Напиши о нем в ГУБОП, позвони в милицию, если знаешь, что рядом живёт бчбшная шобла. Это будущие коллаборанты, те, кто будет встречать врага с цветами, те, кто будет стрелять в спину своей армии. Наши силовики хорошо почистили общество, но надо завершить уборку до блеска».

Следующий шаг, на котором настаивает Азарёнок, — отдавать детей в военно-патриотические клубы, где из них «сделают воинов». Затем — «вспомнить навыки стрельбы, спортивные упражнения». Пропагандист считает, что девизом всей страны должны стать слова «Служу президенту и Отечеству».

Скриншот сайта ctv.by

Депутат Олег Гайдукевич, выступая на СТВ, призвал «готовить спецслужбы, войска к самому худшему сценарию». По его словам, «удар по врагам» будет нанесён в случае «реальной угрозы». Что ею является, депутат не пояснил.

Участвуют в «накачке» и региональные госмедиа. Например, «Гомельская праўда» в своём пропагандистском проекте «Правда Блог» выпускала видео с такими заголовками: «Беларусь готова к современным геополитическим вызовам», «Беларусь под прицелом Запада. Вторжение на территорию Беларуси приобретает совершенно конкретные очертания», «Беларусь готовили к войне с Россией».

Скриншот сайта youtube.com

Подытожить нынешний посыл беларусской пропаганды можно словами политолога Андрея Лазуткина, который подчёркивает, что «сегодня наши Вооружённые силы разворачиваются, по сути, на Украину». И вот как это объясняет:

«Это завершилось просто таким противостоянием — стенка на стенку. И, к сожалению, это, видимо, ситуация устойчивая. Как бы ни завершилась война, спецоперация, как бы ни шли дальше боевые действия — южное оперативное командование говорит нам о том, что там уже будут на системной основе размещены наши Вооружённые силы. На что это похоже? Это война холодная (…) Скажем так, то горячее противостояние, которое было в Украине, оно выльется в такое противостояние холодное, но уже непосредственно, допустим, между Беларусью, Польшей, Литвой, Латвией».

Однако стоит помнить о том, что риторика пропагандистов может резко измениться — в зависимости от ситуации и определённого властями курса.

Хорошо 2
Смешно 1
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты