«Не будет ни Вильнюса, ни Варшавы, ни Киева. Если будет надо, и Берлина». Как пропаганда готовит беларусов к войне

Провластные эксперты заявляют, что «нужно с Россией участвовать в формировании нового мира», а общество сделать монолитным.

Поделиться:

На протяжении мая по беларусскому госТВ, как и раньше, почти не говорили о ходе войны России против Украины, но в целом военная тематика стала звучать чаще. В основном, не в новостных выпусках, а в различных ток-шоу и в так называемой «авторской журналистике». Выводы, сделанные Media IQ в ходе мониторинга, — пропаганда бросила усилия на подготовку зрителей к возможному участию беларусской армии в военных действиях.

Об этом же говорил военный эксперт Егор Лебедок в недавнем стриме «Euroradio»:

«Если сначала риторика была такова, что ”никому не угрожаем”, то затем снова пошло об “агрессии НАТО”, “нас хотят захватить и поработить”, и, мол, это наш ответ. Не спала риторика и в отношении Украины (…) Чтобы понять, идёт подготовка к войне или нет, единственный критерий этого в России и Беларуси — это информационная работа пропаганды, направленная на собственное население (…) Накачка, что украинцы на нас нападать собираются — она идёт. И это говорит о том, что все эти заявления “мы за мир”, “украинцы — братский народ” — это всё пустота, потому что народ готовят к войне, непосредственно солдат».

Для примера мы взяли выпуски телеканала СТВ, посвящённые военной тематике, чтобы понять, под какими предлогами Беларусь может вступить в войну и как это собираются объяснять гражданам. В передаче «Азарёнок. Напрямую» гость эфира, провластный политолог Пётр Петровский говорит, комментируя заявление о новом вооружении в Беларуси:

«Мы находимся на фронтире. Посмотрите, что делается. Все помним, как на минских всяких диалогах все хихикали: вот, да никто, НАТО не нападёт, ничего не будет. А что получается? Накачивают оружием, привозят каких-то армейцев (…) Я думаю, много-много раз они будут думать. Раньше “Полонезы” наши долетали до Варшавы. А “Искандеры” теперь и до Щецина долетят, как говорится».

Скриншот сайта ctv.by

Ведущий Григорий Азаренок добавил:

«Да. И это в рамках того геополитического противостояния, которое сейчас происходит. Уже и секретарь Совбеза, и наш президент неоднократно говорили, что будет нанесён непоправимый ущерб государствам-агрессорам. А это не будет ни Вильнюса, ни Варшавы, ни Киева. Если будет надо, и Берлина. В том числе у нас есть и союзник — Российская Федерация с ядерным оружием».

А философ Николай Щёкин заявил, что «если агрессивные намерения Запада зайдут очень далеко, то мало никому не покажется». По его словам, «и нам несдобровать, наверное, но и Европе несдобровать — президент поднимал вопрос об атомной бомбе, о ядерных ракетах».

Другой философ, Алексей Дзермант, утверждает, что «не должна только одна Россия решать все проблемы, ей необходимы союзники, посильная помощь». Более того, «нужно с Россией участвовать в формировании нового мира, а не быть просто пассивным реципиентом». Также провластный эксперт говорит, какой видит задачу:

«Нельзя дать полякам, никаким натовцам там закрепиться, на западе Украины. Но это во многом зависит от ситуации на фронте. Мы за этим должны внимательно следить и на упреждение в том числе работать, чтобы усиливать свои границы. И конечно, в обществе».

Скриншот сайта ctv.by

Он пояснил последнюю мысль, показав, какая ещё одна задача стоит перед пропагандой:

«Нужно людям постоянно объяснять, что происходит. Сейчас важно внутри общества заниматься собственным развитием, не расшатывать ситуацию в стране, все эти поползновения пятой колонны пресекать на корню. Всех диверсантов, террористов просто на корню пресекать и уничтожать где-то, если надо. Чтобы наше общество было монолитным, стабильным, уверенным в себе».

Эту же мысль развивает и Григорий Азарёнок в своей авторской передаче:

«Во-первых, сдай змагара и нациста. Напиши о нем в ГУБОП, позвони в милицию, если знаешь, что рядом живёт бчбшная шобла. Это будущие коллаборанты, те, кто будет встречать врага с цветами, те, кто будет стрелять в спину своей армии. Наши силовики хорошо почистили общество, но надо завершить уборку до блеска».

Следующий шаг, на котором настаивает Азарёнок, — отдавать детей в военно-патриотические клубы, где из них «сделают воинов». Затем — «вспомнить навыки стрельбы, спортивные упражнения». Пропагандист считает, что девизом всей страны должны стать слова «Служу президенту и Отечеству».

Скриншот сайта ctv.by

Депутат Олег Гайдукевич, выступая на СТВ, призвал «готовить спецслужбы, войска к самому худшему сценарию». По его словам, «удар по врагам» будет нанесён в случае «реальной угрозы». Что ею является, депутат не пояснил.

Участвуют в «накачке» и региональные госмедиа. Например, «Гомельская праўда» в своём пропагандистском проекте «Правда Блог» выпускала видео с такими заголовками: «Беларусь готова к современным геополитическим вызовам», «Беларусь под прицелом Запада. Вторжение на территорию Беларуси приобретает совершенно конкретные очертания», «Беларусь готовили к войне с Россией».

Скриншот сайта youtube.com

Подытожить нынешний посыл беларусской пропаганды можно словами политолога Андрея Лазуткина, который подчёркивает, что «сегодня наши Вооружённые силы разворачиваются, по сути, на Украину». И вот как это объясняет:

«Это завершилось просто таким противостоянием — стенка на стенку. И, к сожалению, это, видимо, ситуация устойчивая. Как бы ни завершилась война, спецоперация, как бы ни шли дальше боевые действия — южное оперативное командование говорит нам о том, что там уже будут на системной основе размещены наши Вооружённые силы. На что это похоже? Это война холодная (…) Скажем так, то горячее противостояние, которое было в Украине, оно выльется в такое противостояние холодное, но уже непосредственно, допустим, между Беларусью, Польшей, Литвой, Латвией».

Однако стоит помнить о том, что риторика пропагандистов может резко измениться — в зависимости от ситуации и определённого властями курса.

Хорошо 2
Смешно 1
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты