Найдите десять отличий. ГосТВ берёт комментарии у одних и тех же людей

Кроме экспертов, беларусское телевидение регулярно транслирует и мнения рядовых граждан. Мы заметили, что на экранах появляются одни и те же персонажи.

Поделиться:

 «Только мы, только вместе…»

17 сентября в Минске  был женский форум. На нём собрались сторонники Александра Лукашенко. Одним из спикеров была, как написал TUT.BY, «жена офицера специальных операций» Юлия Артюх:

– Только мы, только вместе можем отстоять нашего президента и нашу любимую родину – нашу Беларусь. Нас пытаются пугать, травить, пишут СМС с угрозами, вносят в какие-то базы, добиваются, чтобы мы с вами и наши дети боялись выходить на улицы, чтобы брат пошел на брата, а сестра на сестру. Все эти призывы из-за границы, которые посредством Telegram-каналов доносятся, ведут к гражданской войне. Но мы с вами полны любви к своей родине и решимости отстоять её.

13 октября на телеканале СТВ вышел сюжет Ксении Худолей. Речь шла о недавних протестах «воинов-радикалов». В кадре появилась и Юлия Артюх, которую представили как многодетную мать (говорит с 23:39):

– Вот эти их действия, которые радикальные, агрессивные – так нельзя. Все возмущены. Мне приходило множество сообщений, в том числе в соцсети – матери, которые ехали за своими детьми в детский сад, они возмущались: «Как это так, теперь не доехать до детей, а как возвращаться назад?

Конечно, это всё просто будоражит и будоражит в том плане, что и возмущение наше: мы все жили спокойно, мирно, стабильно. То, что именно вчера произошло, сотрясает наше сознание. Вчера старшая дочка подошла ко мне, когда я просматривала видео в интернете, где орали, палили покрышки, ребёнок поинтересовался: «Мама, что происходит, у нас что, война?

«Я не чужая в этом городе»

18 сентября СТВ рассказал про Елену Вербицкую (с 30:10). По словам ведущего, это «гражданская позиция от взрослого человека, который трезво смотрит на мир».

Вначале Вербицкая эмоционально спорила с протестующими: «У вас голос украли? Сколько вам лет вообще? Право голоса имеете? Вы чего сюда повыпирались? Такое позорище на всю страну. Вы позоритесь на весь мир. Что вы бегаете за силовиками, как дурочки какие-то? Чего вы бегаете, на эти автозаки кидаетесь? Чего вы припёрлись на эту площадь? Чего вы сюда пришли? Вы гуляете? Вас вся страна боится. Люди пишут: с детьми боятся выйти. Вас боятся».

А потом уже была в студии и давала интервью: «Я не чужая в этом городе. Это моя страна, это мой город. Я гражданка этой страны, я житель этого города. Почему у кого-то есть право бродить бесцельно по площади, а у меня нет права? И выкрикивать какие-то безумные кричалки. А у меня нет права задать вопрос этой толпе? Почему? Что за двойные стандарты?»

Эта история появилась и на телеканале ОНТ 19 сентября.

13 октября Елена Вербицкая оказалась и на телеканале «Беларусь 1». Она и другие жители, имена которых не были названы, высказалась о «вечерних беспорядках в Минске».

– Это была просто какая-то тусовка людей, которые почувствовали, что есть возможность свободно побегать по автодороге, их никто не останавливает. Возможно, они ожидали какой-то встречной агрессии. Но надо понимать, что здесь нет врагов. За судьбами людей, которые сидят в троллейбусах, машинах стоит очень много разных жизненно-важных вопросов. И если они делают это осознанно, то это уже не протест, а экстремизм.

«Ребята, хватит!»

Виталий Леонович принял участие в автопробеге из Минска в Витебск. Сюжет был показан 17 октября на СТВ. Леонович поделился мнением о протестующих и призвал к единству:

– Они даже не могут объяснить толком, чего они хотят. У них просто-напросто задача – любыми путями дестабилизировать обстановку. Дестабилизировать обстановку. Это ненормально. Никто из них не думает о будущем. Какое будет у нас будущее, если вдруг они бы получили, что хотели? Они не знают. Они не думают, что за них думают.

Ребята, хватит! Думать надо самим, чтобы за вас не думали. Потому что вы живёте Интернет-каналами, Telegram-каналами, людьми, которые сидят за границей и вами руководят. Не должно быть такого, чтобы улицей руководили из-за границы. Прекращайте! Мы один народ. Мы не должны быть по разные стороны баррикад. У нас одна история. Одна история, одно государство.

Этот же человек 4 сентября участвовал в митинге-шествии в Минске «в поддержку мира, стабильности и безопасности». В своём эмоциональном комментарии (с 3:55) для СТВ он говорил про защиту родины: «Моих дедов полицаи живыми закопали за связь с партизанами. Я категорически против вот этого красно-белого этого фашистского террора, который здесь у нас пытаются навязать нам. Я до последней капли крови буду защищать свою родину. Поэтому я сегодня здесь».

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты