«Наркоз радикальных инъекций». Самые яркие цитаты госСМИ

В рубрике «Сказано» мы собираем самые интересные изречения журналистов и экспертов, которые появлялись в государственных медиа. В новую подборку вошло 20 цитат про негосударственные медиа, «анархистов-воителей» на улицах, эго Тихановской и не только.

Поделиться:

 

Про другие СМИ

«Тутбайки идут за репортажем на заводы – очень условно “идут”, но когда такое вообще было? Лойко пишет свой последний текст, прощальную песню, равняясь с Некрасовым. Что вдруг происходит со всеми “независимыми”? Будто чувствуют, что у них есть последний шанс – и дальше ничего. Забвение. Прозябание. История продолжится – а вот памяти не останется. Даже плохой: люди плохое с удовольствием забывают».

Колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик в материале про независимые медиа 21 октября.

«Чтобы уверенность не шаталась, им (протестующим. – Media IQ) постоянно требуются новые дозы баек-тутбаек, кошерные видео блогера Максима Каца и истеричные завывания польских Telegram. А когда лицом к лицу сталкиваются с реальностью, в головах происходит настоящий ядерный взрыв».

«Посмотрите, как сотрудники неполживых СМИ выбирают ракурсы для фотографирования БЧБ-толпы. Так и получается картинка масштабного шествия. И никакими доводами потом не убедишь их, что это дешевые трюки. Все эти “тутбаи”, “не наши нивы”, “поехавшие кукухи”, “нихто” считают своих поклонников за тупое стадо баранов, которым можно впарить любую дичь».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок 20 октября в сюжете про марш пенсионеров и провластный митинг, которые прошли 19 октября.

 

Про «варшавский офис» и его «марионеток»

«И тут уместно обратиться к змагарам. Пока вы бессмысленно гуляете по улицам, они пишут вам про то, какие вы невероятные и крутые. В реальности же варшавский офис презирает вас как трусов и слабаков. И хочет, чтобы вы жертвовали собой ради его благосостояния и амбиций. Делайте выводы сами».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в сюжете 9 октября.

«Причины дестабилизации разобрали, они лежат на геополитической поверхности. Загляните в методички Шарпа. В случае торжества охлократии Беларусь стала бы проходным двором. Для североатлантической розы ветров – выгодным плацдармом для шторма в сторону востока. Для Европы – рынком сбыта, товаров и рынком неквалифицированных гастарбайтеров. Для соседей – донором новых территорий. Белорусские протесты проходят по-белорусски – только по выходным и по расписанию. Но расслабляться не стоит: пламя, которое тлеет, может легко вспыхнуть. Беларусь – нация интеллигентов, но на улицах громче всех кричат радикалы».

Журналист СТВ Евгений Пустовой в репортаже 9 октября.

«Сильная своими силовиками Беларусь». Новые яркие цитаты госСМИ

«Можно сколько угодно просто гулять, проходить мимо и одним глазком подсматривать в Telegram. Но, как говорится, игры кончились. И конец им пришел тогда, когда кто-то и его марионетки решили, что им позволено разжигать костры, строить баррикады и тиранить мирных людей».

«Буквально за неделю интернет-командирам удалось собрать аудиторию анархистов-воителей. Что ж в этом сложного? Только такие кадры и остались в Telegram-тылу. Остальные, очевидно, устали быть кубиками в польском тетрисе и для массовости выстраивать фигурки на белорусских улицах. Так вот эти «воины-радикалы» с наступлением темноты два дня подряд испытывают нервы милиции и народа».

Журналист СТВ Ксения Худолей в репортаже 13 октября.

«Видно, что резко усилились радикальные действия белорусской оппозиции. И связано это, по всей видимости, с тем, что процесс сопротивления заходит в тупик. Стало понятно для организаторов и тех, кто за ними стоит, что если так дальше пойдет, то вся эта ситуация заглохнет без последствий. Поэтому единственный способ не дать ей заглохнуть – это радикализовать. Спровоцировать силовые структуры на жёсткие действия, чтобы показать потом белорусским гражданам – вот, что творят белорусские власти, и дать новый толчок к протестным действиям».

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в программе «Наши новости» на ОНТ 21 октября.

 

Про то, что «улица проиграла»

«Вы думаете, наши люди настолько тупые, что их можно так легко зомбануть Telegram-каналами, Instagram, Facebook, что они окончательно будут пребывать в этом наркотическом трансе и не понимать, ради кого и что происходит? Когда люди мирно ходили с цветочками и ленточками – это была одна история. Когда в какой-то момент все переобулись под БЧБ-флаги и когда уже появились петиции откровенные и заявления, когда переехала Тихановская в Литву и в Варшаве появился Дом, стало понятно, под чью дудочку все плачут, кто окончательные получатели от этого процесса дивидендов, и многие люди прозрели. По крайней мере, те, кто не до конца уже пребывают в состоянии этого социохакингаи не хотят признавать, что их просто одурачили».

Директор представительства ТРК «Мир» в Беларуси Владимир Перцов в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 9 октября.

«Все эти смельчаки только-только строились в сцепки, бросали бутылки и камни, «змагались» за что-то… А теперь будто отходят от наркоза радикальных инъекций. Только ждать, пока польский препарат рассосется в крови неадекватов, мирные люди уже устали».

Журналист СТВ Ксения Худолей в материале 14 октября.

«Улица проиграла. Протестующих, очевидно, мало. Забастовки провалились. Рабочие плевать хотели на стоящих на проходных орущих подростков. Экономически страна оказалась крепкой, потому что не зависит от менеджеров и коучеров».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в рубрике «Тайные пружины политики – 2020» 17 октября.

 

Про расколотую оппозицию

«Мы уже ранее говорили, что оппозиция имеет два центра управления. Вот эта легальная структура, которая действовала во время кампании (штаб Бабарико, который впоследствии был создан как объединенный) и Telegram-канал NEXTA, который занимался именно боевиками, беспорядками, листовками – вот этой всей подрывной работой. И, конечно, сейчас они, скажем так, идут по разным дорогам. То есть если Бабарико и его отдельных членов штаба устраивает какая-то легальная борьба (создание партии, движения), то именно «нехтовцы» никогда не пойдут на какие-либо легальные переговоры, их задача – постоянно дестабилизировать обстановку».

Политолог Андрей Лазуткин 12 октября в комментарии СТВ по поводу визита Лукашенко в СИЗО КГБ.

«Произошло разделение, раскол оппозиции на тех, кто действительно хочет жизни и процветания независимой Беларуси, и на тех, кто является марионетками, наймитами западных государств и делает всё, чтобы пришёл заказчик и получил всё то, во что он вложил уже деньги».

Директор представительства ТРК «Мир» в Беларуси Владимир Перцов о визите Лукашенко в СИЗО КГБ – в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 16 октября.

«В Беларуси, к сожалению, со времён политика Позняка не было реальной оппозиции. Потому что главная черта оппозиции – это патриотизм. Она имеет альтернативное мнение, но она работает на государство. И, естественно, ни один политик, призывающий к санкциям или забастовкам, не может являться оппозицией – он враг народа. Давайте называть вещи своими именами».

Председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марат Марков в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 16 октября.

 

Про Тихановскую

«Кланы, коррупция, олигархат – это обычные вагончики поезда любой цветной революции. Так было во всех странах с мирными переменами и кровью народа, которого превращали в толпу. Беларусь избежала кровопролития, а для этого ведь нужно немного: принести сакральную жертву. Таковой могла стать мигрант и домохозяйка».

Журналист СТВ Евгений Пустовой в репортаже 9 октября.

«Мистическая жажда крови». Очередные яркие цитаты госСМИ

«Мне кажется неслучайным, что Светлана Тихановская внешне так похожа на знаменитую психопатку Розалию Землячку. Она пообещала офицерам-белогвардейцам безопасность за то, что те сложат оружие. А потом погрузила их в баржу и приказала её затопить. И радостно пела в этот момент».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в рубрике «Тайные пружины политики – 2020» 17 октября.

«Новый ультиматум Тихановской – это даже не столько фейк, сколько новая ненормальность, по которой, впрочем, можно сделать несколько выводов о европейской путешественнице. И отсутствие политического опыта – это не основной вердикт. Речь о потере малейшей связи с реальностью и здравого смысла».

«В этой ситуации удивляют европейские политики, которые принимают, поощряют Светлану так, что её эго достигает вселенских размеров».

«Европейцам иногда бывает и неудобно. Ведь мало кто в ЕС знает, что это за человек и политик такой, но с удовольствием зовут её на переговоры».

«Одна из черт Тихановской – большие глупости она делает с серьёзным лицом. От этого известный литературный барон в своё время предостерегал. Умное лицо – это еще не признак ума, господа!»

Автор сюжета, который показали в рубрике «Антифейк» 18 октября.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты