«Нападай и делай врага из противника». В беларусских районках продвигают тезисы кремлёвской пропаганды через авторские колонки

Районные пропагандисты стали рассуждать о геополитике, используя манипуляции.

Поделиться:

В июле и августе, по данным мониторинга Media IQ, в газетах местных органов власти стали появляться публикации под авторскими рубриками, касающиеся геополитических вопросов. Прежде всего — отношений с Украиной и «коллективным Западом». Авторские колонки выходили за подписью главных редакторов, начальников отделов и корреспондентов. Под видом частного мнения в районных газетах продвигали, в том числе, тезисы не только беларусской, но и кремлёвской пропаганды.

Фото: скриншот сайта газеты «Калінкавіцкія навіны»

Например, в публикации, автором которой указан главный редактор газеты «Калінкавіцкія навіны» Иван Гарист, утверждается, что «Запад отбирает у Украины последний кусок хлеба». Пропагандист переживает, что «украинцев используют их так званые заоокеанские друзья и наставники по всем статьям и направлениям: до последнего украинца и последней крошки хлеба — а вскоре, как утверждают досужие эксперты, и саму Украину начнут делить и рвать на части».

– Неужели США и иже с ними так начали радеть за здоровье и жизни малоимущих на Земле? Неужели они вспомнили о хлебе насущном для голодающих Африки и других малоразвитых стран? Да нет, уважаемые! Подобная тактика со стороны коллективного Запада уже далеко не нова и особого удивления не вызывает. Её принцип хорошо известен: нападай и делай врага из своего противника, а сам, пока стоит шум-гам да ведутся разборки, обтяпывай свои делишки и получай дивиденды, – заявляет главред районки.

Он добавляет, что «коллективный Запад настолько меркантилен, что он ни одного цента не потратит себе в убыток — поэтому и последний кусок хлеба у Украины он собирается забрать для того, чтобы на нём заработать».

Фото: скриншот паблика газеты «Чечерскский вестник»

«Вооружая украинскую армию, Запад убивает» — колонка с таким заголовком вышла в газете «Чечерский вестник». Автором указана редактор отдела Валентина Пранкевич. С её же подписью публиковалась ещё одна авторская колонка — о том, что «Беларусь и беларусы — за мир и добрососедство». В публикации ничего не говорится о соучастии беларусского режима в российской агрессии, о недавних обстрелах Украины с территории Гомельской области, но утверждается, что «Александр Лукашенко проводит исключительно миролюбивую, созидательную политику».

В той же газете корреспондент Татьяна Гончарова под заголовком «Белорусское единство против западной бесчеловечности» рассуждает об «информационной войне». Автор видит «полный отказ Европы от традиционных ценностей, которые давно там высмеиваются как некий пережиток», называя альтернативой «наше с вами славянское мировоззрение». А ещё призывает помнить о «злодеяниях против всего человеческого, которые принесла и продолжает нести псевдодемократия».

Фото: скриншот сайта газеты «Зара над Сожам»

Кормянская «Зара над Сожам» рассказала о главной проблеме Украины — якобы она в том, что «нет у неё такого Батьки». Это мнение опубликовано от имени главного редактора Елены Лещёнок. Пропагандистка также ретранслирует кремлёвские тезисы о том, что «современная Украина — это неонацистский режим, поддержанный Европой и США, которые в свою очередь продолжают накачивать её оружием».

А вот цитата из авторской колонки редактора отдела газеты «Народны голас» Жанны Найман:

– Хорошие соседи не ссорятся, живут ладно, дружно. А вот некоторые так и норовят оболгать, обвинить во всех смертных грехах, да ещё и угрожают. Южная соседка Украина обвиняет Беларусь в поддержке российской спецоперации, западная соседка Польша — в нарушении прав и свобод человека…

Дальше автор объясняет читателю, что якобы Польша хочет «стать державой первого эшелона»:

– Для этого необходимо увеличить численность собственного населения как минимум на 15 миллионов человек. Это можно сделать, присоединив Украину, Беларусь и часть территории Литвы, считают польские фантазёры. Однако если в случае с Литвой существуют препятствия со стороны Брюсселя и Вашингтона, то в случае с Беларусью и Украиной, по их мнению, таких препятствий нет. Более того, захват западной Украины по их замыслу вполне вписывается в концепцию «защиты Украины».

Фото: скриншот сайта газеты «Новы дзень»

Перепечатывали районки и публикацию о якобы угрозах США в адрес Китая по мотивам визита Нэнси Пелоси на Тайвань. Не обошли стороной и дату 9 августа. В годовщину президентских выборов районные пропагандисты писали о том, «что на самом деле происходило в стране летом 2020 года», и радовались тому, что «народ сделал правильный выбор».

– Даже аграрии, у которых во время уборочной каждый день был на счету, взяли в руки государственные флаги и вышли на митинги. В Добруше, Гомеле, Минске. Помню, какая эйфория обуревала от понимания того, что нас, «ябатек», в сотни раз больше тех, кто рискнул посягнуть на нашу мирную и спокойную жизнь. Наряду с милицией на передовой довелось стоять и журналистам. Слегка наивные, зачастую просто не имеющие опыта противодействия той ложной информации, подготовленной профессиональными лжецами и лившейся потоком из каждого телефона и телевизора, мы рассказывали правду, – заявляет главный редактор «Добрушского края» Сергей Чайдак.

А вот главред «Маяка» Ирина Коновалова бездоказательно утверждает, что в дни после выборов «радикальные молодчики ломали всё кругом и бросались с заточками на силовиков», и передаёт свои ощущения:

– Толпа людей с обезумевшими лицами и зомбированным сознанием, уставшая от сытой и размеренной жизни, скооперировавшись у цирка, лязгала зубами и выкрикивала какие-то сектанские лозунги. Моя дочка пряталась за мной, настолько была напугана этим шабашем и самой атмосферой беспринципности. Видимо, впоследствии такими же жестокими и бесчеловечными хотели сделать и остальных беларусов.

Кстати, к годовщине выборов в районных газетах появились почти идентичные публикации без подписи автора об «успехах и достижениях» Беларуси. Используя манипуляцию селекцией, в материалах привели статистические данные только с позитивным окрасом.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь 1
Кошмар 3
Поделиться:

Смотрите также

Польскі мірны пратэст у 1980-х не адразу, але дамогся незалежнасці і дэмакратыі для Польшчы.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты