«Накажут, потому что Лукашенко» vs «Лукашенко – главный коррупционер»

Недавний коррупционный скандал на «Бабушкиной крынке» показал разные подходы  гос- и независимых медиа. 

Поделиться:

«Страну бы растащили за пару суток, если бы не лично Лукашенко»

В середине ноября Александр Лукашенко на совещании правительства рассказал про коррупционное дело на «Бабушкиной крынке». Тогда было озвучено, что под следствием находятся 26 человек. Главный фигурант дела – генеральный директор молочного предприятия «Бабушкина крынка» Геннадий Скитов. Собственно, о скандале аудитория узнала только со слов самого Лукашенко и представителей Следственного управления КГБ.

– Там светятся и члены правительства, – процитировали Лукашенко в эфирах ОНТ и БТ. – Я пока не называю фамилии, пока идёт следствие.

Пропагандисты сразу же выдали сюжеты про обвинение. Помимо того, что задержанным не была предоставлена возможность выразить свою позицию, сотрудники госСМИ без суда называли виновных и вменяли им схемы, которые прокурорам нужно будет ещё доказать. Уже в итоговых недельных выпусках на госТВ беларусам показывали роскошные дома обвиняемых, а также драгоценности, которые были обнаружены при обысках. Всё это делалось для того, чтобы вызвать у аудитории негативные эмоции к фигурантам дела и отвести внимание от причин возникновения коррупции.

– Это вопрос не Лукашенко! Это вопрос государственной важности! – произнёс Лукашенко на совещании.

Но на деле пропагандисты делали акцент на том, что коррупционеров поймали благодаря Лукашенко. Например, Игорь Тур в своей авторской передаче «Пропаганда» прямо так и сказал.

А поймают и накажут, потому что Лукашенко. Александр Григорьевич недавно защищал контролёров: КГК, прокуратура, МВД, КГБ. Да, они госструктурам надоедают своими проверками. Да, бывает, что они перегибают, чего уж там? «Не будь контролёров», говорит Лукашенко, «страну растащили». Я дополню, страну бы растащили за пару суток, если бы не лично Лукашенко. В чём уникальность борьбы с коррупцией именно нашего президента? Не просто в том, что он не даёт чиновникам воровать. Всё куда сложнее. А в том, что он не даёт своим чиновникам воровать, когда вокруг все другие чиновники воруют и воруют сильно, – заявил Тур.

«У чиновников (и Лукашенко) есть забава — сажают “топовых” взяточников»

Независимые издания также не обошли новость стороной. Но мониторинг темы показал, что помимо самого скандала на «Бабушкиной крынке», журналисты уделили внимание причинам возникновения коррупции в Беларуси. И фокус был на самом Лукашенко. Так, например, 15 ноября, на следующий день после совещания Лукашенко со своим правительством, «Зеркало» опубликовало текст про то, как Лукашенко сначала сажает своих чиновников, а потом освобождает. Автор статьи даже вспомнил одиозную цитату диктатора.

«Я часто так в шутку говорю, что всех членов правительства через тюрьму провести, чтобы так работали», – заявил однажды Александр Лукашенко, – написало издание.

«Зеркало» в своей статье вспомнило 10 госслужащих, которые не отсидели сроки за коррупцию, и после досрочного освобождения были назначены на руководящие должности  на различные государственные предприятия.

Медиа попыталось также проанализировать, «почему в Беларуси годами не удаётся победить коррупцию». В этом вопросе помог разобраться научный сотрудник BEROC Олег Мазоль.

Общим результатом кампаний по борьбе с коррупцией со стороны Лукашенко является существенное падение Беларуси в международных оценках эффективности борьбы с коррупцией. В частности, по данным Всемирного банка, рейтинг Беларуси по борьбе с коррупцией в 2022 году находился примерно на уровне Анголы, Нигера, Бразилии и Сьера-Леоне, – объяснил читателям портала экономист.

На Euroradio про коррупцию говорили предприниматель Александр Кнырович и экономист Ярослав Романчук. Оба собеседника пришли к выводу, что, несмотря на то, что Лукашенко пришёл к власти 30 лет назад с лозунгами борьбы с коррупцией, сам выстроил систему, при которой без коррупции невозможно представить государственный сектор экономики.

У нас зараз такая моцная дзяржаўная карупцыя. Бо гэта не нейкія асобныя выпадкі. Гэта такая нармальная сістэмная карупцыя з штодзённай працай дзяржогранаў. Яны ўжо не існуюць адзін ад аднаго, – поделился мнением Александр Кнырович.

На «Нашай Ніве» и «Радыё Свабода» также выходили материалы, в которых поднималась системная проблема коррупции в Беларуси, а не история «Бабушкиной крынки» в частности.

«В одном информационном пузыре есть “народный президент”, а в другом Лукашенко – главный коррупционер»

Медиаэксперт Павлюк Быковский считает, что среди беларусов есть лояльная власти часть, которая готова верить госпропаганде. И это, по его мнению, 20-30 процентов населения. В их картине мира Лукашенко – «народный президент», который действительно борется с коррупцией.

Когда пропагандисты говорят, что Лукашенко мешает разворовать страну за три дня, то они не договаривают: он останавливает разворовывание страны или делает процесс управляемым или более медленным? Достаточно любопытно, что даже они не задумываются о том, что, собственно, сказали. Если процесс управляемый, то возникает вопрос, а деньги кому достаются? – поделился анализом Быковский.

В связи с этим у независимых изданий большая роль по просвещению населения, считает собеседник Media IQ. Хотя эта работа может быть неблагодарной, потому как лояльной Лукашенко аудитории и неопределившимся журналисты могут казаться ангажированными. Поэтому правду, которую показывают независимые медиа, видит только их аудитория. Получается, что в одном информационном пузыре есть «народный президент», а в другом Лукашенко – главный коррупционер.

Что в этой истории может убеждать разные аудитории? Во-первых, это могут быть новые крупные проекты (медиа), которые не имеют политически ангажированного бренда. Когда-то в такой нише работал TUT.BY. В остальном сами независимые издания, которые существуют, делают то, что и должны: предоставляют их аудитории аргументы, которые та может использовать в споре «на кухне» с представителями другого информационного пузыря. Как говорят социологи, одним из главных каналов коммуникации для беларусов является межличностное общение, – подытожил Павлюк Быковский.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты