«Нацистский мятеж в Беларуси». Яркие цитаты госСМИ

В рубрике «Сказано» мы собираем самые интересные высказывания журналистов и экспертов, которые появлялись в государственных медиа. В новую подборку вошло 17 цитат про «люмпен-элементов» на беларусских улицах, общее у Лукашенко и Моисея, «рабочего петуха» Шклярова, жаждущие диктатуры демократические силы и не только.

Поделиться:

 

О протестующих

«“Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь”. Эти золотые слова апостола Павла стали золотым правилом общественного договора даже для секулярного мира. Но пока одни белорусы убирали плоды рук своих, другие – обильно сеяли семена хаоса, беспорядка, злобы и ненависти. Это я про конец лета – осень 2020 года».

Журналист СТВ Евгений Пустовой в рубрике «Политика без галстуков и купюр» 12 декабря.

«Люди, которые выходят на улицы, — часто безработные или не имеющие постоянного заработка. В научной литературе их называют иногда люмпен-элементами. Именно они составляют порой значительный процент протестной массы. Понятно, что причины протестов коренятся прежде всего в глубине социума. Мы признаем внешнее воздействие, но, если бы не было внутренних причин, протесты не имели бы значимых масштабов».

«Важно проводить и психологическую работу с этими людьми, потому что многие из них дезориентированы в результате той информационно-психологической атаки, которая на них была оказана. И очень важно их выводить из этого состояния психоза. То есть важно не просто там наказывать, принудительно трудоустраивать, но разъяснять и показывать альтернативы вот этому деструктивному поведению, которое эти люди проявляли во время протестов».

Политический аналитик Алексей Дзермант 16 декабря в газете «СБ. Беларусь сегодня» по итогам круглого стола о вопросах трудоустройства.

 

О прошлом и настоящем Беларуси

«Мировую экономику можно сравнить с зимним днём: минусовая температура, отрицательные показатели. В эту пандемическую пору Беларусь выглядит как погожий день».

«Если совсем просто, то заводы и фабрики в Беларуси будут работать, люди получать зарплату. Не баснословную, но это лучше, чем жить на социальные выплаты, как только в некоторых странах, или вообще рассчитывать на манну небесную».

Журналист СТВ Евгений Пустовой в материале о совещании Александра Лукашенко с экономическим блоком страны 7 декабря.

«Современная Беларусь – это во многом продолжение каких-то лучших, на мой взгляд, черт БССР. То есть мы получили границу и структуру, промышленность, образование с советского времени. Отказавшись от советского прошлого, мы будем отрицать себя».

«Запрос на левый поворот, на справедливость – он в мире витает. Да, призрак коммунизма снова бродит по миру. Это факт. Поэтому мы от этого не отвертимся».

Политолог Алексей Дзермант в передаче «ОбъективНО» на ОНТ 9 декабря.

«Это “Политика без галстуков и купюр”. В студии пропагандист и пособник режима. Говорят, сейчас этот мой эпитет стал заезженным, не таким ярким и смелым, как в горячие дни августа. Добавляю: в студии СТВ один из ярых ябатек Евгений Пустовой».

«Я помню, как на встрече в Академии управления один из отцов отечественной идеологии Александр Радьков сравнил нашего президента с Моисеем. Смело? А почему бы нет? Безусому Александру Лукашенко досталась не страна – досталась пустыня. Армии нет, силового блока нет, зато есть бандитизм».

«Столичные заводчане встречали президента со слезами – не за что хлеба купить, полешуки – в лаптях. Тогда отстояли независимость, свои предприятия, свою землю. Да, это кивок в сторону наших соседей. Не пустили нувориш с криминальным прошлым и большим капиталом в страну».

Журналист СТВ Евгений Пустовой в рубрике «Политика без галстуков и купюр» 12 декабря.

 

О беларусской оппозиции и Лукашенко

«Лукашенко – символ свободы». Яркие цитаты госСМИ

«А те интеллигенты, которые сейчас поддерживают нацистский мятеж в Беларуси. Все эти Тихановские, Алексиевичи, Федуты, Бабарики, Шрайбманы. Вы что, не понимаете этого? Вы рассчитываете на роль осадников в округе Белорутения? Но если бы не, как вы любите выражаться, “совковая вата”, от вас бы осталась горстка пепла в концлагере. Гауляйтер попробовал бы от неё прикурить, но не получилось бы, потому что и тогда вы бы остались сырыми».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в рубрике «Тайные пружины политики – 2020» 12 декабря.

«Тихановская – инструмент. И не для протестов даже, и не для беларусов, выходящих на митинги. Ну, правда, вы давно видели её плакаты на акциях? В этой плоскости Светланы не существует. Она существует только там, в Европе, в “демократических институтах”. Иллюзия, обманка, придуманный мир. Единственная к ней претензия – то, что она сама это или не понимает, или скрывает. Политический пластилин в чьих-то умелых руках».

«“Демократические силы” что тогда, что сейчас хотят лишь одного – абсолютной диктаторской власти. Такой, какая она сейчас у Александра Лукашенко. Да, президент не идеален, он и сам об этом не раз говорил, но его мотив – сохранение суверенитета и защита народа».

Журналист ОНТ Игорь Тур в рубрике «Будет дополнено» 7 декабря.

«Когда политику заменяет словоблудие, когда тайная интрига, махинации и подкупы имеют определяющее влияние, это называется Карфаген. Мы же придерживаемся других принципов. Принципов чести, порядочности, правды и силы. И это Рим. И сегодня мы повторяем главную фразу многих тысячелетий: Карфаген должен быть разрушен».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в сюжете 15 декабря.

 

О Шклярове

«Политтехнолог сидит в Киеве, который американцев “цілує в ясна”, разговаривает с “Эхом Москвы”, которое целует взасос и Киев, и Вашингтон, – он говорит что хочет. А вот Максимка Кац уверен: “Беларусский режим и Лукашенко настолько ужасны, как мы и думали. И даже хуже”. Потому надо бы, чтобы Шкляров сказал “всё, что жертва имеет право говорить о насильнике”».

«Поставить рядом Каца и Шклярова можно, только если вам всё равно, кто у вас по двору гулять будет: говорливый фазан или рабочий петух».

Колумнист газеты «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик 17 декабря в статье про интервью политтехнолога Виталия Шклярова радиостанции «Эхо Москвы».

«Это лишний раз подтверждает, что этим людям не нужен никакой диалог, никакая справедливость и свобода слова. Любое инакомыслие даже от, казалось бы, соратников воспринимается в штыки. Именно ими и кололи любую неудобную им правду и до выборов, и после них. Пожалуй, дело даже не в Лукашенко. Будь другой неугодный им человек, сценарий был ровно тот же – госпереворот, маскирующийся под стихийные народные волнения, попытка добраться до власти любой ценой».

Ведущая «Беларусь 1» Елена Насачева в выпуске «Панорамы» 16 декабря.

«Худшее для этой оппозиции – победа». Яркие цитаты госСМИ

 

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты