Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«На нейтралов оказывается огромное влияние с помощью ботов». Что делают тролли в беларусских пабликах?

Эксперт предполагает, что в беларусском сегменте работают как российские, так и беларусские команды троллей.

Поделиться:

Рост активности ботов, деятельность которых направлена на беларусскую повестку, отмечает специалист в области социальных сетей, который на условиях анонимности поделился с Media IQ своими наблюдениями.

Эксперт анализировал комментарии, оставленные под сообщениями в политически нейтральных беларусских информационных пабликах в соцсети «ВКонтакте». Большой сегмент подписчиков таких страниц, в том числе региональных, – так называемые «нейтралы». Это люди, которые не выражают активно свои политические взгляды, не имеют конкретных политических убеждений и примыкают в зависимости от ситуации к той или иной политической силе.

«Мы видим, что в беларусских пабликах есть боты, которые оставляют комментарии с целью повлиять на информационную повестку, перевести фокус внимания с проблемы на личность, эмоцию», – говорит эксперт.

По его наблюдениям, цель работы команды троллей – создать вокруг комментариев о демократической повестке негативный фон: обесценить её или перетянуть фокус внимания с ключевой на альтернативную тему, превратить обсуждение проблемы в ругань.

Комментируйте нас в Instagram — дайте отпор пропаганде!

Специалист предположил, что в беларусском сегменте работают как российские, так и беларусские команды троллей:

«Есть одно интересное наблюдение. Когда объявили мобилизацию в России, снизилась активность ботов в беларусских пабликах. Вероятно потому, что эти ресурсы перенаправили на другие цели, чтобы погасить другую повестку. В то же время, на фоне снижения активности прокремлёвских ботов (продвигающих тезисы российской пропаганды) наблюдался рост количества троллей, которые писали на тему беларусской повестки, пытаясь обесценить демократические ценности».

Эксперт делает вывод, что в целом количество сообщений от ботов не сокращается:

«Заказчиков работы таких команд назвать трудно. А заниматься написанием комментариев могут как россияне, которым заплатили за это, так и работники беларусских госструктур, которым дали такое задание».

Медийщикам важно понимать, что на нейтральную аудиторию в соцсетях оказывается огромное влияние с помощью ботов, подчёркивает специалист:

«Всем стоит думать о том, как работать не только со своим ядром, заинтересованной аудиторией, но и теми, кто черпает информацию из российских соцсетей. Там люди, сделавшие выбор в пользу не оппозиционной, а нейтральной повестки, находятся в недружественном пространстве российских соцсетей и подвергаются влиянию через ботов. Это проблема, о которой надо говорить».

Разберёмся в определениях: что такое бот, а что такое тролль?

Тролль – это скорее эмоциональная характеристика, определение роли пользователя. Тролль пытается перетянуть повестку в нужную сторону, вызвать реакцию участников. Троллем может быть и «живой» пользователь, который исполняет такую роль в том числе по своему желанию.

Бот – это техническое определение: несуществующий персонаж, представленный аккаунтом в соцсети, который управляется другим. Чаще всего аккаунты ботов с помощью создания новой учётной записи используются для спама, а троллинг на политические, социальные, экономические темы – скорее частный случай, один из многих вариантов использования фейковых аккаунтов. Обычно компании покупают для достижения своих целей ботофермы (большое число аккаунтов несуществующих людей), их можно купить на чёрном рынке и они стоят недорого.

Как работают тролли

Есть команда, которой даётся задание, и она по этому заданию пишет комментарии. Механизм обычно такой: используется инструмент social media анализа — сервисы, которые сканируют соцсети на предмет нового контента, например, какого-то популярного поста. Ссылки на эти материалы отдаются сотрудникам, чтобы они писали комментарии по соответствующим инструкциям.

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Как понять, что комментарии пишет бот?

Об этом можно догадаться по риторике его сообщений. А чтобы убедиться – перейти на профиль. Если там указаны как бы реальные имя, фамилия и фото, нужно посмотреть на историю профиля, количество друзей и подписчиков. Активность «живого» пользователя складывается не только из написания деморализующих или провокационных комментариев. Профиль бота чаще всего будет пустым.

Перевернуть сказанное, «отработать тему», создать иллюзию массовости – какая цель команды троллей

Активность ботов наблюдается и на каналах Media IQ. Но если в TikTok троллинговые комментарии под нашими роликами пишут с такими никнеймами как dy319g5d9y77, user12587309867517 (то есть, явно автоматически созданные аккаунты), то в YouTube ситуация иная. Там у ботов чаще всего есть имена, хотя профили пустые.

Скриншот некоторых комментариев ботов на странице Media IQ в YouTube

По наблюдению редактора канала, неадекватные комментарии стали появляться больше года назад, после полномасштабного российского вторжения в Украину, и когда начали расти просмотры видео.

«Под роликами, которые собирают несколько тысяч просмотров, гарантированно можно встретить “гдевыбыли8лет”. Даже если видео не о войне. А если ролик о беларусском образовании, появляются дамы (во всяком случае, судя по аватаркам, это дамы) с текстами о “благословенной родине, которая воспитывает истинных граждан”. Политические темы – всё, что касается истории, нации, языка – притягивают “гопнические” комментарии в духе “ты с какой страны вещаешь”. Изредка прямо угрожают: “Приезжайте домой, отправитесь на нары”, “Пойдёте швеями поднимать легпром”, “Когда уже вас начнут ликвидировать?”»

Скриншот некоторых комментариев ботов на странице Media IQ в YouTube

Как отмечает редактор канала, есть несколько характерных коротких месседжей, которые повторяются из раза в раз вне зависимости от темы видео. Это, например, обвинения в приверженности ЛГБТ-ценностям:

«При том, что ни одного ролика на тему ЛГБТК+ за последний год у нас не было. Также среди месседжей: “Вы забыли (вариант – оправдали) преступления нацистов”, “Мы – русские”, “Мы с Россией – один народ”, “Мы – против Запада!”, “Хватит мутить воду!”, “У нас в стране всё хорошо”».

По словам редактора канала, цель работы команды троллей – перевернуть сказанное в ролике:

«К теме политических репрессий пристёгивается гендер, ЛГБТ, преступления нацистов времён Второй мировой. Всё это лепится в один комок, “смысловое ядро” которого примерно следующее: вы (то есть мы) – последователи нацистов, которые хотят уничтожить (вариант: поработить) беларусский и русский народы, что в целом одно и то же, с помощью либеральной идеологии, которая, в свою очередь, выражается в нейтральном отношении к гомосексуалам».

Читайте нас в Facebook — только самое важное

Другая цель, которую преследуют тролли – «отработать тему»:

«Если мы говорим, что пропаганда скрывает проблемы в образовании, иногда пишут, что “в учреждениях образования учащимся предоставляются возможности для учёбы и проведения активного досуга”. Вряд ли обычный юзер в состоянии такое изобрести. 

Ещё она больная тема – история. Как беларусам жилось в Польше и БССР, какова историческая роль БНР. Конечно, всё это превращается в хамские разборки. 

Наконец, третья цель – создать иллюзию массового несогласия с тем, что мы рассказываем в роликах. Одна это группа троллей или их несколько, кем конкретно они управляются, сказать трудно. Опять же, нельзя сбрасывать со счетов и обычных граждан, обработанных пропагандой».

Скриншот некоторых комментариев ботов на странице Media IQ в TikTok

Интересно, что в канале Media IQ в TikTok, напротив, появляются некоторые комментарии от ботов с антикремлёвскими месседжами.

Хорошо 5
Смешно
Грустно
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты