Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

На госТВ рассказали про результаты соцопроса, который «Белсат» якобы провёл среди беларусов. «Белсат»: это фейк

Все беларусские гостелеканалы показали сюжеты про «сенсационные» результаты соцопроса беларусов, которые получил телеканал «Белсат TV». По данным опроса, поддержка Лукашенко выросла, а отношение к Тихановской и протестам у большинства негативное. В редакции «Белсат TV» сказали, что такого опроса не делали.

Поделиться:

В конце прошлой недели на «Беларусь 1», ОНТ и СТВ подробно разобрали закрытый опрос граждан Беларуси, который провела социологическая служба телеканала «Белсат TV» (по версии «Беларусь 1» – неназванный польский телеканал). По словам журналистов госТВ, телеканал регулярно проводит такие опросы, чтобы скорректировать своё вещание. При этом, судя по результатам опроса, он затрагивал только политические темы.

Почему опрос оказался в центре внимания

Опрос показал, что выросла поддержка Лукашенко (без цифр, но с уточнением, что ненамного), увеличилось количество респондентов, которые не приемлют протесты беларусской оппозиции, около 65% отрицательно относятся к деятельности Светланы Тихановской, больше 60% отвергают беларусскую политику Польши, Литвы, Украины и около половины поддерживают интеграцию с Россией.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Гостелеканалы подали результаты «польского соцопроса белорусов» в едином ключе – данные не в пользу оппозиции стали неожиданными для заказчиков опроса и отразили тренды в беларусском обществе.

– Здесь очень важна тенденция, которую отмечают: снижение популярности оппозиционных лидеров, рост доверия к власти и самое главное – рост недовольства населения этими бесконечными хождениями, бессмысленными и непонятными протестными акциями, – прокомментировал опрос директор – главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук в программе «Клуб редакторов» на «Беларусь 1».

– В опросе ангажированного «Белсата» принципиально не приняли бы участие многие из тех, кто голосовал за Лукашенко, – отметил корреспондент ОНТ Игорь Тур в рубрике «Будет дополнено». – Если бы мы не брезговали, то тогда критики Тихановской набрали бы 97%. Турне по бывшим советским республикам и такая же хаотическая повестка привели к тому, что уже и на митингах начали говорить: «Кто угодно, но не Тихановская».

– Растущая поддержка Лукашенко – главная, но не единственная причина головной боли для заказчиков опроса, – сказал автор сюжета на СТВ. Беларусам элементарно надоел шум. Беларусы хотят спокойной жизни.

Похожие мнения высказали в том же сюжете СТВ сразу четыре эксперта: три политолога и руководитель российского Центра белорусских исследований Института Европы РАН.

Все гостелеканалы сделали акцент на том, что результаты опроса привели к кадровым и финансовым изменениям в польской телекомпании, которая его заказала. К каким именно – не уточнили.

– Работа польского телеканала признана провальной, финансирование урежут, штатное расписание пересмотрят, некоторых сотрудников уволят, – заявил Тур в сюжете ОНТ.

Откуда взялась информация про опрос

«Беларусь 1» в сюжете про соцопрос и в «Клубе редакторов» сослался на «один из Telegram-каналов, который сложно упрекнуть в большой любви к нашей стране». Название Telegram-канала «Беларусь 1» не озвучил.

Сделал это телеканал СТВ – процитировал пост из Telegram-канала «Русский Демиург» от 5 октября. Информация в посте совпадает с той, которую дали все три гостелеканала.

Фото: скриншот с сайта ctv.by

Однако ОНТ в своём сюжете про соцопрос как источник информации указал не Telegram-канал. По словам журналиста ОНТ Тура, результаты им «любезно сбросили» сотрудники «Белсата».

Никто её (информацию про соцопрос. – Media IQ) не опровергал, а значит, мы будем считать, что она соответствует действительности, – сказал в «Клубе редакторов» глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт.

«Белсат»: «Як можна было не праверыць?»

Media IQ спросил у заместителя директора «Белсат TV» Алексея Диковицкого, проводил ли телеканал соцопрос, о котором рассказали гостелеканалы.

– Ад А і да Я гэта абсалютна ўсё выдуманае. Апытання такога не было, – ответил Диковицкий. – У нас ніякай сацыялагічнай службы няма, мы нічога не замаўлялі. Гэта fake news, на каторы мы сур’ёзна адказваць не збіраемся, хіба што ў нейкай з нашых сатырычных праграм. А ў эфіры на такую ману адказваць не будзем.

Диковицкий подтвердил, что «Белсат» проводит исследования своей аудитории, как и любое СМИ.

– Калі мы робім такія даследаванні, то не задаем ніякіх палітычных пытанняў, – объяснил Диковицкий. – Гэта можа быць фокус-група, дзе мы прадстаўляем нашым гледачам новыя ідэі праграмаў, альбо праграмы, каторыя ёсць, і вывучаем рэакцыю на іх. Гэта нармальная практыка, любое тэлебачанне робіць такое.

Также замдиректора «Белсат TV» прокомментировал информацию о кадровых изменениях в телекомпании в связи с соцопросом:

– Мы даволі вялікі сродак масавай інфармацыі, час ад часу праводзім арганізацыйныя змены ў сваёй структуры, але гэта не звязана з ніякімі міфічнымі даследаваннямі.

Media IQ

Читайте также:

«Беларусь 1» рассказал про соцопрос поляков, но не дал его результаты

«А опыт Швеции и Беларуси показал…». Как СТВ в сюжете о коронавирусе выдал желаемое за действительное

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты