«Мы больше не стесняемся самих себя». Гостелеканалы снова подвели итоги года и загадали желания на новый

Основными темами недели стали итоги 2022 года и планы на 2023. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 31 декабря и 1 января пытались разобраться с причинами падения ракеты и сказали несколько слов об обращении Лукашенко.

Поделиться:

Итоги. Снова

Итоги года — дело для пропаганды выгодное и приятное, кроме того, в первую неделю нового года новостных поводов не так и много. По-другому сложно объяснить, почему гостелеканалы решили снова рассказывать о 2022-м.

«Это был разный год, но мы прошли его вместе. И в 2022 точно сохранили важное для каждого беларуса, а значит, избранный курс, и тот, кто взял на себя ответственность прокладывать его для всей страны — верный», – уверяла сотрудница СТВ Алёна Сырова во время «Недели».

Вот, например, чем не итог года: «День народного единства 17 сентября. Мы больше не стесняемся самих себя».

«Нам приходилось занимать оборонительную стойку и защищать свои национальные интересы», – вспомнила травмы ведущая СТВ Ольга Коршун.

По её словам, «беларусская народная мудрость, выработанная в 2022-м: для нас торговые врата пытались запереть на Западе, но, видимо, на фоне санкционного сквозняка ещё шире распахнулись противоположные».

«Этот же год был знаковым и в плане того, что мы восстанавливали историческую справедливость», – считает ведущая СТВ.

«22-й уже смело можно называть годом гастрономических побед. Санкции стали своего рода командой “Марш!” в самой масштабной гонке под годовым названием “Импортозамещение”», рассказал сотрудник СТВ Константин Герцев.

«Сказки о кровавом беларусском режиме развенчивают благодаря безвизу, – радовалась его коллега Галина Буро. – Европейцам всё неймётся. На фразу: “Давайте жить дружно!” – отвечают как те мыши из “Кота Леопольда” пакостями».

«И в этом году как никогда было понятно, что да, мы пережили 2020-й сложный год, но 2022-й показал, что мы едины, мы сильные. И многотысячная “Минск-Арена” тому подтверждение. То есть этот год стал фундаментом нашим, мы его усилили и показали, что мы едины. И это единство помогает нам сегодня противостоять тем событиям, которые происходят в мире», – считает сотрудница СТВ Анастасия Ярощик-Корниенко.

«Беларусь настойчиво и последовательно продвигает политику созидания. Это,  — несмотря на все абсурдные ярлыки агрессора, которые на нас пытаются навешать ангажированные СМИ и западные политтехнологи», рассказала сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

По её мнению, «Запад стремится перекрыть кислород России и нам попутно». «Оставив все споры на фоне такого беспрецедентного санкционного шантажа, союзники стали плечом к плечу. Это стало настоящим экономическим “усилением”», – добавила Бреус.

«Таким был 2022. Креативным на сценарии, режиссуру и визуальные эффекты. И от него остаётся санкционное послевкусие инфляции, дорогого топлива и холодных батарей», – добавила сотрудница «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

Рассказывала, разумеется, она о Европе.

В итогах года нашлось место для того, чтобы (снова) припомнить визит в Минск Владимира Путина. Первое место в поисках смыслов в этом визите с отрывом занимает Алёна Сырова.

«Этот визит был очень результативен. Даже не столько для Беларуси, сколько для России», – заявила она в ходе «Недели».

Этого же боятся и многие эксперты и жители Беларуси, Алёна, — особой результативности визита для России.

«И в Киеве, и на Западе встречи Лукашенко и Путина в Минске, а спустя неделю — в Санкт-Петербурге — вызвали едва ли не истерику», – уверял ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

По его мнению, «встреча лидеров в неформальной обстановке говорит о том, что нам по пути».

Говорили и о том, как много сделал для Беларуси Александр Лукашенко.

Скриншот tvr.by

Алёна Сырова уверена, например, что его посылы «душевнее всего» «звучали в полях». А Бреус добавила: «Беларусский президент задаёт тон как сильная личность в большой политике. Неслучайно именно Лукашенко эксперты все чаще называют главным медиатором на евразийском пространстве, это как минимум».

Прогнозы или желания под ёлочку — не разберёшь

От прогнозов из уст сотрудников телеканалы воздержались. А если и прозвучали некие идеи о 2023 годе, то они были оформлены в качестве чаяний или желаний под ёлочку.

Вот, например, как ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк философски расправился с дилеммой, что сказать о будущем годе: «Новые планы, новые надежды, новые вопросы, найдутся ли на них ответы».

И продолжил: «В чём прибавим, а где умножим? Что год грядущий нам…?», «Сможем ли мы сохранить то, что имеем: спокойствие и созидание?»

«Одно на всех, глобальное: чтобы новый год был лучше старого», озвучила главное желание на Новый год ведущая СТВ Ольга Коршун.

Она предположила, что «именно внутреннее единство — это залог стабильности, залог независимости, и залог мира и спокойствия в нашей стране».

«Мне кажется, то, чего в 2022-м нам всем не хватало. И, надеюсь, что в 2023 году весь мир обретёт мир и спокойствие. За что боролись и наши предки в своё время», – высказала надежду Коршун.

«Только вместе, плечом к плечу мы смогли прожить достойно 2022 год, созидали и старались сделать жизнь лучше. С такими же надеждами и планами встречаем новый 2023 год», – описала планы сотрудница СТВ Арина Верховская в «Неделе».

«Будущее, которое прямо сейчас, скорее, не определено. Но уже точно можно сказать, каким мир не будет. В прошлое уходит западный проект глобальной однополярности. Америкацентричного мира последних десятилетий больше нет», – пророчествовал сотрудник ОНТ Глеб Лавров.

Он предложил в прогнозах «говорить о потенциальном уменьшении веса США и сателлитов в краткосрочной перспективе». «На деле, Запад в этом году будет пытаться нажать на все оставшиеся рычаги давления. По всему миру. И этот хаос может быть даже более опасен, чем хладнокровное противостояние сверхдержав времён “холодной войны”», считает Лавров.

«Конечно, после такого насыщенного, непростого года хочется верить, что 2023 будет поспокойнее. И не нам одним — вот такое народное творчество только подтверждает, что психологический лимит потрясений, волнений у всех если не исчерпан, то точно на пределе», – предложила сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку — только самое важное

Ракета: чья, откуда неизвестно и не будет

В конце 2022 года произошёл серьёзный инцидент: в Беларусь прилетела неизвестная ракета. Пока «следствие» работало,  госпропаганда уже всё решила и клеймила Украину.

«В этот же самый момент, когда президент общается с детьми, в сторону Беларуси предательски летела ракета с территории Украины», рассказал сотрудник СТВ Евгений Пустовой в «Неделе».

Он рассуждал, чем была «ракетная атака в предновогодние дни»: подарочком, проверкой «нашей боеспособности» или просто неспособностью «управлять своей завистью, политическими эмоциями и собственной системой ПВО».

Пустовой высоко оценил действия беларусских военных в этой ситуации: «Наши военные среагировали. Услышат ли соседи дипломатов? Правда, с лиц скептиков и критиков ехидная улыбка сошла. Зато искренняя улыбка на лицах наших детей — будущего страны — есть».

«Украинская ракета — расчёт или просчёт?» – интриговал ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Он также поспешил похвалить беларусских силовиков: «Наши военные сработали в высшей степени профессионально: спокойно и без паники».

«Что это было? Ошибка или ещё одна провокация Киева? Специалисты рассматривают несколько версий, – предлагал ответы телезрителям Позняк. – В этом инциденте читается разведка боем и ожидание реакции от беларусских властей».

Обращение Лукашенко: 15 минут до боя курантов

Сложно оценить, как сильно упало количество людей, которые до сих пор встречают Новый год, терпеливо слушая обращение Александра Лукашенко. Гостелеканалы в рамках итоговых передач его повторили полностью, но охотникам за «Год был сложным» пришлось бы попотеть: сколь-нибудь заметного анонса или отбивки обращение не получило.

«Парадигма, жизненные постулаты — центральное событие года. Новогодняя речь первого вместила в себя геополитическую турбулентность, переживания каждого из нас, то, чем 365 дней жила Беларусь», – с восторгом рассказывала сотрудница СТВ Арина Верховская в «Неделе».

«Кстати, новогодняя речь президента всегда полна сакральными смыслами», – прозрела её коллега ведущая Ольга Коршун.

Основы сегодняшней госпропаганды Беларуси лежат в советской. Сотрудники телеканалов то и дело подтверждают это действиями и нарративами. Вот, например, целый сюжет посвятили 100-летию почившего Советского союза.

«К опыту этого союза сегодня апеллируют всё чаще, в том числе и те, кто некогда его критиковал. На неделе исполнилось 100 лет с момента образования Союза Советских Социалистический Республик. Интерес к этому уникальному образованию, аналогов которому нет, не угасает», рассказал ведущий «Контуров» Игорь Позняк.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты