Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Мы больше не стесняемся самих себя». Гостелеканалы снова подвели итоги года и загадали желания на новый

Основными темами недели стали итоги 2022 года и планы на 2023. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 31 декабря и 1 января пытались разобраться с причинами падения ракеты и сказали несколько слов об обращении Лукашенко.

Поделиться:

Итоги. Снова

Итоги года — дело для пропаганды выгодное и приятное, кроме того, в первую неделю нового года новостных поводов не так и много. По-другому сложно объяснить, почему гостелеканалы решили снова рассказывать о 2022-м.

«Это был разный год, но мы прошли его вместе. И в 2022 точно сохранили важное для каждого беларуса, а значит, избранный курс, и тот, кто взял на себя ответственность прокладывать его для всей страны — верный», – уверяла сотрудница СТВ Алёна Сырова во время «Недели».

Вот, например, чем не итог года: «День народного единства 17 сентября. Мы больше не стесняемся самих себя».

«Нам приходилось занимать оборонительную стойку и защищать свои национальные интересы», – вспомнила травмы ведущая СТВ Ольга Коршун.

По её словам, «беларусская народная мудрость, выработанная в 2022-м: для нас торговые врата пытались запереть на Западе, но, видимо, на фоне санкционного сквозняка ещё шире распахнулись противоположные».

«Этот же год был знаковым и в плане того, что мы восстанавливали историческую справедливость», – считает ведущая СТВ.

«22-й уже смело можно называть годом гастрономических побед. Санкции стали своего рода командой “Марш!” в самой масштабной гонке под годовым названием “Импортозамещение”», рассказал сотрудник СТВ Константин Герцев.

«Сказки о кровавом беларусском режиме развенчивают благодаря безвизу, – радовалась его коллега Галина Буро. – Европейцам всё неймётся. На фразу: “Давайте жить дружно!” – отвечают как те мыши из “Кота Леопольда” пакостями».

«И в этом году как никогда было понятно, что да, мы пережили 2020-й сложный год, но 2022-й показал, что мы едины, мы сильные. И многотысячная “Минск-Арена” тому подтверждение. То есть этот год стал фундаментом нашим, мы его усилили и показали, что мы едины. И это единство помогает нам сегодня противостоять тем событиям, которые происходят в мире», – считает сотрудница СТВ Анастасия Ярощик-Корниенко.

«Беларусь настойчиво и последовательно продвигает политику созидания. Это,  — несмотря на все абсурдные ярлыки агрессора, которые на нас пытаются навешать ангажированные СМИ и западные политтехнологи», рассказала сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

По её мнению, «Запад стремится перекрыть кислород России и нам попутно». «Оставив все споры на фоне такого беспрецедентного санкционного шантажа, союзники стали плечом к плечу. Это стало настоящим экономическим “усилением”», – добавила Бреус.

«Таким был 2022. Креативным на сценарии, режиссуру и визуальные эффекты. И от него остаётся санкционное послевкусие инфляции, дорогого топлива и холодных батарей», – добавила сотрудница «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

Рассказывала, разумеется, она о Европе.

В итогах года нашлось место для того, чтобы (снова) припомнить визит в Минск Владимира Путина. Первое место в поисках смыслов в этом визите с отрывом занимает Алёна Сырова.

«Этот визит был очень результативен. Даже не столько для Беларуси, сколько для России», – заявила она в ходе «Недели».

Этого же боятся и многие эксперты и жители Беларуси, Алёна, — особой результативности визита для России.

«И в Киеве, и на Западе встречи Лукашенко и Путина в Минске, а спустя неделю — в Санкт-Петербурге — вызвали едва ли не истерику», – уверял ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

По его мнению, «встреча лидеров в неформальной обстановке говорит о том, что нам по пути».

Говорили и о том, как много сделал для Беларуси Александр Лукашенко.

Скриншот tvr.by

Алёна Сырова уверена, например, что его посылы «душевнее всего» «звучали в полях». А Бреус добавила: «Беларусский президент задаёт тон как сильная личность в большой политике. Неслучайно именно Лукашенко эксперты все чаще называют главным медиатором на евразийском пространстве, это как минимум».

Прогнозы или желания под ёлочку — не разберёшь

От прогнозов из уст сотрудников телеканалы воздержались. А если и прозвучали некие идеи о 2023 годе, то они были оформлены в качестве чаяний или желаний под ёлочку.

Вот, например, как ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк философски расправился с дилеммой, что сказать о будущем годе: «Новые планы, новые надежды, новые вопросы, найдутся ли на них ответы».

И продолжил: «В чём прибавим, а где умножим? Что год грядущий нам…?», «Сможем ли мы сохранить то, что имеем: спокойствие и созидание?»

«Одно на всех, глобальное: чтобы новый год был лучше старого», озвучила главное желание на Новый год ведущая СТВ Ольга Коршун.

Она предположила, что «именно внутреннее единство — это залог стабильности, залог независимости, и залог мира и спокойствия в нашей стране».

«Мне кажется, то, чего в 2022-м нам всем не хватало. И, надеюсь, что в 2023 году весь мир обретёт мир и спокойствие. За что боролись и наши предки в своё время», – высказала надежду Коршун.

«Только вместе, плечом к плечу мы смогли прожить достойно 2022 год, созидали и старались сделать жизнь лучше. С такими же надеждами и планами встречаем новый 2023 год», – описала планы сотрудница СТВ Арина Верховская в «Неделе».

«Будущее, которое прямо сейчас, скорее, не определено. Но уже точно можно сказать, каким мир не будет. В прошлое уходит западный проект глобальной однополярности. Америкацентричного мира последних десятилетий больше нет», – пророчествовал сотрудник ОНТ Глеб Лавров.

Он предложил в прогнозах «говорить о потенциальном уменьшении веса США и сателлитов в краткосрочной перспективе». «На деле, Запад в этом году будет пытаться нажать на все оставшиеся рычаги давления. По всему миру. И этот хаос может быть даже более опасен, чем хладнокровное противостояние сверхдержав времён “холодной войны”», считает Лавров.

«Конечно, после такого насыщенного, непростого года хочется верить, что 2023 будет поспокойнее. И не нам одним — вот такое народное творчество только подтверждает, что психологический лимит потрясений, волнений у всех если не исчерпан, то точно на пределе», – предложила сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку — только самое важное

Ракета: чья, откуда неизвестно и не будет

В конце 2022 года произошёл серьёзный инцидент: в Беларусь прилетела неизвестная ракета. Пока «следствие» работало,  госпропаганда уже всё решила и клеймила Украину.

«В этот же самый момент, когда президент общается с детьми, в сторону Беларуси предательски летела ракета с территории Украины», рассказал сотрудник СТВ Евгений Пустовой в «Неделе».

Он рассуждал, чем была «ракетная атака в предновогодние дни»: подарочком, проверкой «нашей боеспособности» или просто неспособностью «управлять своей завистью, политическими эмоциями и собственной системой ПВО».

Пустовой высоко оценил действия беларусских военных в этой ситуации: «Наши военные среагировали. Услышат ли соседи дипломатов? Правда, с лиц скептиков и критиков ехидная улыбка сошла. Зато искренняя улыбка на лицах наших детей — будущего страны — есть».

«Украинская ракета — расчёт или просчёт?» – интриговал ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Он также поспешил похвалить беларусских силовиков: «Наши военные сработали в высшей степени профессионально: спокойно и без паники».

«Что это было? Ошибка или ещё одна провокация Киева? Специалисты рассматривают несколько версий, – предлагал ответы телезрителям Позняк. – В этом инциденте читается разведка боем и ожидание реакции от беларусских властей».

Обращение Лукашенко: 15 минут до боя курантов

Сложно оценить, как сильно упало количество людей, которые до сих пор встречают Новый год, терпеливо слушая обращение Александра Лукашенко. Гостелеканалы в рамках итоговых передач его повторили полностью, но охотникам за «Год был сложным» пришлось бы попотеть: сколь-нибудь заметного анонса или отбивки обращение не получило.

«Парадигма, жизненные постулаты — центральное событие года. Новогодняя речь первого вместила в себя геополитическую турбулентность, переживания каждого из нас, то, чем 365 дней жила Беларусь», – с восторгом рассказывала сотрудница СТВ Арина Верховская в «Неделе».

«Кстати, новогодняя речь президента всегда полна сакральными смыслами», – прозрела её коллега ведущая Ольга Коршун.

Основы сегодняшней госпропаганды Беларуси лежат в советской. Сотрудники телеканалов то и дело подтверждают это действиями и нарративами. Вот, например, целый сюжет посвятили 100-летию почившего Советского союза.

«К опыту этого союза сегодня апеллируют всё чаще, в том числе и те, кто некогда его критиковал. На неделе исполнилось 100 лет с момента образования Союза Советских Социалистический Республик. Интерес к этому уникальному образованию, аналогов которому нет, не угасает», рассказал ведущий «Контуров» Игорь Позняк.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты