Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Мутит воду относительно недавнего восстания в России». Мировые СМИ о пресс-конференции Лукашенко

Представителей ведущих мировых СМИ, приглашённых на «встречу» 6 июля, в первую очередь интересовало всё, связанное с «восстанием» в России и судьбой Евгения Пригожина.

Поделиться:

По признания корреспондента CNN Мэтью Чэнса, иностранные журналисты были шокированы тем, что Пригожина не оказалось в Беларуси. «Пригожин, как утверждалось, был выслан в Беларусь после того, как в прошлом месяце отказался от своего недолгого восстания в рамках сделки, якобы заключённой при посредничестве Лукашенко».  Корреспондент телеканала задал вопрос, где находится глава ЧВК. На что Лукашенко ответил, что Пригожин сейчас в Санкт-Петербурге, и что пока ни один боец «Вагнера» не приехал в Беларусь, и в настоящий момент он не готовит никаких помещений для их размещения.

На вопрос Мэтью Чэнса о дальнейшей судьбе Пригожина Лукашенко ответил, что всё в жизни случается, однако Путин не настолько глуп, чтобы приказать его убить. Журналист отметил, что «сам факт того, что Лукашенко вообще обратил внимание на возможность такого исхода, свидетельствует о том, что предпринимаются шаги, направленные, прежде всего, на дискредитацию лидера “Вагнера” и, возможно, в будущем будут предприняты меры против него».

Скриншот cnn.com

«Мутит воду относительно недавнего восстания в России»

Корреспондент BBC Стив Розенберг пишет, что Александр Лукашенко «вместо того, чтобы пролить свет, мутит воду относительно недавнего восстания в России». Также журналист замечает, что, несмотря на недавние слухи о проблемах со здоровьем у Лукашенко, встреча продолжалась почти 4 часа. Лукашенко заявил, что основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин не находится на территории Беларуси: «Что касается Евгения Пригожина, он находится в Питере. Где он сегодня утром? Может быть, в Москву поехал, может, ещё где-то, но на территории Беларуси его нет». На вопрос Розенберга, означает ли это, что сделка была отменена, Лукашенко ответил отрицательно. «Такое ощущение, что за кулисами происходят какие-то разговоры, о которых нам не расскажут», – заметил Стив Розенберг.

Также журналист вспомнил недавнее заявление Лукашенко о том, что тот при необходимости воспользуется ядерным оружием России. «Но мы говорим не о вашем оружии, – указал Стив Розенберг. – Оно – России. Это не вам принимать решение». На что Лукашенко парировал: «В Украине целая армия сражается иностранным оружием, не так ли? Оружием НАТО. Потому что у них закончились свое собственное. Так почему я не могу сражаться чужим оружием?»

В конце пресс-конференции британский журналист задал вопрос о судьбе Марии Колесниковой и других политических заключённых. Лукашенко ответил, что не обладает информацией о Колесниковой и заявил об отсутствии политических заключённых в стране, указывая на отсутствие соответствующей статьи в Конституции.

«Оказавшись в центре внимания, беларусский лидер мог бы получить рычаги влияния»

Так озаглавило свою статью американская ежедневная газета The New York Times.

«Но кратковременный мятеж в России в прошлом месяце, возглавленный лидером наёмников Евгением В. Пригожиным, также дал г-ну Лукашенко – по крайней мере, временно – возможность изменить отношения». «Впоследствии беларусский лидер позиционировал себя в качестве посредника, помогая положить конец вооружённому восстанию. В четверг он снова оказался в центре внимания как поставщик информации о местонахождении г-на Пригожина.

Поступая таким образом, он, возможно, пытается вернуть себе некоторые рычаги влияния, которые у него когда-то были на г-на Путина».

Кроме того, издание преподносит общий контекст ситуации, вспоминая целиком ситуацию с Пригожиным и отношения Лукашенко с Путиным.

«То, что выглядело как возможная попытка государственного переворота в России, казалось, закончилось дипломатическим переворотом для г-на Лукашенко».

«В своём большом дворце Лукашенко высказывается о Путине, Пригожине и мятеже Вагнера»

Британское издание Sky News заметило, что Лукашенко получает выгоду из интереса средств массовой информации к ситуации с Пригожиным, приглашая журналистов к себе в Минск, поэтому был «разговорчив и любезен… ему нравятся такого рода мероприятия. Для Лукашенко это возможность выступить перед международной прессой и впитать лесть от его собственной».

Издание также отмечает заявление Лукашенко об отсутствии Пригожина на территории Беларуси и пишет: «Считает ли он (Лукашенко) кучу закалённых в боях бывших мошенников угрозой, людей, которые шли на Москву и которые могли бы выступить на Минск? Совсем нет». «Думал ли он, что президент России был ослаблен всем делом? Нет, даже не надейтесь на это».

Другой темой обсуждения было ядерное оружие и размещение тактических ядерных боеголовок на складах в Беларуси. «Г-н Лукашенко, казалось, был в восторге от того, что передача произошла, по его мнению, без какого-либо представления Запада о том, как ему и Путину это удалось».

«Несмотря на то, что Кремль всегда настаивал на том, что любые права на ведение огня остаются только за Россией, г-н Лукашенко настаивал на том, что любая агрессия на беларусскую территорию будет встречена ответом, причём цели на Западе, по его словам, уже определены».

Скриншот news.sky.com

Журналист издания признаётся, что надеялся увидеть Евгения Пригожина сидящим рядом с Лукашенко, но этому было не суждено сбыться. «Тем не менее, г-н Лукашенко сказал, что передаст нашу просьбу об интервью с боссом “Вагнера”».

«Беларусский лидер говорит: Я не последний диктатор в Европе»

Международное агентство Reuters пишет: «Президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг отклонил описание того, что он “последний диктатор Европы”, заявив, что он не диктатор, но что если бы он был, он, безусловно, не был бы последним».

«Отвечая на вопрос Reuters в четверг, что он думает об описании и обеспокоен ли он тем, что может случиться с Беларусью после его правления, Лукашенко сказал, что репортёр должен извиниться за такой вопрос». «Я не решаю, нахожусь ли я у власти или нет… Люди доверили мне этот высокий пост».

Издание вспоминает, что Лукашенко правит с 1994 года «железным кулаком».Также отмечает, что авторитарный лидер покидал зал с журналистами немного хромая, заявив, что получил травму во время игры в футбол.

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты