«Он может». Что беларусские госСМИ вырезали из комментария Путина про угрозу Лукашенко перекрыть транзит газа в Европу

На прошлой неделе Лукашенко пригрозил перекрыть природный газ в Европу, если ЕС примет пятый пакет санкций в отношении Беларуси. Путин это заявление прокомментировал. Некоторые беларусские госмедиа процитировали Путина, но не полностью, и перевернули смысл сказанного.

Поделиться:

Во время совещания с правительством 11 ноября Александр Лукашенко рассказал, как может ответить на пятый пакет санкций ЕС:

Мы обогреваем Европу, они нам ещё угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют – пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, «непереваримые» и «неприемлемые» для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад.

На следующий день пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил, что Лукашенко не согласовывал с Россией свои угрозы перекрыть поставки газа в Европу.

Ещё через день, 13 ноября, угрозу Лукашенко перекрыть транзит газа в Европу прокомментировал Владимир Путин в эксклюзивном интервью ведущему телеканала «Россия 1» Павлу Зарубину. Путин признался, что не обсуждал с Лукашенко вопрос перекрытия транзита газа.

– Ну, я, честно говоря, об этом первый раз слышу, потому что вот я дважды разговаривал с Александром Григорьевичем за последнее время. Он мне ни разу об этом не сказал, даже не намекнул. Ну, он может, наверное. Хотя ничего хорошего в этом нет, – уточнил Путин.

Президент России пообещал поговорить с Лукашенко на эту тему, «если он просто не в сердцах это сказал». Путин добавил, что перекрытие поставок российского газа в Европу будет нарушением транзитного контракта, и он надеется, что до этого не дойдёт. По замечанию российского президента, это нанесло бы большой ущерб энергетике Европы и не способствовало бы развитию отношений России с Беларусью как с транзитной страной.

Комментарий Путина опубликовали беларусские независимые медиа. Отдельные госСМИ тоже сделали это, но по-своему.

Фото: скриншот c t.me/pul_1

Первым отреагировал провластный Telegram-канал «Пул Первого». «Он может!» – такую цитату Путина «о вероятности того, что Лукашенко перекроет газ Европе» разместил канал вместе с фрагментом видео. В ролике российский президент говорит, что первый раз слышит о намерении Лукашенко перекрыть транзит газа в Европу. Видео обрывается после слов Путина «Ну, он может, наверное». Не звучит следующая затем в оригинале фраза «Хотя ничего хорошего в этом нет», как и всё сказанное Путиным по этой теме дальше в интервью.

Точно такую же, «усечённую», версию комментария Путина показали «Беларусь 1» и СТВ.

«Беларусь 1» перед этим обвинил Варшаву в «холодной циничности» в связи с «действиями польских сил на восточных рубежах».

– Но Западу всё нипочем – там продолжают перекладывать ответственность на Беларусь. Ранее в ответ на беспочвенные обвинения президент нашей страны пригрозил ответными мерами – в частности, перекрытием транзита газа. Прокомментировал ситуацию и президент России Владимир Путин, – такой подводкой госканал предварил обрезанную цитату.

После неё «Беларусь 1» упомянул только заявление российского президента о том, что Минск и Берлин в ближайшем будущем готовы провести переговоры по миграционному кризису.

СТВ уверил, что после предупреждения Лукашенко о перекрытии газа «Европа дрогнула», а «президент России не исключает такого варианта».

Лукашенко и Путин обнялись и пожали руки. Что показали на российском ТВ, но вырезали на беларусском

Фото: скриншот с сайта ctv.by

Пропагандист СТВ Григорий Азарёнок в авторской рубрике «Паноптикум» коротко передал «реакцию» Путина на слова Лукашенко про возможное перекрытие газа:

– «Он может», – сказал Путин. Но ключевое слово – «если». Если вы не охладите пыл, то охладят вас неотопленные квартиры и предприятия.

Media IQ

Читайте также:

Иронию в адрес Лукашенко на белТВ вырезали. Опять

«Александр Григорьевич, предъявите хоть какие-то доказательства». «РТР-Беларусь» снова вырезал фрагменты с Лукашенко из российского ток-шоу

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты