Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск №3

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

Поделиться:

Выпуск 3 (13/07/2020 –19/07/2020)

To see the English version of the Executive summary and illustrations click here

Главные выводы

  • Доля идеологической ангажированности в вечерних эфирах госТВ осталась на уровне 64%, а новостная повестка следовала за рабочим графиком президента. Выросла доля репортажей «с полей», традиционными стали «спецрасследования» о деле «Белгазпромбанка».
  • Ключевыми нарративами недели стали патернализм, усиление социальной и региональной политики. По мере приближения выборов участились откровенные формы продвижения кандидатуры Александра Лукашенко – демонстрация его личного вклада в достижения страны и череда сюжетов о его высокой поддержке по данным около-государственных соцопросов.
  • Среди заметных новых нарративов прошедшей недели – акцент на силовой ресурс в борьбе с противниками власти и прагматизм в рамках ЕАЭС (в связи с встречей премьеров стран Союза в Минске).
  • Индекс конфликтогенности остался на прежнем уровне (3 балла), однако сюжеты по делу «Белгазпромбанка» и отдельные анти-оппозиционные репортажи заметно превышали среднее значение.
  • Плюрализм и реформизм в сюжетах госТВ остались на прежних низких значениях. Исключениями стали редкие сюжеты об электронном правительстве, евразийской интеграции и проблемах птиц при ремонте столичных многоэтажек.
  • Общий уровень координации информполитики вырос до 7,1 балла. Примечательно, что эфиры без единого главного сюжета остаются наиболее разнообразными по содержанию на госканалах.

Наша методология

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты