Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 4

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

Поделиться:

Выпуск 4 (20/07/2020 –26/07/2020)

To see the English version of the Executive summary and illustrations click here

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ

  • 62% сюжетов в вечерних эфирах госТВ содержали выраженные идеологические нарративы – то есть были идеологически ангажированы. Их новостная повестка следовала за графиком президента. При этом госканалы показывали, что Лукашенко занят решением проблем людей, а не предвыборными баталиями.
  • Намного более выраженной стала установка использовать любые средства, включая военную силу, для противодействия оппонентам внутри страны. Наряду с этим, телевидение продолжило создавать образ массовой поддержки президента жителями регионов.
  • Традиционными нарративами оставались апологетика опекающего государства (патернализм), сильной народной власти, сохранения «того, что имеем» и противопоставление всего этого хаосу за рубежом.
  • Индекс конфликтогенности новостных выпусков госТВ вырос до 3,9 баллов за счет многочисленных сюжетов о готовности противостоять внутренним угрозам силовым путем. На место регулярных атак на Виктора Бабарико и «Белгазпромбанк» пришли нападки на Валерия Цепкало и предложенную его женой Вероникой белую ленту как символ противников власти.
  • Индексы плюрализма и реформаторских ориентаций оказались на самом низком уровне за все время мониторинга. Редкими исключениями были сюжет о изменениях правил поступления в ВУЗы и репортаж о споре жителей минских домов за детскую площадку.
  • Зато вырос уровень координации информполитики (7,7 баллов). Некоторые сюжеты повторялись почти дословно, как, например, освещение отъезда Цепкало из страны.

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты