Могилеёвская область – самая беларусскоязычная, а Лукашенко провёл бомбическую пресс-конференцию

Подборка фейков за июль и их разоблачение от Беларусского расследовательского центра для Media IQ

Поделиться:

В июле беларусские СМИ уделили много внимания пресс-конференции Александра Лукашенко, убеждая зрителей, что зарубежная пресса писала о ней только комплиментарно. Продолжили государственные медиа и атаку на Польшу, которую обвинили в подготовке к наступлению. Пропаганда формировала мнение, что православный мир выступает против Владимира Зеленского из-за его решений по поводу УПЦ.

Фeйк № 1: Зарубежные СМИ похвалили Лукашенко за «бомбическую пресс-конференцию»

Зарубежные СМИ назвали пресс-конференцию Александра Лукашенко беларусским и зарубежным журналистам бомбической и похвалили его за выдержку, – рассказали 8 июля, спустя два дня после мероприятия, на телеканале СТВ.

«Бомбическая пресс-конференция – так ярко и смело журналисты охарактеризовали большой разговор нашего президента с представителями мировых медиа. <…> Большой разговор проведён по инициативе зарубежных журналистов. Международная пресса широко осветила интервью президента. Вот выдержки из материалов. Агентства, британское Reuters и американское Associated Press – по законам жанра не стали уходить в авторскую журналистику, обошлись цитатами. На своих страницах Sky News признаётся: “Мы видели длинную и разнообразную пресс-конференцию”. Би-би-си отметит: “Выносливость у беларусского лидера явно есть”. Агентство Reuters написало: “Лукашенко правит железной рукой”», – сообщила ведущая новостей «24 часа».

В это время на экране демонстрировали скриншоты цитат этих СМИ, переведённые на русский язык. Однако при проверке оказалось, что авторы употребляли их в ином контексте. Либо их не было вовсе.

Издание Sky News разместило заметку под заголовком «В своём большом дворце Лукашенко высказывается о Путине, Пригожине и мятеже Вагнера». Однако в ней нет фразы с описанием пресс-конференции как «длинной и разнообразной». Кроме пересказа заявлений Лукашенко, автор написал лишь пару строк о нём:

«Господин Лукашенко был болтлив и любезен. Ему нравятся такие мероприятия.

Шанс заявить о себе международной прессе и окунуться в лесть от собственной прессы».

Скриншот news.sky.com

Поиск других статей с той пресс-конференции по тегу «Лукашенко» выдал только три его видеоцитаты в переводе на английский, в которых нет оценок самого мероприятия.

Британский телеканал BBC также написал о Лукашенко несколько иначе, чем утверждает СТВ:

«Ещё несколько недель назад лихорадочно обсуждалось состояние его здоровья. Но беларусский лидер явно вынослив. Беседа длится почти четыре часа». 

Агентство Reuters действительно написало, что Лукашенко правит железной рукой. Однако не в позитивном ключе:

«Александр Лукашенко в четверг отверг заявление о том, что он является “последним диктатором Европы”, заявив, что он не был диктатором, но если бы он им был, то уж точно не был бы последним. 

68-летний Лукашенко правит Беларусью железной рукой с 1994 года, а в интервью Reuters в 2012 году он наслаждался своей славой последнего диктатора Европы», – говорится в сообщении агентства.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку – будьте готовы к пропаганде!

Фeйк № 2: Могилёвская область – самая беларусскоязычная в Беларуси

Политолог Вадим Гигин заявил, что вопреки стереотипам, самым беларусскоязычным регионом в Беларуси является Могилёвска область.

«Некоторые думают, что Западная Беларусь – она более беларусскоязычная. Нет, оказывается, Могилёвщина более беларусскоязычная», – сказал он в эфире «Радио-Минск» 10 июля.

Согласно результатам переписи населения 2019 года, из 9,5 млн жителей Беларуси почти 2,45 млн назвали беларусский языком домашнего общения. Больше всего таких в Гродненской области – 38 % населения. Следом идёт Минская область – 37 % и Минск – 34 %. Могилёвская область – на 4-м месте. Там беларусскоязычным в быту себя считает каждый четвёртый житель. Далее идут Брестская и Гомельская области – там, соответственно, 16 % и 14 % беларусскоязычных.  

Фeйк № 3: Германия передумала закрывать свои АЭС

На выступлении по случаю Дня независимости 30 июня Александр Лукашенко похвалил собственное решение построить в Беларуси атомную электростанцию. И подкрепил это примером Германии, которая, по его словам, хотела отказаться от атомной энергетики, но передумала.

«Когда природный газ подскочил до двух тысяч долларов за кубометр газа, когда дурница для них закончилась российская – дешёвый газ и нефть, они начали говорить, что ядерная энергетика – это зелёная энергетика. Она самая безопасная, и её надо развивать. Немцы тихонечко то, что планировали закрыть, отсрочили закрытие», – заявил Лукашенко.

Германия действительно собиралась закрыть последние АЭС в конце 2022 года, но из-за высоких цен на энергоносители продлила срок их эксплуатации на несколько месяцев. Последние три атомные электростанции немцы отключили 16 апреля 2023 года.

Фeйк № 4: Польша планирует в пять раз увеличить набор в военные вузы

На телеканале ОНТ Польшу обвинили в милитаризации и желании в несколько раз увеличить набор в военные вузы:

«Вместо истории поляки будут ещё больше учиться войне. В пять раз планируется увеличить число мест для поступающих в военные вузы Польши. Больше двух тысяч человек. Это только квота для будущих офицеров», – рассказала 3 июля Наталья Тарасюк, авторка сюжета в программе «Контуры».

Польша увеличила набор в военные вузы в прошлом году на 500 человек. Вместо 1 350 курсантов приняли 1 830.

В 2023-м планировали принять 2 040 человек. Но 31 мая этого года Министерство обороны Польши опубликовало постановление, по которому план набора на новый учебный год снова увеличили. Это затронуло только один военный вуз – Военную авиационную академию. Туда приняли на 49 человек больше, чем планировали. Из них десять дополнительных человек будут обучаться по направлению «логистика», столько же – технике безопасности, 21 новичок – навигации и 8 – авиации и космонавтике.

Скриншот polska-zbrojna.pl

Минобороны Польши объяснило это закупкой новых военных самолетов FA-50 и F-35, для которых необходимо подготовить лётчиков.

В три других военных вуза план набора остался без изменений. Всего в новом учебном году в военные вузы примут 2 089 человек. За два года набор в них увеличился более чем на 700 человек. То есть примерно на 50 %, а не в 5 раз.

Фeйк № 5: Зеленского предали анафеме

В Болгарии предали анафеме Владимира Зеленского, сообщил 11 июля в эфире передачи «Полит STAND UP» на телеканале ОНТ аналитик Беларусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

«Примечательно, что 7 июля в Софии Зеленский столкнулся с жёсткой реакцией на ситуацию вокруг Киево-Печерской лавры. К кортежу украинского президента подбежал православный священник, назвал Зеленского нацистом и успел предать его анафеме», – заявил Авдонин.

Во время визита украинского президента в Болгарию к его кортежу действительно выбежал человек в рясе и, размахивая крестом, начал выкрикивать слова «анафема» и «Зеленский».

Однако он не был священником. Мужчину зовут Атанас Стефанов. В своем тик-токе, куда он выложил видео этого случая, Стефанов сам указал, что является иподьяконом, то есть помощником епископа в богослужениях. В церковной иерархии иподьякон не относится к священнослужителям. Ими считаются только диакон, иерей и епископ. Поэтому анафеме он никого предать не мог.

Фeйк № 6: США разрушили экономику Германии

На большой пресс-конференции беларусским и зарубежным СМИ 6 июля Александр Лукашенко заявил, что Германия – больше не четвёртая экономика мира. И обвинил в этом США.

«Нет ЕС, нет Европы она полностью под ногами США, и всё, что принято в Вашингтоне, принимается европейцами, даже, что удивляет, в ущерб себе. Возьмите Германию. Четвёртая экономика мира была. Где она сейчас? И зачем было разрушать такую высокотехнологичную экономику – с испугу, со страху или в угоду кому-то?»

По данным Всемирного банка, ВВП Германии действительно снизился с $4,26 трлн в 2021 до $4,07 трлн в 2022 году. Однако страна как была четвёртой экономикой мира до войны в Украине и введения санкций против России, так и остаётся ею сейчас.

ФРГ по размеру ВВП опережают только США, Китай и Япония. Далее, с отрывом в почти $700 млрд, следует Индия.

Подпишитесь на нас в Telegram – только самое актуальное

 

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты