Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Многим не нравилось самоуправство Лукашенко, который, не спросив Россию, пытается арестовывать её граждан». Российские СМИ о помиловании Софьи Сапеги

Софью Сапегу, которая была осуждена в Беларуси на шесть лет, как стало известно 7 июня, выпустили из колонии после помилования Лукашенко. У Софьи российское гражданство и после вступления в силу приговора рассматривался вопрос о передаче её в РФ для отбывания срока, но суд так и не начал рассматривать этот вопрос.

Поделиться:

Ранее Лукашенко уже отказывался помиловать Сапегу – при том, что помиловал Романа Протасевича. Как стало известно, с запросом о помиловании к Лукашенко обратилась делегация из Приморского края во главе с губернатором Олегом Кожемяко. О помиловании сообщил в своём телеграм-канале Кожемяко, который и встретил Сапегу на выходе из гомельской колонии.

О помиловании Софьи Сапеги

РосСМИ подхватили информацию об освобождении Софьи из колонии, и не только воспользовались возможностью привычно транслировать кремлёвские нарративы, но и продемонстрировали способность влияния на беларусскую власть. Это показал мониторинг Media IQ.

Медиа подчёркивают, что Софья Сапега – «россиянка… уроженка Дальнего Востока», которая «вышла на свободу» после помилования её Лукашенко. Рассказывая историю Софьи, СМИ отмечают, что она «находилась в беларусской тюрьме 745 суток». До освобождения и помилования как раз рассматривался вопрос о передаче «25-летней девушки, осуждённой за участие в работе оппозиционного телеграм-канала», в РФ для отбывания наказания в российской колонии. Утверждается, что об этом просили родители Сапеги, а о передаче её в РФ даже договорились «с её согласия» генеральные прокуратуры России и Беларуси. РосСМИ уточняют, что если бы российский суд принял положительное решение, то отбывать наказание Софье пришлось бы в российском регионе, который был её последним местом жительства на родине. Суд этого региона должен был определить ей срок лишения свободы и вид колонии по статьям УК РФ, соответствующим вынесенному в Беларуси приговору.

Скриншот kp.ru

Кстати, некоторые медиа напомнили, что задержали Сапегу «вместе с её возлюбленным – оппозиционером Романом Протасевичем», который после задержания «дал показания против неё». Отмечается, что сам Протасевич был ранее «также помилован президентом Беларуси». И после освобождения Софьи у неё поинтересовались, что о нём «вообще можно сказать». «Комсомольская правда», цитируя освобождённую девушку, сообщает, что она пожелала Протасевичу «прожить эту жизнь достойно» и больше решила ничего не говорить. Необходимо отметить, что на вопрос журналиста из КП о том, какие выводы она сделала после произошедшего с ней, Сапега ответила: «не спешить делать какие-то выводы, не разобравшись полностью в том, что происходит…  не вестись на какие-то… ложные новости».

Примечательно, что о самой Софье Сапеге росСМИ высказываются достаточно скупо, активно называя ее «заблудшей» и утверждая, что она получила «уникальный шанс начать жизнь заново», несмотря на «ошибки юности». Главный герой в подаче российских медиа, безусловно, губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Кого благодарить за помилование

Несмотря на регулярное упоминание Лукашенко, у аудитории  росСМИ не должно остаться сомнений, что за своё освобождение Софья Сапега должна быть благодарна исключительно губернатору Приморья. Медиа в один голос сообщают, что решение о помиловании было принято «после встречи» с Кожемяко. В то же время медиа напоминают, что в январе 2023 года комиссия по вопросам помилования уже рассмотрела прошение Софьи Сапеги, но отказала. Получателя информации подталкивают к выводу, что без вмешательства российской стороны осуждённой в худшем случае пришлось бы отбывать все шесть лет лишения свободы, в лучшем случае её бы передали для отбывания наказания в РФ.

Сам глава российского региона с уверенностью заявил в своём Telegram-канале, что Софья на свободе «после моего обращения к президенту Республики Беларусь». Более того, Кожемяко, в интерпретации росСМИ, не просто добился освобождения «российской гражданки», но и встречал её на выходе из колонии.

Российские медиа сделали интересный акцент, заверив, что Сапегу «передали делегации во главе с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко», и она «возвращается домой» в РФ – при том, что двадцатипятилетняя девушка в семилетнем возрасте переехала с матерью из Владивостока в Беларусь и больше в РФ никогда не жила.

О важной роли в помиловании Софьи российской стороны, по мнению росСМИ, свидетельствует и оперативная реакция Кремля. На следующий день после её освобождения пресс-секретарь Путина Песков заверил, что такое решение стало возможным благодаря «братскому, дружественному и союзническому характеру отношений».

Отреагировал также и глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев, который назвал историю с помилованием «россиянки Софьи Сапеги хорошим уроком для неё», подчеркнув, что выступал за передачу «российской гражданки… российской стороне административной высылкой». Фадеев и Кожемяко – так же, как и Песков – утрированно подчёркивают, что беларусы – «братский народ».

О Лукашенко

Несмотря на регулярное выражение благодарности в росСМИ Лукашенко за освобождение «российской гражданки», после ознакомления с материалами медиа остаётся стойкое впечатление, что сделал он это под нажимом российской стороны. Неоднократно упоминается, что предыдущее обращение в комиссию за помилованием окончилось для Софьи ничем, а вмешательство РФ дало возможность получить свободу, при том что лучшим вариантом развития событий её адвокат ранее видел возможность передачи своей подзащитной в РФ для отбытия наказания.

Скриншот bfm.ru

Если большинство росСМИ только намекали, что Лукашенко «по-человечески… по-отцовски» отнёсся к Сапеге не по своей воле, а под нажимом российских «партнёров», то деловой интернет-портал BFM.ru пригласил ведущего эксперта центра политического анализа Михаила Захарова, который прямым текстом озвучил отношение РФ к личности и решениям главы беларусской власти. Захаров отметил, что, по его мнению, освобождение «российской гражданки… личная инициатива губернатора Приморского края». Он заверил, что «многим… бюрократам различного уровня… не нравилось самоуправство Лукашенко, который, не спросив Россию, пытается арестовывать её граждан». Напомнил Захаров и о том, что случай Сапеги не единственный, поскольку в Беларуси «и российских журналистов во время беспорядков активно сажали». Эксперт подчеркнул, что Лукашенко, не вызывающий «никакого восторга» у российских чиновников, сегодня просто «вынужденный партнёр» для РФ. В то же время он утверждает, что участь Софьи, которая «страдала из-за беларусских дел», «у многих вызывала яркое сочувствие». Захаров не сомневается, что Сапегу в любом случае передали бы российской стороне, чтобы РФ «сама разбиралась со своей гражданкой», а помилование «это  техническая деталь».

Резюме

Из истории с помилованием Софьи Сапеги российские медиа и пропаганда ожидают, что их получатель информации сделает два вывода. Прежде всего, он должен увидеть заботу со стороны российской власти о собственных гражданах, даже «заблудших». Причём забота демонстрируется на самом высоком уровне: сам губернатор просил Лукашенко об освобождении гражданки РФ и поехал её встречать из колонии, на новость об освобождении отреагировали пресс-секретарь Кремля и глава Совета по правам человека. С другой стороны, в очередной раз демонстрируется на фоне заботливой российской власти Лукашенко, который предстаёт «вынужденным партнёром» РФ. Подчёркивается, что ему свойственны непродуманные, недальновидные решения, «самоуправство» и неуважительное отношение к гражданам РФ.

В созданной альтернативной информационной реальности условный россиянин не должен сомневаться, что никакая другая власть, кроме российской, его не защитит и о нём не позаботится. В очередной раз косвенно транслируется пропагандистский нарратив о том, что убегать из РФ некуда, в любой стране, даже «братской партнёрской» Беларуси может быть хуже. При этом аудиторию росСМИ подталкивают к мысли, что раскаивающийся «заблудший» после «усвоения урока» может быть прощён. Что в любом случае лучше, чем рисковать, уезжая из своей страны, либо сидеть «от звонка до звонка».

Фото на главной:  Telegram Кожемяко

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты