«Мистическая жажда крови». Очередные яркие цитаты госСМИ

В рубрике «Сказано» мы собираем самые интересные изречения журналистов и экспертов, которые появлялись в государственных медиа. В третью подборку вошли 23 цитаты про духовную войну, лучшего политика современности, отношения Тихановской и Макрона и не только.

Поделиться:

Про идеологию, ложь и пропаганду

«В студии пособник режима и обладатель почётного места в «черной книге» Беларуси Евгений Пустовой. А для нас, пропагандистов, это словно краповый берет для ВВ-шников».

Журналист СТВ Евгений Пустовой в рубрике «Политика без галстуков и купюр» 3 октября.

«Если они мне предоставят информацию – раз, два, три, четыре, пять, где я вру, я принесу свои извинения… Я просто чхать хотел на эти санкции. Если журналист Сергей Тихановский не попадает в такие санкции с его журналисткой деятельностью, то я со своей попал. Поэтому меня это мало волнует».

Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт в программе «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 2 октября про своё попадание в санкционный список.

«Беларусь – это островок здравого смысла, какого-то рационального, естественного, нормального отношения к жизни, к производству, к труду, к образованию. У нас государство здравого смысла: и в промышленности, и в экономике. Ну и мне хотелось бы, конечно, чтобы было и в идеологии. Мне кажется, вот этого не хватает – соотнесение реальности, всего того, что в нашем государстве есть, с каким-то знаменем, флагом. Мне кажется, мы как-то его стыдливо опустили, боимся, смотрим: а может, кто-то не так, косо посмотрит?»

Философ, политолог и писатель Алексей Дзермант в программе «Тайные пружины политики – 2020» 3 октября.

О протестах

«Водомёты использовали наконец-то в Беларуси. И то все мои коллеги, которые попадали под водомёты в разных странах, говорят: «А что это за дождик?» Но в этом дождике есть забавный нюанс: вода была такая желтоватая. Это краситель E-110 «Солнечный закат». Он же используется в популярном напитке Aperol. Поэтому, по сути, просто принесли напитки на вечернюю дискотеку правоохранители».

Журналист RT Константин Придыбайло в программе «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 25 сентября.

«Обсуждать белорусские протесты становится всё труднее. Если ещё пару недель назад «сборище фриков» и «парад клоунов» ещё предоставляли какую-то фактуру для обсуждения, то сейчас приходится говорить о пустоте».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в обзоре за 5 октября.

«Истерика беременных гимназисток». Новые яркие цитаты госСМИ

«Самый главный принцип, который я всегда озвучиваю про права и свободы: права заканчиваются там, где нарушаются права других людей. Если нарушаются права людей на отдых, когда они не могут спать от того, что кто-то там взрывает, кричит, бибикает под окнами, ну чего обижаться на бабушку, которая вышла сумкой и разбила лобовое стекло или капот?»

Директор представительства ТРК «Мир» в Беларуси Владимир Перцов в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 25 сентября.

«Чем руководствуются люди, которые ищут разрушения, которые хотят хаоса и беспорядков, которые ждут погромов, избиений и убийств? Это не рациональный расчёт, не политическая необходимость. Это мистическая жажда крови».

«Группа людей в масонских масках под гипнотическую музыку сжигают чучело. Так они посылают вербальное проклятье, так они открывают для людей окна Овертона, чтобы кровь и жертвы не стали в будущем шоком. Те, кто изучает ритуалы сектантов и масонов, понимает, что это очень серьёзно. Им нужна жертва. Нужна кровь. Они все делают для этого. Протесты затухают и разжечь можно только трупами».

«Чтобы знать суть происходящего, надо понимать, кто нам противостоит. Это не государство Польша, не Евросоюз, не Украина. Во всем мире признано, что глубинными процессами управляет так называемое глубинное государство. Его центры есть в Литве, Польше, Украине, России, даже в Китае – во всем мире. Эта тайная паутина, жаждущая нового мирового господства, где нет сильных лидеров и национальных государств. Где общество состоит из усредненного потребителя, которым легко манипулировать с помощью новейших технологий. И они совершают на Беларусь не просто политическую или экономическую атаку. Это мистическая, духовная война. Но победитель в этой войне уже известен. Ибо так переводится имя Александр».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в рубрике «Тайные пружины политики – 2020» 26 сентября.

Про Лукашенко

«Белорусы – справились. Мы – молодцы. И наш президент – он и правда лучший политик современности. Уж точно один из первой пятерки».

Колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик в публикации 23 сентября.

«Беларусь в её нынешнем виде создал именно Лукашенко». Самые яркие цитаты госСМИ

«Я бы предложил шесть персон: три мужчины и три женщины. Первая персона – Иисус Христос. Это человек, который перевернул весь мир и о котором разговоры никогда не умолкнут и не умолкают. Вторая персона – это Александр Григорьевич Лукашенко. Для меня это человек-глыба, для меня это человек-колосс. Во всех смыслах. И это всё-таки самородок белорусского народа. У меня есть вопрос к нему о его смыслах, о смыслах нации, о смыслах человека. Всё-таки он находится в той плоскости, где больше знаний о мире, о людях. Третий человек – это Марат Марков. У меня тоже к нему есть много вопросов. Марат Марков. Если говорить о трёх женщинах, то мне хотелось бы поговорить с тремя грациями. Понять их душу, сердце, мысли. Что они делали, зачем и каковы результаты? И главное – кто за это заплатит?»

Блогер Алексей Голиков в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ 2 октября в ответ на вопрос, с кем бы он хотел записать интервью.

Про последствия революций

«Некоторые наши граждане, уповающие на Европу и её ценности, имеют совершенно наивные представления о том, как устроена мировая политика. Люди, которые в принципе никогда не интересовались глобальными процессами, свято верят в то, что есть хорошие западные страны и нехорошие все остальные. Что есть ООН, которая не должна допускать войн и поддерживать разных протестующих. Пребывая 26 лет в сильном и стабильном государстве, которое заботится о том, чтобы никто не услышал звуки взрывов, они не понимают, на каком роковом сломе сейчас находится человечество».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в рубрике «Тайные пружины политики – 2020» 3 октября.

«Везде на постсоветском пространстве, где удались, скажем так, цветные смены власти, потом возникали очаги напряжённости, вооружённой напряжённости, войны».

Главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук в программе «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 2 октября.

«В каждой (ещё раз акцентируем внимание – в каждой!) стране, в которой случались вооружённые конфликты за последнее десятилетие, до этого были политические изменения через уличные протесты. Это такая психология толпы – объясним на примере Минска. Есть вот из Телеграм-каналов призыв собраться на площади Независимости – если удалось, если ОМОН не помешал, коллективный аппетит и желание утолить обманчивую и управляемую кем-то жажду справедливости растёт. Потом хочется пройтись по проспектам, занять точку у Музея истории Великой Отечественной войны, затем – двинуться ко Дворцу Независимости. Толпа требует всё больше и больше – и даже если им дать то, чего они хотят сейчас, хотеть они не перестанут».

Журналист ОНТ Игорь Тур в программе «Контуры» 4 октября о конфликте в Нагорном Карабахе и протестах в Беларуси.

«Если бы люди сами решали, что им можно делать, а чего нельзя, чего им положено, а чего нет, мимо законов и государства, то Анжелика Агурбаш, уверен, не прекратила бы петь над родной страной до тех пор, пока полгосударства не стали бы ей принадлежать на правах положенного. Хорошо, что бодливым коровам бог обычно рогов не даёт».

Колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик в рубрике «Накипело» на СТВ 3 октября.

«Мы входим в группу стран с очень высоким индексом развития человеческого потенциала, мы вместе с Россией – 49, 50-е место. Не имея газа, нефти, природных ресурсов, мы входим в 50 лидеров мировых по индексу развития человеческого потенциала. И Кыргызстан у нас сегодня на 122-м месте, страна со средним уровнем развития. Смотрим на Украину – братья-соседи на 82-м месте, тоже любят революции. Видите, к чему приводят революции».

Политолог Вадим Боровик в интервью СТВ 7 октября.

«Гражданам Беларуси предлагают самоубиться. Ради светлой, но внешней идеи. То есть давайте убьемся за то, чтобы свобода воссияла над всей Европой. Никто при этом не говорит, а что будет с Беларусью, что будет с рабочими местами, что будет с экономикой, куда поедут белорусы работать, если они обрушат свою собственную экономику. Я сильно сомневаюсь, что в Европе, в прекрасных европейских государствах, что соседних, что чуть более дальних для Беларуси, так сильно ждут очень квалифицированные белорусские кадры. Это разговоры в пользу бедных, разумеется. Ни в коем случае нельзя сейчас поддаться на эти провокации и выстрелить себе в голову».

Директор Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Дмитрий Егорченков в интервью ОНТ 23 сентября о призывах к экономическому бойкоту.

Про Тихановскую и Макрона

«Часто мужчины между собой говорят: бывшая – дура. В случае с бывшим кандидатом в президенты Тихановской афоризм наполняется смыслом. Сбежав из Беларуси, она уже целый месяц колесит по европам и вещает». 

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в программе «Новости “24 часа”» 23 сентября.

«Положила глаз Тихановская и на президента Франции Эммануэля Макрона – на него большие планы… политические».

«Если демократия, по мнению Тихановской, выглядит так, то самое демократичное место – это психбольница. Там хочешь – будь президентом, хочешь – императором».

Журналистка Агентства теленовостей Мария Петрашко в «Главном эфире» на «Беларусь 1» 27 сентября.

«Он (президент Франции Эммануэль Макрон. – Media IQ), видимо, приехал обменяться опытом преследования полицейских французских. Схема вот этих сайтов, публикация списков, наверное, его заинтересовала. Видно, ему интересно, как это сделать в отношении своих полицейских или не допустить. Здесь сложно. Понимаете, зачем он с девушками встречается по Европе – это сложно сказать, или кто с ними встречается, кого она представляет – это другой вопрос».

Политолог, руководитель аналитического центра «ЭКООМ» Сергей Мусиенко в эфире СТВ 30 сентября про встречу Тихановской и Макрона.

Про дебаты Трампа и Байдена

«Эта же Америка на неделе показала, кажется, новый уровень электоральной культуры. Первые теледебаты больше смахивали на разборки в неблагополучном квартале: взаимные оскорбления, обвинения – жесткая критика политики друг друга — хорошо, обошлось без драки и нецензурной лексики».

Ведущий «Беларусь 1» Сергей Гусаченко в «Главном эфире» 4 октября.

«О, Америка. Только в стране под богом дебаты могут пойти совсем не по сценарию. Трамп винит Байдена во всех бедах. Байден винит Путина, простите, Трампа. А по итогу оба зрелых политика выглядят как пара, чей брак уже не спасти никак».

Политический обозреватель «Беларусь 1» Алексей Волков в «Главном эфире» 4 октября.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты