Миру – беды, Беларуси – статус-кво. Все прогнозы на 2024 год от негосСМИ

Какие ожидания звучат в СМИ от наступившего 2024-го? Media IQ собрал прогнозы на год. В первой части обзора исследуем, что предсказывают в негосударственных беларусских медиа.

Поделиться:

Лукашенко и Маск – единственные, чьи прогнозы цитировали и госы, и негосы

Начнём с высказываний главного прогнозиста по Беларуси, которого цитировали все СМИ, и государственные, и негосударственные – Александра Лукашенко. Вот что он сказал 4 января 2024 года при рассмотрении кадровых вопросов: «Будет тяжело, особенно в этом году. Не потому, что нынешний президент хочет быть и дальше президентом. Не потому, что кто-то чего-то хочет. Мы просто людям должны еще раз доказать, что мы честно, искренне работали эти годы. Ну а если получится – убедить людей в том, что лучше нас не будет». 

На совещании 5 января Лукашенко отметил, что «год будет особым», а «напряжение будет неимоверное: к президентским выборам в Беларуси [в 2025 году] готовятся все – и на Востоке, и на Западе. Цели разные. Но мы должны превзойти себя. Чтобы это сделать, не должно быть формализма и разгильдяйства».

На Рождество, 7 января, Лукашенко повторил пророчество: «Мы стоим на пороге смены поколений, когда всё, что сделано, плохо или хорошо (может быть, не нам судить), нам не сегодня-завтра придётся передать подрастающему поколению – нашим с вами детям… Год этот будет очень непростым. На нас будут тренироваться. И нам надо выстоять. Будут тренироваться к будущим президентским выборам». 

Политолог Валерий Карбалевич считает, что этими заявлениями Лукашенко фактически объявил о начале своей президентской кампании.

Фото: БЕЛТА

Фото: БЕЛТА

Ещё одна персона, чьи прогнозы цитировали и государственные (ОНТ), и негосударственные («Радыё Свабода») СМИ – владелец Tesla, SpaceX и соцсети Х, миллиардер Илон Маск. Отвечая на вопрос, заслужили ли люди наконец-то нормальный год после предыдущих четырёх безумных, Маск заявил: «2024-й будет ещё более безумным, вот моё предсказание».

Прогнозы на 2024 год о Беларуси от 18 экспертов в опросе «Радыё Свабода»

Обстоятельнее всех к прогнозированию подошло «Радыё Свабода»: уже который год журналист Юрий Дракохруст устраивает блиц-опросы десятков экспертов.

Сначала издание опубликовало анализ прогнозов на 2023-й: как и предсказывало две трети экспертов, он оказался «годом паузы» без существенных изменений (например, Лукашенко и Путин остались у власти, война в Украине не закончилась, а Зеленский не встретился с Тихановской). В чём две трети экспертов ошиблись – РФ не напала на Украину с территории Беларуси снова (только пятеро угадали). Никто не предсказал «чёрного лебедя» в виде мятежа Пригожина. Самым точным оказался журналист Виталий Цыганков, который дал верный прогноз на 14 из 17 вопросов (кстати, по итогам 2022-го занял второе место), следом идут Рыгор Астапеня и Валерий Карбалевич (13 из 17).

В 2024 году почти никто из опрошенных «Радыё Свабода» экспертов не ждёт освобождения политзаключённых. Все 18 экспертов сказали, что массовых протестов не будет, беларусская армия не вступит в войну и не будет российского нападения на Украину с территории Беларуси. Только один эксперт ожидает окончания войны. Мнения разделились пополам по поводу того, кто станет президентом США: Байден или Трамп. А медианный прогноз числа политзаключённых составил 1 450 человек.

Встречаются среди ответов любопытные предположения. Например, на вопрос, станет ли Лукашенко главной Всебеларусского Народного собрания, а если не он, то кто – победитель прошлогоднего гадания Виталий Цыганков загадочно ответил, что ВНС в 2024 году вообще не состоится (пояснения не приводятся).

Анализируя результаты, Юрий Дракохруст отметил: «Многія экспэрты суправаджалі свае прагнозы агаворкамі – будзе так, калі ня здарыцца нечага нечаканага, што цяпер немагчыма прадбачыць. Некалі амэрыканскі міністар абароны Дональд Рамсфэльд сказаў: “Ёсьць рэчы, пра якія мы ведаем, што ведаем іх. Ёсьць таксама рэчы, пра якія мы ведаем, што ня ведаем іх. Але ёсьць яшчэ і невядомыя невядомыя – гэта рэчы, пра якія мы нават ня ведаем, што іх ня ведаем”. Для пераважнай большасьці экспэртаў, апытаных Свабодай, зьмены ў 2024 годзе – гэта якраз такое двойчы невядомае».

Негосударственные СМИ о политике и экономике Беларуси: статус-кво, девальвация и жёсткий сценарий выборов

«…Можно прогнозировать, что вождь в наступившем году будет напряжённо готовиться к более важной для себя электоральной кампании – президентским выборам 2025-го, – пишет в тексте под названием «Отправит ли Путин Лукашенко на пенсию?» на «Позірке» политобозреватель Александр Класковский. – Их он тоже намерен провести по предельно жёсткому сценарию. Поэтому вряд ли стоит ожидать ослабления репрессий, массового освобождения политических заключённых. Возможны отдельные решения, например – выпустить Анджея Почобута, чтобы хоть немного поправить отношения с Польшей». В отношениях с Западом Лукашенко «наломал слишком много дров, чтобы надеяться на диалог, новую игру», считает Класковский и отмечает, что играть в такие игры не даст Москва, «зависимость от которой катастрофически усилилась». Аналитик отмечает, что это лишь базовый сценарий, возможны варианты и многое зависит от хода войны в Украине.

Важность фактора украинской войны отмечает на «Позірке» и Валерий Карбалевич. Если баланс сил не изменится, то стоит ожидать сохранения статуса-кво, считает он: «В рамках этого сценария она останется последовательным союзником России со всеми вытекающими отсюда последствиями. Беларусская военная промышленность, получив российские кредиты, ещё шире развернёт свою работу на войну. Армия же Беларуси участвовать в войне не будет. Беларусская территория не будет использоваться Россией для нападения на Украину и обстрелов её территории. Руководство Беларуси продолжит линию на милитаризацию границы с Украиной, чтобы создавать постоянную угрозу Киеву и отвлекать часть украинских войск от фронта». В заголовке своего текста аналитик прогнозирует: «Режим вырывает Беларусь из европейского контекста. В 2024-м курс на Азию и Глобальный Юг продолжится».

Тем временем Всемирный банк прогнозирует Беларуси стагнацию с ростом экономики на 0,8 %, пишет «Зеркало». А экономистка Анастасия Лузгина прогнозирует, что курс беларусского рубля к доллару может снизиться вплоть до 3,5 рублей и отмечает, что в целом «экономическая политика государства продолжает быть мягкой, ничто не предвещает каких-либо резких изменений в этом направлении в 2024 году». «Зеркало» также напомнило ноябрьский прогноз банков и экспертов на 2024 год, что рубль может девальвироваться на 8-10 %.

Сразу несколько СМИ цитировали статью американского журнала Foreign Policy, в которой называются 8 назревающих угроз в мире, на которые стоит обратить внимание в 2024 году. По мнению авторов, одна из тревожных точек на карте, наряду с Гаяной, Мьянмой, Абхазией, Камеруном, Пакистаном и Ирландией – Беларусь, которой может грозить «коллапс» в случае вступления беларусской армии в войну в Украине. Если это случится, общественный конфликт приведёт к бегству Лукашенко на Запад, считает автор статьи профессор Джон Р. Дени, и исходу вслед за ним примерно 1,3 млн беженцев. Подчеркнём: текст описывает лишь возможный сценарий. И если «Радыё Свабода» отметило это в заголовке «Каляпс Беларусі – адзін з магчымых сцэнараў вайны ў 2024 годзе: прагноз Foreign Policy», то «Белсат» вынес в заголовок как однозначный прогноз: «Грамадзянская вайна і мільён уцекачоў. Прагноз «Foreign Policy» для Беларусі на 2024 год».

А вот как прокомментировал этот сценарий для B.G.Media политолог Валерий Карбалевич: «Я несерьёзно отношусь к подобным сценариям. Можно придумывать любые сценарии, сидя в кабинетах. Я считаю такой сценарий маловероятным».

Мировые прогнозы в негосударственных СМИ Беларуси: пессимизм и списки угроз

Беларусские СМИ приводили прогнозы и других иностранных изданий. Например, «Зеркало» и «Наша Ніва» перепечатали пессимистичный обзор прогнозов на 2024-й от BBC, где констатируется, что «большинство экспертов и СМИ пишут, что будет хуже».

«Помимо войн и изменения климата – двух главных угроз человечеству, унаследованных от 2023 года – аналитики и СМИ выделяют одну крупную новую…пишет издание. – Речь о выборах. Они обещают смену власти в США и в ЕС, что, среди прочего, чревато сокращением поддержки Украины в её противостоянии российской агрессии… Наступивший 2024 год уже называют годом испытания демократии. Как отмечает ведущая западная газета Financial Times, ещё ни разу в истории демократии на один год не приходилось такого количества выборов. Почти 2 млрд человек – или половина взрослого населения планеты – отправятся на избирательные участки в 2024 году». Как отмечает BBC, есть риск подъёма правых сил и антилиберализма. Также среди угроз упоминают усугубление экономического кризиса и искусственный интеллект – главную технологию века, в развитии которой заложен мощный «скрытый потенциал как прогресса, так и разрушения».

«Действительно, по оценкам журнала The Economist, в 2024 году выборы пройдут в более чем 70 странах, – сказал «Экономической газете» экономист Кирилл Рудый. – Это крупнейшее по числу стран и избирателей политическое событие в истории человечества. Конечно, выборы в России, США и ЕС повлияют на нашу региональную и нацио­нальную экономику в следующем году. Но, думаю, скорее в плюс».

«Зеркало» также цитировало Time с ещё одним обзором – топ-10 рисков 2024 года. Среди них:

  1. «война США против самих себя» в результате политического раскола;
  2. разрастание палестино-израильского конфликта;
  3. разделение Украины;
  4. выход из-под контроля искусственного интеллекта;
  5. коалиция «нехороших стран» и авантюры «опасных друзей Америки»;
  6. слабость экономики Китая;
  7. борьба за полезные ископаемые;
  8. мировая инфляция;
  9. экстремальные погодные явления;
  10. неопределённость для бизнеса.

Что касается войны в Украине, прогнозом с «Нашай Нівай» поделился украинский военный аналитик Олег Жданов. По его мнению, Украина готовит масштабное наступление по методикам НАТО с огневой поддержкой с воздуха и огневым поражением с помощью ракетных войск.

Негосударственные СМИ широко осветили тему прогнозов на год, цитируя предположения и о судьбе Беларуси, и о мировых трендах. Чем качественно отличаются от государственных СМИ, которые оказались скупы на прогнозы о Беларуси (даже в гороскопах) – зато охотно писали о мировых угрозах и будущих проблемах Запада. Подробнее об этом читайте во второй части обзора Media IQ.
Хорошо 6
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты