Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Минск и Тегеран «оказывают содействие России в противостоянии с Украиной». РосСМИ о вояже Лукашенко в Иран

Поездка Лукашенко в Иран не вызвала в росСМИ такого отклика, как его визит в Китай, показал мониторинг Media IQ. Тем не менее пропаганда воспользовалась подвернувшейся возможностью транслировать нужные для себя нарративы и тезисы. Если беларусские СМИ вещают о договорённостях, перспективах и о том, насколько две страны «нужны друг другу», то российские акцентируют внимание своей аудитории на несколько других аспектах.

Поделиться:

В контексте санкций и противостояния им демонстрируется общность интересов Беларуси и Ирана.  Вместе с тем настойчиво повторяется, что и Беларусь, и Иран «поддерживают тесные связи с Россией» на фоне продолжающейся войны в Украине.

Зачем поехал

Рассказывая о причинах визита, росмедиа замечают, что Иран «готов поделиться» с Беларусью своим опытом противостояния санкциям, о чём Лукашенко заверил президент Ирана Ибрахим Раиси. Вскользь упоминается подписанная «коллегами» дорожная карта всестороннего сотрудничества между странами на ближайшие три года. Информируя о договорённостях, СМИ упоминает цифру в $100 млн – так оценивается перспективная выгода от достигнутых соглашений.

РосСМИ активно цитируют высказывание Лукашенко о том, что «санкции – это время возможностей», что якобы и продемонстрировал Иран, развивая «современные технологии и ядерную энергетику».

Скриншот kommersant.ru

По мнению INTERFAX.RU, во время двухдневного официального визита планируется обсудить развитие взаимодействия «по всему спектру двусторонних отношений с акцентом на торгово-экономическое сотрудничество». Ожидаемо подчёркивается, что отдельное внимание будет уделено «ситуации в регионе и в мире в целом».

«Коммерсант» отмечает, что Лукашенко, который впервые за 17 лет посетил Тегеран, обсудил с иранскими властями «опыт противостояния санкциям и перспективы развития двустороннего сотрудничества в экономической сфере». Ресурс упоминает о сожалениях Лукашенко, который сокрушается, что «раньше не делал ставку на Иран», но пообещал исправить свою ошибку. Аудитории в очередной раз демонстрируют стремление беларусской власти формировать «многовекторную» политику, не довольствуясь близкими союзническими отношениями с РФ. Получателя информации подталкивают к выводу, что Лукашенко последний раз был в Иране «аж в 2006 году», поскольку, реализуя концепцию многовекторности, пытался «наладить отношения с Западом», но безуспешно, и «развернулся на восток». Причём идентичное разочарование, как утверждает «Коммерсант», есть и у Ирана, который не смог «нормализовать сотрудничество с Западом».  «Ъ» заверяет, что это формирует «общность взглядов» Тегерана и Минска, которые на фоне неуспеха взаимодействия с Западом вынуждены «диверсифицировать экономические связи». В этом контексте упоминается заявление министра экономики Беларуси Александра Червякова, который анонсирует концепцию «разворота на восток» во внешней торговле, заверяя, что это направление «активно развивает Россия совместно с Ираном, Казахстаном, Азербайджаном».

Лукашенко, как подчёркивает «Коммерсант», призывает «исправить ошибки… наверстать упущенное… тесно сотрудничать», поскольку Иран и Беларусь «нужны друг другу».

Приглашённый «Коммерсантом» эксперт российского Совета по международным делам, иранист Никита Смагин, оценивая резко увеличившийся товарооборот Беларуси и Ирана, утверждает, что государства «не станут друг для друга ключевыми экономическими партнёрами», в перспективе возможна только «нишевая торговля». Но, как замечает эксперт, в «условиях западных санкций» и Тегерану, и Минску «нужно диверсифицировать связи».

Росмедиа транслируют тезис, что перспективным направлением сотрудничества является сфера высоких технологий, в том числе турбины и лекарства.

Отношение Запада

Примечательно утверждение росСМИ о том, что на Западе «также находят много общего» между Беларусью и Ираном, прежде всего речь идёт об основаниях для санкций: нарушения прав человека, в том числе жёсткое подавление протестов. Но особое внимание аудитории российские медиа привлекают к нарративу кремлёвской пропаганды о том, что и Минск, и Тегеран «оказывают содействие России в противостоянии с Украиной».

Совсем недавно росСМИ утверждали, что Запад «испугался» визита Лукашенко в Китай. Применительно к поездке в Тегеран тезис не меняется: вновь США боятся визита Лукашенко, только уже в Иран. По мнению медиа, основанием для опасений Вашингтона является укрепление отношений в ходе визита Лукашенко в Тегеран  почему-то с РФ. Лукашенко в подаче росСМИ не выглядит самостоятельной фигурой, преследующей интересы своего государства. Причём получателя информации убеждают в том, что это позиция США. «РИА Новости» заявляет, что представитель Государственного департамента США Нед Прайс именно по этой причине раскритиковал визит Лукашенко в  Иран.

ТАСС отмечает, что Вашингтон считает визит Лукашенко в Иран «проявлением сближения Ирана и России». 

В альтернативной реальности, созданной кремлёвской пропагандой, главным врагом РФ и союзной ей Беларуси являются США. РосСМИ не упускают возможности лишний раз напомнить об этом.

На фоне агрессивного Запада, прежде всего США, РФ предстаёт перед аудиторией росмедиа образцом миролюбия и дипломатичности.

Резюме

Для потребителя информации росСМИ Лукашенко – это российский эмиссар, несамостоятельная фигура в политике. При этом он – ненадёжный союзник, который с одной стороны декларирует приверженность интересам Союзного государства, а с другой – привычно ищет альтернативных РФ партнёров.

Провластные медиа используют любой повод для трансляции кремлёвского нарратива о поддержке Беларусью войны РФ против Украины. Наряду с этим присутствует базовый тезис о готовности российской власти к переговорам и её приверженности миру и стабильности в мире и регионе.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты