Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Министр иностранных дел попал в топ спикеров в гос- и негосмедиа

В сентябре самыми цитируемыми на госТВ оказались Кочанова и Сергеенко. В негоссми – Тихановская и Латушко.

Поделиться:

Media IQ продолжает отслеживать регулярность появлений спикеров на ТВ. В сентябре проект изучил вещание «Белсат» и Malanka Media, чтобы посмотреть, есть ли пересечение персон на государственном и независимом ТВ.

Кто выступал экспертом на госТВ?

Первое место на госТВ разделили Наталья Кочанова, председатель Совета Республики, и Игорь Сергеенко, глава администрации Лукашенко.

Рейтинг спикеров на госТВ (БТ, ОНТ, СТВ):

  1.   Наталья Кочанова, председатель Совета Республики – 14 сюжетов.
  2.   Игорь Сергеенко, глава администрации Лукашенко – 14 сюжетов.
  3.   Роман Головченко, премьер-министр – 13 сюжетов.
  4.   Олег Романов, председатель Белорусской партии «Белая Русь» – 13 сюжетов.
  5.   Сергей Алейник, министр иностранных дел – 8 сюжетов.
  6.   Александр Вольфович, госсекретарь Совета безопасности – 8 сюжетов.
  7.   Виктор Хренин, министр обороны – 8 сюжетов.
  8.   Сергей Бартош, министр сельхозпрод – 8 сюжетов.
  9.   Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения – 8 сюжетов.
  10. Вадим Гигин, политолог – 8 сюжетов.

Несмотря на то, что Кочанова занимает одну из самых высоких правительственных должностей, она ни разу за рассматриваемый месяц не комментировала сюжеты на политические темы. Зато несколько раз рассказывала про экономические достижения, давала комментарии на темы здравоохранения и образования. Больше всего пропагандисты с госТВ использовали Наталью Кочанову в качестве спикера в сюжетах на тему «общество». Например, в середине месяца она комментировала сюжет про демографическую ситуацию в Беларуси.

Если говорить про демографическую безопасность, мы прекрасно осознаём, что здесь должны работать все вместе для того, чтобы статус семьи, семейные ценности, то, что мы прописали в основном законе нашей страны, Конституции, действительно реализовывались на практике в соответствии с нашими традициями, – заявила Кочанова 15 сентября на ОНТ.

После Кочановой и Сергеенко чаще всего мелькали на ТВ Роман Головченко, премьер-министр, а также Олег Романов, председатель Белорусской партии «Белая Русь». Кстати, последний возглавил рейтинг экспертов-карусельщиков. Рейтинг экспертов, выращенных госпропагандой, можно изучить ТУТ.

Какие эксперты появлялись на негосТВ?

Журналисты негосударственных СМИ чаще всего брали комментарий у лидеров оппозиции – Светланы Тихановской и Павла Латушко. Это говорит о том, что политики стараются максимально использовать медиа для контакта со своими сторонниками. Но при этом в списке самых популярных спикеров в независимых медиа больше не политиков, а экспертов, которые разбираются каждый в своей теме: правозащитник, аналитик, экономист и журналист.

Рейтинг спикеров в негосСМИ («Белсат» и Malanka Media):

  1.   Светлана Тихановская, беларусский демократический лидер – 8 сюжетов,
  2.   Павел Латушко, представитель кабинета по транзиту власти – 8 сюжетов,
  3.   Вадим Можейко, координатор беларусской экспертной сети «Наше мнение» – 6 сюжетов,
  4.   Александр Кнырович, предприниматель, блогер – 5 сюжетов,
  5.   Франак Вячорка, советник Светланы Тихановской – 5 сюжетов,
  6.   Роман Кисляк, правозащитник – 4 сюжета,
  7.   Виталий Цыганков, журналист – 4 сюжета,
  8.   Валерий Ковалевский, представитель ОПК – 4 сюжета,
  9.   Владимир Жигарь, представитель BelPol – 4 сюжета,
  10. Сергей Алейник, министр иностранных дел – 3 сюжета.

При этом независимые СМИ показывают и беларусских госчиновников. Нахождение министра иностранных дел Сергея Алейника в топ-10 спикеров подтверждает, что журналисты «Белсата» и Malanka Media стараются освещать новости объективно, объясняя с помощью экспертов, что происходит в Беларуси.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты