«Миграционный кризис и недружественная риторика по отношению к Беларуси обвалили рейтинг». Как БТ манипулировал популярностью литовских политиков

На прошлой неделе «Беларусь 1» заявил, что рейтинг министров и депутатов от правящей литовской партии «обвалился». Телеканал оправдал это тем, что политики «активнее всего боролись с так называемой гибридной агрессией» со стороны Беларуси. Но авторы рейтинга назвали другую причину.

Поделиться:

В новостном выпуске 24 августа «Беларусь 1» сообщил, что Литва не способна самостоятельно справиться с проблемами. Поэтому, по словам телеканала, литовский президент Гитанас Науседа призывает страны Балтии и Польшу вместе добиваться от ЕС финансирования заборов из колючей проволоки на границе с Беларусью для защиты от нелегальных мигрантов. В конце сюжета ведущая «Беларусь 1» рассказала, как события вокруг литовско-беларусской границы повлияли на рейтинг политиков соседней страны.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Миграционный кризис и недружественная риторика по отношению к Беларуси обвалили рейтинг министров и депутатов от правящей литовской партии консерваторов, – отметила ведущая «Беларусь 1». – Согласно результатам соцопроса, проведённого компанией «Вилморус», положительно оценивают работу премьер-министра страны менее 30 % опрошенных, главы МВД – 22 %, министра иностранных дел – и вовсе 19 %. Именно эти лица активнее всего боролись с так называемой гибридной агрессией.

Речь шла о репрезентативном исследовании, которое с 29 июля по 5 августа 2021 провёл независимый институт исследования общественного мнения и рынка «Вилморус» по заказу литовской ежедневной газеты Lietuvos Rytas. Судя по результатам, опубликованным газетой 14 августа, рейтинги некоторых членов литовского Сейма действительно упали по сравнению с июнем этого года. Авторы исследования определили две причины этого – миграционный кризис и проблемы вакцинации. И если первую причину «Беларусь 1» назвал, то о второй умолчал, заменив выдуманной – «недружественной риторикой по отношению к Беларуси».

Фото: скриншот с сайта lrytas.lt

На этом манипуляции беларусского телеканала не закончились, хотя он не соврал о рейтинге премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните (29,9 % – снизился на 10 %), министра внутренних дел Агне Билотайте (22,1 % – упал на 11,3 %) и министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса (19 %). 

Вопреки озвученному «Беларусь 1», «Вилморус» не указал, упал ли рейтинг Ландсбергиса. Можно предположить, что его рейтинг остался таким же низким, как и был, поскольку авторы исследования включили Ландсбергиса в группу «худших министров», которые «остались теми же самыми». Кроме министра иностранных дел, в список «худших» попали министр юстиции Эвелина Добровольска (9,6 %) и министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте (12,3 %).

«Беларусь 1» специально выбрал из всего исследования рейтинг Шимоните, Билотайте и Ландсбергиса – лиц, которые «активнее всего боролись с так называемой гибридной агрессией». Это манипулятивная выборка. Авторы исследования не объединяют этих трёх политиков на основе их рейтинга, и только снижение доверия к министру внутренних дел Агне Билотайте объясняют конкретно миграционным кризисом.

Кроме того, телеканал умолчал, что до 29,7 % (на 4,6 %) упал рейтинг министра здравоохранения Литвы Арунаса Дулкиса. Похоже, умолчал потому, что этот факт нельзя связать с недружественным отношением к Беларуси, зато можно – с проблемами вакцинации, о которых «Беларусь 1» не сказал как о причине падения рейтинга литовских политиков.

Наконец, «Беларусь 1» не уточнил, что большинство литовцев по-прежнему поддерживают президента страны Гитанаса Науседу, хотя и его рейтинг снизился. По данным «Вилморуса», сейчас главе Литвы доверяют 55,2 % по сравнению с 63,1 % в июне.

 

Как ещё госСМИ манипулируют рейтингами политиков?

Media IQ и раньше разбирал случаи, когда государственные медиа использовали рейтинги политиков для пропаганды.

В феврале этого года ОНТ назвал Александра Лукашенко самым популярным иностранным лидером в Украине, так как ему доверяют 36% участников всеукраинского опроса общественного мнения Киевского международного института социологии. Но телеканал «забыл» сказать, что при этом 53,6% респондентов не доверяют Лукашенко. То есть его баланс доверия–недоверия – отрицательный.

А в сентябре прошлого года ОНТ охарактеризовал как «дефицит легитимности» победу Анджея Дуды с 51% голосов на выборах президента Польши. Хотя в демократической стране, где выборы работают как процедура легитимизации, политическому лидеру достаточно получить поддержку большинства – 50 процентов и один голос.

Чтобы узнать, как измеряют рейтинг политиков и можно ли верить таким данным, смотрите наше видеоинтервью с научным сотрудником Chatham House Рыгором Астапеней.

Media IQ

Фото на главной: с сайта lrytas.lt

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты