Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Meta разрешила призывы к убийствам и насилию в отношении беларусов и россиян», – утверждает беларусская пропаганда. Так ли это на самом деле?

Новость о том, что компания Meta временно изменила некоторые правила о выражении эмоций в контексте вторжения России в Украину, по-своему интерпретировали государственные медиа Беларуси.

Поделиться:

В частности, на канале СТВ вышел пропагандистский сюжет, в котором утверждается:

«Призывы к убийствам и насилию в отношении беларусов и россиян, разделение людей по сорту в зависимости от их происхождения. Такую альтернативную действительность своим пользователям предложила американская компания, владеющая популярными интернет-площадками. Создатели «пластмассовой реальности» всерьёз возомнили себя вершителями судеб».

Фото: скриншот видео СТВ

Кроме того, пропагандисты заявляют, что Беларусь «неукоснительно следует» таким международным принципам, как «уважать права человека и основные его свободы, включая свободу совести, мысли, религии и убеждений» — «в отличие от западных стран, которые методично натравливают друг на друга страны и народы не только в реальном, но и виртуальном мире».

Также пропагандисты попытались объяснить, что же такое пропаганда:

«Те самые голоса, которые так ратовали за демократию, сегодня откровенно разжигают национальную вражду и подвергают дискриминации добросовестные СМИ (…) Западный мир усердно лепит из Беларуси и России образ врага. Это для своих граждан. В нас же пытаются посеять ложное ощущение меньшинства. Мол, весь мир против нас. Именно это и называется пропагандой».

MediaIQ разобрался в истории вопроса. На самом деле официального заявления Meta или пресс-релиза на эту тему не было. Агентство Reuters узнало о новшествах из внутреннего письма Meta в адрес модераторов и получило от компании ответ. В нём сказано, что пользователям Facebook и Instagram в некоторых странах временно разрешат призывать к насилию в отношении российских солдат в контексте вторжения в Украину и позволят публиковать некоторые посты, призывающие к смерти Владимира Путина или Александра Лукашенко. При этом конкретно говорится вот о чём:

«Мы временно допустили формы политического выражения, которые обычно нарушают наши правила, насильственные высказывания, такие как “смерть российским захватчикам”. Мы по-прежнему не допустим призывов к насилию в отношении российских гражданских лиц. Призывы к смерти лидеров будут разрешены, если они не содержат других целей или не имеют двух показателей достоверности, таких как местоположение или метод».

Позже в компании заявили, что временное изменение политики касается только Украины, «чтобы пользователи могли выразить своё сопротивление войне с Россией»:

«Мы сужаем фокус, чтобы чётко объяснить, что новые правила не следует интерпретировать как потакание насилию против россиян в целом», – цитирует Reuters президента по глобальным вопросам Ника Клегга. – Meta выступает против русофобии. У нас нет терпимости к призывам к геноциду, этнической чистке или какой-либо дискриминации, преследованию или насилию в отношении россиян на нашей платформе».

Напомним, из-за новых правил модерации контента Россия возбудила уголовное дело против Meta, а 14 марта запретила Instagram в России. Многие россияне продолжают пользоваться им через VPN.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты