«Meta разрешила призывы к убийствам и насилию в отношении беларусов и россиян», – утверждает беларусская пропаганда. Так ли это на самом деле?

Новость о том, что компания Meta временно изменила некоторые правила о выражении эмоций в контексте вторжения России в Украину, по-своему интерпретировали государственные медиа Беларуси.

Поделиться:

В частности, на канале СТВ вышел пропагандистский сюжет, в котором утверждается:

«Призывы к убийствам и насилию в отношении беларусов и россиян, разделение людей по сорту в зависимости от их происхождения. Такую альтернативную действительность своим пользователям предложила американская компания, владеющая популярными интернет-площадками. Создатели «пластмассовой реальности» всерьёз возомнили себя вершителями судеб».

Фото: скриншот видео СТВ

Кроме того, пропагандисты заявляют, что Беларусь «неукоснительно следует» таким международным принципам, как «уважать права человека и основные его свободы, включая свободу совести, мысли, религии и убеждений» — «в отличие от западных стран, которые методично натравливают друг на друга страны и народы не только в реальном, но и виртуальном мире».

Также пропагандисты попытались объяснить, что же такое пропаганда:

«Те самые голоса, которые так ратовали за демократию, сегодня откровенно разжигают национальную вражду и подвергают дискриминации добросовестные СМИ (…) Западный мир усердно лепит из Беларуси и России образ врага. Это для своих граждан. В нас же пытаются посеять ложное ощущение меньшинства. Мол, весь мир против нас. Именно это и называется пропагандой».

MediaIQ разобрался в истории вопроса. На самом деле официального заявления Meta или пресс-релиза на эту тему не было. Агентство Reuters узнало о новшествах из внутреннего письма Meta в адрес модераторов и получило от компании ответ. В нём сказано, что пользователям Facebook и Instagram в некоторых странах временно разрешат призывать к насилию в отношении российских солдат в контексте вторжения в Украину и позволят публиковать некоторые посты, призывающие к смерти Владимира Путина или Александра Лукашенко. При этом конкретно говорится вот о чём:

«Мы временно допустили формы политического выражения, которые обычно нарушают наши правила, насильственные высказывания, такие как “смерть российским захватчикам”. Мы по-прежнему не допустим призывов к насилию в отношении российских гражданских лиц. Призывы к смерти лидеров будут разрешены, если они не содержат других целей или не имеют двух показателей достоверности, таких как местоположение или метод».

Позже в компании заявили, что временное изменение политики касается только Украины, «чтобы пользователи могли выразить своё сопротивление войне с Россией»:

«Мы сужаем фокус, чтобы чётко объяснить, что новые правила не следует интерпретировать как потакание насилию против россиян в целом», – цитирует Reuters президента по глобальным вопросам Ника Клегга. – Meta выступает против русофобии. У нас нет терпимости к призывам к геноциду, этнической чистке или какой-либо дискриминации, преследованию или насилию в отношении россиян на нашей платформе».

Напомним, из-за новых правил модерации контента Россия возбудила уголовное дело против Meta, а 14 марта запретила Instagram в России. Многие россияне продолжают пользоваться им через VPN.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты