Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Media IQ не будет мониторить негосмедиа на пропаганду. Изменения с августа

Проект медиамониторинга Media IQ принял решение изменить с августа критерии отбора медиа, которые участвуют в исследованиях в блоке «Пропаганда, манипуляции, дезинформация в беларусских медиа».

Поделиться:

Это связано с тем, что в августе 2020 года, в период выборов президента страны, а также в течение всего месяца, негосударственные и иностранные медиа, имеющие корпункты в Беларуси, столкнулись с рядом препятствий в работе. В настоящее время ситуация по-прежнему остаётся неблагоприятной для работы медиа в Беларуси.

В стране несколько раз был полностью отключён интернет, медиа не имели возможности размещать свои материалы на сайтах. Кроме того, в течение месяца большинство сайтов негосударственных медиа (в мониторинге) были блокированы как без предупреждений министерства информации страны, так и после поступивших постфактум в редакции официальных предупреждений.

Журналисты негосударственных медиа столкнулись с беспрецедентными препятствиями при освещении событий. Они лишаются аккредитаций, их задерживают во время работы по разным поводам, судят за якобы участие в акциях протеста.

Так, в августе 2020 года журналистов разных медиа задерживали 151 раз, 3 журналиста получили огнестрельные ранения. А за одну неделю после выборов (с 9 по 16 августа) 45 журналистов стали жертвами насилия (по информации Белорусской ассоциации журналистов). Преследования продолжаются: 1 сентября были задержаны 8 журналистов.

Кроме того, наши последние исследования показывают уменьшающуюся и незначительную долю признаков манипуляций со стороны негосмедиа (менее 3% от всех исследуемых в негосмедиа материалов) на фоне резко выросшей пропаганды и дезинформации в государственных СМИ (более 40%).

Поэтому мы продолжим мониторинг государственных медиа в условиях, когда в период политической напряженности в стране на национальных телеканалах с августа работают приглашенные российские специалисты, а часть госжурналистов увольняется по идеологическим причинам.

Таким образом, с августа и на неопределенный период мы отказываемся от мониторинга независимых медиа в блоке по выявлению пропаганды и фокусируем наше внимание на информационной повестке госСМИ, формируемой для аудитории картине дня, и методах работы.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты