«Майдан в Кишинёве неизбежен». Как госСМИ готовили беларусов к молдавским выборам

Выборы президента в Молдове завершились 15 ноября победой проевропейского кандидата Майи Санду во втором туре. Она обошла пророссийского президента Игоря Додона. До и во время избирательной кампании беларусские госСМИ пророчили Молдове повторение «минского сценария».

Поделиться:

До выборов: «Революционный сценарий готовят американцы»

За месяц до выборов молдавского президента беларусские государственные СМИ продвигали мысль, что некоторые страны, в частности Америка, используют эту избирательную кампанию, чтобы организовать в Молдове «цветную революцию» по примеру Беларуси и Украины.

В сюжете «Беларусь 1» 4 октября замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Павел Фельдман так прокомментировал конфликт в Нагорном Карабахе:

Это попытка разных геополитических игроков, включая Турцию и Великобританию, США, взбаламутить постсоветское пространство. Причем здесь стратегия и тактика абсолютно такая же, как в своё время применялась в Украине, такие же попытки реализуются в Беларуси. Скоро будут молдавские выборы, в Приднестровье мы увидим то же самое».

Похожий прогноз сделал российский специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, член Общественный палаты РФ Александр Малькевич в интервью информагентству БелТА 6 октября:

– 1 ноября состоятся выборы президента Молдовы, и там фактически сейчас идёт выбор между беларусским и украинским сценарием, об этом совершенно открыто говорится. Всё, что мы видим в Кыргызстане, Беларуси, увидим в Молдове и Таджикистане, будет реализовываться в России, идёт отработка технологий.

Международный обозреватель «Беларусь 1» Олег Романов в репортаже 18 октября рассказал про план США создать по периметру бывшего СССР «дугу нестабильности», которая утыкается в Молдову:

После выборов 1 ноября майдан в Кишинёве неизбежен, и войну, если повезёт, бескровную, здесь будут вести до последнего: до сокрушительной победы одной из сторон или покуда у кого-нибудь не кончатся деньги, что маловероятно. Впрочем, быстро решить судьбу молдавских выборов могут выборы американские.

Романов связал предполагаемый майдан в Кишинёве с молдавским олигархом Плахотнюком. По словам обозревателя, в середине прошлого года Плахотнюка «свергли» прозападные демократы и пророссийские социалисты, а теперь «вновь выпускают на кишиневскую арену – против президента Додона».

«Издевательство над демократией» На госТВ нашли недостатки в американских выборах

Владимир Плахотнюк. Фото: скриншот с сайта tvr.by

Это подтвердил молдавский политический аналитик, доктор исторических наук Руслан Шевченко в том же репортаже:

– Мы увидим также Плахотнюка в качестве координатора молдавского майдана. Он будет стоять за спиной всех тех протестов. И он же почти наверняка в случае победы Байдена в США приведёт Майю Санду в президентский дворец.

В программе телеканала ОНТ «ОбъективНо» 28 октября обсудили возможный «минский сценарий» после выборов в Молдове. Из четырёх участников дискуссии только политолог Денис Буконкин высказался скептично по поводу уличных беспорядков в случае победы действующего главы государства: «Говорить о том, что большинство населения сейчас радостно хлынет, чтобы свергать Додона, – я в этом очень сильно сомневаюсь».

Однако в программе процитировали заявление директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина о том, что «революционный сценарий американцы готовят и для Молдавии», «Госдепартамент США предписал своему посольству в Кишинёве заранее настраивать оппозицию на организацию массовых протестных акций» и «имеется информация о подготовке к выезду в Молдавию группы американских специалистов по “цветным революциям”».

Фото: скриншот с сайта ont.by

Первый тур: «Санду грозит уличными протестами»

По итогам 1 ноября лидер молдавской оппозиции Майя Санду получила 36,16% голосов избирателей и обогнала действующего президента Молдовы Игоря Додона с 32,64%. Поскольку ни один кандидат не набрал больше 50 процентов голосов, на 15 ноября назначили второй тур выборов.

Во время первого тура беларусские госмедиа рассказывали о «попытках блокировать трассы к избирательным участкам» с целью «воспрепятствования голосованию приднестровцев». И трактовали как угрозу предупреждение Санду о том, что люди выйдут на улицы, если Додон попытается сфальсифицировать выборы.

– Она уже обвинила власти в подготовке фальсификаций и пригрозила инициировать акции протеста, сказала ведущая СТВ 1 ноября. – Политологи не исключают очередной цветной революции. Об опасности дестабилизации обстановки в стране после выборов предупредил также Игорь Додон и призвал зарубежных партнёров, финансирующих оппозицию, не вмешиваться во внутренние дела страны.

– Почти в каждом выступлении Майя Санду говорит о фальсификации выборов как о почти свершившемся факте и грозит уличными протестами, – заявил журналист, политолог Валериу Реницэ в комментарии ОНТ 1 ноября. – Многие эксперты оценивают такое поведение как подготовку к цветной революции. Надо сказать, что в самом начале предвыборной кампании некоторые европейские лидеры открыто поддержали кандидатуру Майи Санду на должность президента.

Обвинения в военных конфликтах и желании ослабить Беларусь: что госСМИ говорят о странах ЕС

Фото: скриншот с сайта ont.by

– В стране царит напряжение, – сообщила ведущая ОНТ 2 ноября. – В случае победы Додона оппозиция грозит вывести на улицы протестующих. При этом лидер оппозиции Майя Санду в случае своей победы обещает устроить чистку политического класса. Добавлю, что о подготовке Соединёнными Штатами Америки сценария цветной революции в Молдове накануне выборов предупреждали российские разведслужбы.

Авторы газеты «СБ. Беларусь сегодня» напомнили о том, что организатором «молдавского майдана» может стать Плахотнюк (ту же мысль буквально повторил ведущий «Беларусь 1»):

– Эксперты прогнозируют, что во втором туре борьба между двумя кандидатами станет особенно ожесточенной. Дело в том, что за Майей Санду, представительницей либеральной партии, стоит местный олигарх Плахотнюк. И он готов пойти на организацию полноценного майдана, если итоги голосования окажутся не в пользу Майи Санду.

Второй тур: «Выльется ли это в майдан?»

Ведущие итоговой программы «Главный эфир» на «Беларусь 1» 8 ноября спросили молдавского политического обозревателя Дмитрия Кисеева, будет ли горячая стадия после выборов в Молдове.

Протесты, скорее всего, будут. Безусловно, – ответил Кисеев. – Потому что ситуация очень противоречивая, с одной стороны. Майя Санду выиграла первый тур, и, если господин Додон выигрывает второй, то весь правый электорат, конечно же, будет говорить: как же так, Майя Санду выиграла первый тур, а во втором туре побеждает Додон? Они начнут говорить о том, что это, значит, избиратели с Приднестровья, в России и так далее. То есть это организованный подвоз. Они начнут заявлять, что эти голоса, соответственно, были каким-то образом сфальсифицированы. Поэтому я думаю, что протесты будут. Выльется ли это в майдан? Я не думаю.

Противоположное мнение выразил на «Беларусь 1» 15 ноября независимый наблюдатель, журналист Руслан Панкратов:

– В предвыборную часть я обратил внимание на явные признаки подготовки майдана, кишинёвского майдана. (…) Я обратил внимание, как накачивается вокруг атмосфера, есть некое такое напряжение. Прибывают через разные линии, из Хельсинки, из Стамбула очень крепкие ребята налегке якобы приехали на выходные посмотреть на Кишинёв. Если сейчас к вечеру мы увидим, что перевес будет в сторону действующего президента Игоря Додона, то, скорее всего, начнутся марши протеста и дальше начинается «минский сценарий» один в один. Ничего не меняется, методичка одна и та же.

Тема молдавских выборов звучала на встрече Лукашенко с политобозревателями Беларуси, России, Казахстана, Украины и Молдовы 13 ноября.

– Александр Лукашенко фактически предупредил народ Молдовы, что путь, к которому сейчас толкают страну (а это жёсткий выбор – или Запад, или Восток), не принесёт ничего хорошего для простых людей, – сказал ведущий ОНТ. – При этом уже сейчас отмечается опасность попытки разыграть в Молдове сценарии уличной политики, похожие на те, что неудачно организовывались в Минске и успешно в Бишкеке.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

После того, как Майя Санду победила на выборах с результатом 57,75% голосов, а Додон получил 42,25%, ОНТ сообщил без ссылки на источник:

– Не обошлось и без скандалов. Избирателям из Приднестровья пришлось буквально пробиваться к своим участкам. Недовольных пришлось успокаивать полицейским. Несколько человек задержаны.

Телеканалы «Беларусь 1» и СТВ уточнили, что Додон «призвал своих сторонников не выходить на акции протеста», но при этом собирается оспорить в суде победу Санду из-за «беспрецедентного количества нарушений» во время выборов.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты