«Любой разговор с нашим президентом ожидаемо в трендах YouTube». Что это значит?

В этом году на беларусском телевидении не раз говорилось, что выступление Александра Лукашенко попало «в тренды YouTube». Вместе с экспертом мы решили разобраться в смыслах этой фразы. Также изучили количество просмотров речей и попытались понять, насколько важен данный показатель.

Поделиться:

 

Политика vs котики

По словам специалиста по измерению аудитории в социальных сетях, с которым мы связались, быть «в трендах YouTube» – это когда видеоконтент оказывается настолько интересен аудитории этой платформы в конкретный промежуток времени, что алгоритм YouTube выводит ролик в специальную вкладку «В тренде» (Trending на английском). В ней собираются наиболее интересные, популярные, комментируемые, просматриваемые, лайкаемые видео и те, которыми охотно делились пользователи YouTube в других социальных сетях.

Трендовые видео на данный момент YouTube сортирует в четырёх категориях: «Музыка», «Видеоигры», «Фильмы» и «Новости», где доминируют котики, пранки и популярные «ютуберы». Время от времени в тренды попадает политический контент, но это, говорит эксперт, больше редкость, чем закономерность:

Алгоритм YouTube будет сортировать видео, которое популярно среди других пользователей вашего региона за этот день. То, что интересно для аудитории Беларуси сегодня, мало кого может интересовать, например, в Казахстане, там у аудитории свои предпочтения. Поэтому умный алгоритм создаёт отдельные ленты трендов для отдельных стран.

Если видео попало в тренды YouTube, то оно может держаться там максимум 24-48 часов, заверяет эксперт. Алгоритм старается выдавать наиболее интересные видео вперемежку с новыми. Но приоритет отдаётся недавно загруженному контенту.

Принимается в расчёт множество показателей: например, сколько у видео просмотров и как быстро увеличивается их количество, где смотрят видео (в том числе и за пределами YouTube), время с момента публикации, а также популярность ролика по сравнению с недавно опубликованными.

 

«Большой разговор»

«”Большой разговор с президентом” сегодня в трендах YouTube. Общение Александра Лукашенко с экспертами и представителями медиапространства весь минувший день держало в напряжении информационное поле не только нашей страны, но и ближнего и дальнего зарубежья», – заявила ведущая «Беларусь 1» 10 августа.

«В прямом эфире нас смотрел весь мир! Не только “Большой”, любой разговор с нашим президентом ожидаемо в трендах YouTube», – сказала сотрудница АТН Илона Красутская в том же сюжете.

«И я думаю, что интерес мировых СМИ, интерес национальных СМИ действительно неподдельный. Мы видим это и по трендам YouTube, мы видим это и по тому, какие комментарии сегодня в социальных сетях», – подчеркнул политолог Вадим Боровик в интервью на СТВ 12 августа.

На YouTube-канале «Белтерадиокомпании» «Большой разговор» собрал около 157 тысяч просмотров.

На СТВ – 76 тысяч, но это не помешало 20 августа заявить ведущей телеканала, что «ожидаемо, что резонансные высказывания попали в тренды YouTube. На YouTube-канале СТВ, например, число просмотров достигло 100 тысяч».

 

9 мая

«Речь беларусского президента на площади Победы 9 мая – в трендах YouTube. Мощное и проникновенное выступление Александра Лукашенко на церемонии возложения венков к монументу в центре Минска посмотрели почти 2 миллиона раз. Интерес понятен: сказанное лидером в этот день искренне и эмоционально цепляло за душу», – радовалась ведущая «Беларусь 1» 13 мая.

С этой речью Лукашенко связана интересная история, о чём сообщали негосударственные СМИ. Видео изначально было размещено на российском YouTube-канале «Политика сегодня: Россия США Украина». И там действительно было почти 2 миллиона просмотров, о чём успел возвестить и Telegram-канал «Пул первого».

Но сейчас видео недоступно.

Что касается беларусского госТВ, то тут цифры просмотров той речи значительно скромнее.

По словам эксперта, нынешний алгоритм YouTube сильно отличается от своего предшественника: «Технически нельзя показать алгоритму, что речь президента может быть популярной среди одного миллиона граждан, если на самом деле 10 миллионов пользователей из этой же страны в этот день посмотрели новый клип Леди Гага. Как говорят сами разработчики YouTube, самое просматриваемое видео может не оказаться первым в списке. Количество просмотров можно и накрутить, а вот содержание и полезность видеоконтента нет».

ВНС

«Трансляция доклада президента на Всебеларусском народном собрании поднялась на третью позицию в YouTube. Видео посмотрели уже более 73 тысяч человек», – констатировал ведущий «Беларусь 24» 12 февраля.

Сейчас на YouTube-канале «Белтерадиокомпании» почти в два раза больше просмотров, если сравнивать с февралём, когда состоялось ВНС.

К слову, можно найти фрагмент выступления Лукашенко и на канале «Политика сегодня: Россия США Украина». Тут уже свыше 2 миллионов просмотров.

Новогоднее выступление

«В эти дни не ослабевает и интерес к сказанному нашим президентом под бой курантов. Новогоднее обращение главы беларусского государства сегодня в трендах самого популярного видеохостинга – YouTube», – подчеркнула 4 января ведущая «Беларусь 1».

9 января это отметил и корреспондент БелТА: «Новогоднее обращение президента также до сих пор входит в тренды YouTube. На YouTube-каналах крупнейших в стране госСМИ у него в общей сложности уже порядка миллиона просмотров».

При этом нигде не было сказано, какое количество дизлайков по отношению к лайкам получил спич Лукашенко. Обратите внимание на цифры.

«Золотое дно»

Для сравнения с выступлениями Лукашенко возьмём новогоднюю речь Светланы Тихановской. На «Белс*т TV» она собрала около 432 тысяч просмотров.

Две части вроде бы резонансного (так это подавало госТВ) фильма «Убить Лукашенко» о якобы готовящемся покушении на YouTube-канале ОНТ собрали 145 и 203 тысячи просмотров соответственно. Причём дизлайков вновь было больше. Сравните эти цифры с расследованием от N*XTA «Лукашенко. Золотое дно».

Резюме

Наш эксперт прокомментировал данную статистику:

– Отмечу, что попадание в тренды очень важно для раскрутки канала на YouTube. Это даёт узнаваемость и рост подписчиков и просмотров, что конвертируется в рекламный доход и возвращается авторам видео в денежном эквиваленте.

Ведущие, которые расхваливают трендовость видео Лукашенко, живут в иной реальности. Это 15 лет назад на YouTube был популярен контент с большим количеством просмотров и громкими заголовками. Сейчас это лишь часть факторов, которые учитывает алгоритм. По своему опыту скажу так: если в якобы трендовых видео Лукашенко не было кошек, разговоров о «Железном человеке» или не исполняли популярные музыкальные композиции, то назвать их популярными очень сложно.

Важный показатель – сколько из этих пользователей, которые посмотрели контент, поделились видео в других социальных сетях. Его увидели ваши друзья, знакомые, родственники? Может, прислали ссылку? Для меня количество репостов и «шеров» важнее просмотров. При этом лучше всего перепроверять любые факты или цифры, приведённые в данных видео, через другие источники.

 

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты