Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Лукашенко вместо Христа и священники в армии. Государственная идеология Беларуси сделала религию своей частью

Подмена понятий, искажение сути религии – новая тенденция в пропаганде. И как никогда ранее в этом году власти соучаствовали в организации празднования Пасхи, а точнее – проведения обрядов.

Поделиться:

О том, что религия, а конкретно – православие – в Беларуси вплетена в государственную идеологию, говорит тенденция подачи новостей по госТВ. По наблюдению Media IQ, это хорошо было заметно по освещению мероприятий на Пасху и в преддверии этого религиозного праздника.

Судя по представленной картине, при сотрудничестве и даже некотором слиянии БПЦ с государством власть не становится «духовнее», а вот церковь делается более «светской», начинает напоминать не сообщество верующих, а организацию, государственную структуру.

Как при использовании религии в идеологии пропаганда подменяет понятия и Пасхи (которая представляется как некий народный «праздник мира и добра»), и самой церкви как социального института, рассказываем на примерах сюжетов телеканала СТВ и региональной прессы.

Фото: Минобороны Беларуси

Госмедиа широко цитировали поздравления с Пасхой чиновников разных уровней – от Александра Лукашенко до председателей исполкомов. При этом в текстах практически не говорилось о сути праздника, который отмечается в честь конкретного для верующих события – воскресения Иисуса Христа. Вместо духовной основы Пасхе придавали светские смыслы. Как пример – поздравление председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко:

«Пасха олицетворяет торжество жизни, любви и добра. Уважайте и бережно храните своё прошлое, любите и цените своё настоящее и с приподнятой головой уверенно шагайте навстречу будущему».

В этом году, как никогда ранее, власти соучаствовали в организации празднования Пасхи, а точнее – проведения обрядов. Как сообщала районная пресса, в тех деревнях, где нет храмов, освящение пасхальной пищи проводили в учреждениях культуры. В Гомеле организовали доставку священников на лодках в подтопленный частный сектор – чтобы там смогли освятить снедь. С этой же целью привозили священников и в воинские части.

Некоторые районные издания на своих страницах в соцсетях в канун Пасхи «разогревали» аудиторию по той же схеме, как и при создании информационного шума в преддверии государственных праздников.

«Скоро, очень скоро наступит праздник Светлой Пасхи! Наши читатели уже готовы к встрече!» – сообщало издание Ельского райисполкома, публикуя фото крашеных яиц.

Картина, которая складывалась из такого новостного контента – власть и церковь едины с народом в его желании освятить куличи и яйца, в этом якобы и есть суть праздника.

В то же время от пропагандистов звучала и сугубо религиозная терминология и риторика, но опять же с подменой понятий.

«Великая суббота перед Пасхой Господней. Это время покоя. Тишины. Размышлений. О самом главном. Нашем Первом и жизни страны. О том, что касается каждого из нас», – заявил Евгений Пустовой.

Первый – так в пропаганде называют Александра Лукашенко. Это значит, что его фигурой Пустовой заменил Иисуса Христа, о котором на самом деле размышляют в Великую субботу.

Читайте нас в Facebook — только самое важное

Далее слова пропагандиста подтверждают, что государственная идеология сделала религию свой частью:

«Какая тут политика? Больше религия. Только вот теперь религия – это как отражение и геополитики, и общественной жизни. И нашего будущего».

Евгений Пустовой. Фото: СТВ

Прямо говорится о том, «как и почему религия связана с политикой», и в интервью с сенатором Юрием Деркачём. «Ценности беларусского государства – это мир и справедливость. Это и христианские постулаты», – утверждает ведущий Никита Рачиловский, опять же подменяя понятия и искажая суть религии.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 2
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты