Лукашенко поздравил народ Литвы. Почему не президента?

Иногда поздравления адресованы руководителям других стран, а иногда — просто народам.

Поделиться:

16 февраля Литва отмечала День восстановления государства. Официальное поздравление из Беларуси с пожеланием «преодоления внутренних противоречий» получил только литовский народ, президент Литвы не упоминался.

В прошлом году Лукашенко поздравлял с праздниками, например, народы Германии, Австрии, Польши и Румынии. Но — президентов Италии, Венгрии, Болгарии, Кипра, Турции, Панамы, Зимбабве, Мексики, короля Камбоджи и руководителя Мальтийского ордена. Почему для разных стран разные адресаты?

Этот вопрос MediaIQ задал Павлу Мацукевичу — экс-дипломату и старшему исследователю Центра новых идей, который отвечал в МИД за протокольную переписку президента, премьера и министра в 2014-2016 годах.

— Поздравлять народы с государственными праздниками Лукашенко стал с недавних пор. Это новое слово в протокольной практике Беларуси. Нормальная практика предполагает обмен посланиями на уровне глав государств по принципу взаимности. Как правило, президент пишет президенту, министр иностранных дел пишет министру, премьер пишет премьеру.

Принцип взаимности может быть нарушен, когда есть особенная политическая или экономическая целесообразность, особая заинтересованность в развитии отношений с тем или иным государством. Например, так было с безответным поздравлением президента Италии в июне 2021 года.

После августа 2020 года большинство западных стран не признали итоги беларусских выборов, ЕС, США и другие страны западного мира ввели санкции, и их лидеры прекратили переписку с Лукашенко. Это, видимо, задело Лукашенко и он решил поздравлять народы. Словно они в пику своим монархам и президентам признают его инаугурацию или верят в 80 %.

Скриншот эфира СТВ

Например, 3 октября Лукашенко поздравил немецкий народ по случаю Дня германского единства. Поздравительное послание с этим праздником уходило в Германию ежегодно, только не в адрес народа, а федерального канцлера и федерального президента. Такие послания передавались через наше посольство в Берлине в канцелярию президента и ведомство канцлера. То есть доставлялись непосредственно до адресатов.

Как довести послание, адресованное германскому народу, до этого самого германского народа? Боюсь, если не посылать дипломата с хорошими связками ежедневно в течение хотя бы пары недель к Бранденбургским воротам для зачитывания послания вслух, германский народ так и не узнает, что его поздравил Лукашенко. Можно опубликовать поздравление на президентском сайте или страничке нашего посольства в Берлине, но кто его увидит?

Эта придумка беларусских властей вряд ли кого-то обидит, скорее повеселит. Думаю, германский, литовский, украинский, польский и другие народы живут в неведении, что Александр Лукашенко их поздравляет.

Читайте также:

«Белорусская пропаганда рисует воображаемый народ»

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты