Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Лукашенко подарил Азарёнку кувалду или только показалось: как пропаганда придумывает скандалы для внешней аудитории

На республиканском субботнике Александр Лукашенко неожиданно передал сотруднику СТВ Григорию Азарёнку небольшую кувалду. И если государственные телеканалы обсуждали, что посадили во время коллективной уборки, то независимые в основном – именно «кувалду Азарёнка», показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

Сюжет о кувалде у независимых СМИ

Фрагмент видео с субботника, который заметили независимые СМИ и некоторые российские и украинские, распространил телеграм-канал пресс-службы Лукашенко «Пул первого».

Его сюжет был незамысловат. Лукашенко подходит к Григорию Азарёнку с небольшой кувалдой, поправляет ему кепку, обнимает за плечи, отдаёт кувалду.

«Чтобы знали», – говорит вождь улыбающемуся и смущённому сотруднику СТВ.

Дальше показывают руку Азарёнка, который несёт кувалду в руке.

Хронометраж ролика всего 12 секунд.

«Первый подарил Азарёнку кувалду. По Грише видно, он счастлив. Беларусский Тор обрёл свой молот», – сообщили в подводке к материалу.

Причины интереса к этому сюжету этого долго искать не приходится. На этом сыграли участники сюжета (и сам Лукашенко, и Григорий Азарёнок, который является одним из самых одиозных пропагандистов), многозначительная (и при этом абсолютно бессмысленная) фраза, брошенная Лукашенко, подводка к сюжету.

И, конечно, предмет – кувалда. Именно кувалда стала символом жестокости в российской частной военной компании «Вагнер» (кувалдой в этом формировании убивают, и её дарят от его имени). Символом, который, безусловно, у многих вызывает злость и раздражение.

«Лукашенко с Азарёнком разыгранной сценкой полностью вписываются в этот самый тренд. Можно предположить, что она не спонтанная, а заранее спланированная, и из-за этого глава режима с его топ-пропагандистом публично демонстрируют симпатии к российским наёмникам и их бесчеловечным методам», – пишут в «Нашей Ніве».

По мнению авторов, «проявление особого цинизма – что это делается не где-нибудь, а во всебеларусском месте скорби по жертвам времён Второй мировой войны – мемориальном комплексе “Хатынь”».

«Во время этого мероприятия за спиной Лукашенко улыбался и хлопал в ладоши Дмитрий Басков, причастный к убийству Романа Бондаренко. Есть ли у Баскова своя кувалда, неизвестно», – прокомментировали сюжет на «Белсате».

«Новы час» назвал происходящее «трешачком дня», а Euroradio – «кринжем».

Сюжет для «своих»

Передача кувалды вызвала много эмоций в независимых СМИ и, вероятно, у их читателей. А что же аудитория госСМИ? Сказать, что они совсем не заметили сюжет, нельзя: были традиционные перепосты в гостелеграм-каналах (наверняка «Пул первого» в топе обязательных), нашёлся Азарёнок с кувалдой и в YouTube «СБ. Беларусь сегодня». Поделился видео и сам герой-пропагандист в своём пока не заблокированном телеграм-канале (а потом перепостил и обидную для него реакцию).

Но в эфире итоговых передач гостелеканалов этот момент опустили, как будто его и не было. Причин этому как минимум две.

Во-первых, в «полных» версиях сюжетов о субботниках становится очевидно, что кувалда Азарёнка – это совсем не уникальное событие. С такими же ходили многие участники из десанта пропагандистов на субботнике с Лукашенко совершенно буднично: ими вбивали древки для поддержки только что посаженных дубов. И никто никому инвентарь не дарил.

Во-вторых, кувалда – как символ – наверняка малознакома аудитории телеканалов. Пришлось бы делать большой экскурс в историю вопроса.

И, собственно, этот экскурс разбил бы то, почему автор сюжета на ОНТ Игорь Тур назвал в эфире субботник уникальным общереспубликанским событием, «потому что, кроме значимости и важности, это ещё – весело и задорно». В своей передаче он же назвал этот подарок скорее «символом созидания».

Аудитории госСМИ должно быть от просмотра сюжетов о субботниках легко и приятно. Скандалы же с Григорием Азарёнком, который готов и даже рад выступать фигурой раздражения, пропаганда оставляет протестной аудитории.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты