Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Лукашенко избегал именования «ДНР», интерпретаторы упростили нюансы

Приезд одного из лидеров самопровозглашённой ДНР Дениса Пушилина в Беларусь 18 апреля стал настоящим информационным поводом для российских медиа и возможностью в очередной раз транслировать кремлёвские нарративы.

Поделиться:

А встреча Дениса Пушилина с Александром Лукашенко, суетливая и неловкая, стала одним из центральных событий дня и вызвала ажиотаж в росСМИ, которые предсказуемо расставили свои акценты, показал мониторинг Media IQ.

Подпишитесь на нас в Facebook – будьте готовы к пропаганде!

О встрече

С учётом крайней непродолжительности и информационной пустоты встречи кремлёвские медиа вынуждены были ограничиться короткими материалами, дублирующими друг друга. Но таких сообщений было очень много, что создавало в глазах получателя информации ощущение значимости и солидности события. Судя по обстоятельствам встречи, на которых росСМИ заостряли внимание, Кремль не получил ожидаемых заявлений и подтверждений от Лукашенко. Тем не менее, его непривычно компактная речь была разобрана на цитаты, некоторые из которых получили вирусное распространение. Прежде всего это продемонстрированный Лукашенко интерес к развитию военной ситуации на территории временно оккупированной Донецкой области Украины. Его вопрос «на фронте как у нас там дела?» активно подхватили росСМИ, а некоторые и вынесли в заголовок.  Отметили медиа осведомлённость и погружённость в тему войны со стороны Лукашенко, который проинформировал Пушилина, что «центральный так называемый участок – он у вас там самый сложный», поскольку «идут очень интенсивные бои. И севернее, и южнее».

Отдельное внимание кремлёвская пропаганда уделила утрированной заботе Лукашенко о благополучии жителей временно оккупированной Донецкой области. Упомянув об обстрелах Донецка, причём без уточнения, кто обстреливает, и посетовав, что «людям тяжеловато», он поинтересовался – «в этой ситуации что Беларусь может сделать для Донецка, чем мы можем помочь».

Скриншот ria.ru

«РИА Новости» увидело в словах Лукашенко предложение Пушилину помочь «в нормализации жизни в ДНР». Сам же Лукашенко, в отличие от российских медиа, постарался избегать именования «ДНР», говоря о Донецке и «не чужих людях». РосСМИ подчёркивают намерение оказывать «помощь в восстановлении Донецка», чтобы «люди… перестали страдать». 

Много общих слов о том, что «впереди много работы, нужно восстанавливаться», прежде всего «возрождать промышленные предприятия и сельское хозяйство» и «кормить людей надо».

При этом росСМИ не упустили возможность напомнить своему получателю информации о том, что, несмотря на непризнание де-юре Беларусью результатов псевдореферендумов на временно оккупированных украинских территориях об их вхождении в состав РФ, Лукашенко заявил, что Минск де-факто «признал независимость ДНР и ЛНР, а также принадлежность Крыма России, поскольку республика сотрудничает с этими регионами».

Необходимо отметить, что такого признания со стороны Лукашенко не было, росСМИ традиционно вольно позволяют себе трактовать его заявления. Со своей стороны «Коммерсант» утверждает, что Беларусь «пока не признала присоединение к России новых регионов, в том числе ДНР», создавая у своей аудитории уверенность, что это вопрос ближайшей перспективы.

Кстати, отмечается в медиа, что это не первый визит Пушилина в качестве так называемого «врио главы ДНР» в Беларусь, однако первая его «официальная встреча» с Лукашенко «с момента вхождения ДНР в состав России».

Примечательно, что беларусские медиа тщательно опустили вопрос статуса визита и встречи. В свою очередь некоторые российские, сославшись на  пост главы так называемой ДНР в телеграм-канале, отметили, что визит был официальным и проходил по приглашению Лукашенко.

Последствия визита

Последствиям приезда Пушилина в Минск и его встрече с Лукашенко, а главное, реакции на это событие со стороны Киева, росСМИ ожидаемо уделили даже больше внимания, чем самому мероприятию.

С нескрываемым удовольствием получателю информации сообщают о принятом Киевом решении отозвать посла Украины в Беларуси Игоря Кизима для консультаций. Причём предпочитают опускать цель отзыва украинского представителя и лишний раз о консультациях не упоминать.  ТАСС, сообщая об отзыве украинского посла из Минска для консультаций, подчёркивает, что в украинском МИД назвали состоявшиеся 18 апреля переговоры Лукашенко и Пушилина «вопиющим недружественным актом».

Скриншот tass.ru

Для получателя информации росСМИ действия украинского МИД должны выглядеть как акт неспровоцированной агрессии, особенно на фоне демонстрируемого миролюбия и показной заботы о жителях временно оккупированных украинских территорий со стороны Лукашенко и Путина.  Неоднократно повторяется, что внешнеполитическое ведомство Украины «осудило беларусского лидера за организованную встречу», закрепляя уверенность, что приезд Пушилина в Минск –  это инициатива Лукашенко. При этом сами переговоры предстают как мероприятие, которое «направленно на поддержку России».

Для усиления эффекта враждебности Украины в отношении не только РФ, но и Беларуси росСМИ уверяет своего получателя информации, что украинская сторона готовит «провокации… в связи с недавней встречей». «Интерфакс» распространил предположение пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, что за отзывом посла Украины в Беларуси «могут последовать провокации».

Обращает на себя внимание критическая нехватка информации не только о причинах и ходе визита Пушилина в Минск, но и о последствиях этого события, которое большинство западных лидеров просто не заметило или не посчитало необходимым отреагировать. Однако росСМИ постарались извлечь максимум выгоды из его встречи с Лукашенко.

Резюме

Визит Пушилина выглядит продолжением нескольких последних встреч Лукашенко с российскими политиками: Путиным и Шойгу. Получателю информации росСМИ демонстрируют, что Беларусь в полном объёме поддерживает и разделяет не только отношение РФ к войне против Украины, но и аннексию украинских территорий. При этом встреча с главой так называемой ДНР ставит Лукашенко в глазах аудитории российских медиа на уровень главы одного из российских регионов.

Фото на главной: Александр Ермоченко, Reuters

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты