Любимчик пропаганды РБ и РФ – союзный Путину политический неудачник из Франции

«Во Франции раскритиковали Зеленского», «французский политик обвинил НАТО», «французский политик осудил ЕС за поставки оружия в Украину» – героем этих и десятков других публикаций на портале «СБ.Беларусь Сегодня» является всего один человек. Этот человек – французский политик Флориан Филиппо.

Поделиться:

Особую популярность в российских и беларусских провластных СМИ Филиппо получил с 2022 года, когда стал исключительно в промосковском духе комментировать события российско-украинской войны в своих социальных сетях.

Флориан Филиппо. Фото: G. Bouchet/Front national

Кто же такой Флориан Филиппо? Насколько его мнение сейчас может свидетельствовать о мнении значимой части французского общества? В чём через ссылки на него пытается нас убедить государственная пропаганда? Исследовали Media IQ.

Маргинал, изгнанный французскими националистами

Флориан Филиппо – действительно французский политик. Однако почти никогда цитирующие его статьи не описывают, к какой партии он принадлежал, к какой принадлежит сейчас, и насколько он успешен в политике.

Дело в том, что Филиппо был наиболее заметен в 2011-2017 годах как один из функционеров антииммигрантской партии «Национальный фронт», в которой он 5 лет был вице-президентом по стратегии и коммуникациям. Первое упоминание о нём на SB.BY – это как раз перепечатка с российского ресурса «Взгляд» о якобы «сером кардинале» «Национального фронта» за 2017 год.

Именно в период нахождения Филиппо на высоких должностях в «Национальном фронте» в прессе появились публикации о российском финансировании этой партии.

Однако с тех пор Филиппо был вынужден уйти из «Национального фронта» и основал свою собственную партию «Патриоты», которую с тех пор и возглавляет. Партия выступает за выход Франции из Евросоюза и зоны евро – и в этих требованиях нет ничего криминального.

Что гораздо печальнее для цитирующих Филиппо пропагандистов – его партия регулярно получает около 1  процента на выборах, и на сегодняшний день не имеет ни одного избранного депутата ни в региональных, ни тем более в общенациональных органах власти.

Поэтому совершенно не понятно, почему «Народная газета» в одной из своих публикаций называет Филиппо «популярным французским политиком».

В реальности цитируемый лукашенковской прессой за полтора года десятки раз (более 50) Флориан Филиппо – совершенно не популярный во Франции политик, по сравнению с которым покойный российский политический шоумен Владимир Жириновский и его ЛДПР – серьёзные тяжеловесы.

Это то, что касается заголовков с оборотами типа «Во Франции раскритиковали Зеленского за просьбу поставить больше оружия», создающих впечатление, что большое количество французов выступает против военной помощи для Украины. В действительности такой заголовок, чтобы быть правдивым, должен выглядеть примерно так: «Какой-то непопулярный во Франции политический неудачник сказал…»

Характерно, что с 2017 года э, после перепечатки из «Взгляда», никаких упоминаний Флориана Филиппо на «Беларусь Сегодня» не было вообще. Появляется он (в основном в виде цитат из его твиттера https://twitter.com/f_philippot вновь только летом 2022 года.

Итак, чем же ценен Филиппо и почему его так любит пропаганда сейчас?

Редкий… сторонник Путина

Как мы уже отмечали, вновь Филиппо возникает на центральном портале госпрессы только летом 2022 года, когда кремлёвской пропаганде потребовалось демонстрировать наличие хоть какой-то поддержки в Европе.

Беларусская пропаганда также пытается доказать, что РФ, как и её ближайший союзник, не находятся в полной международной изоляции в Европе – и перепечатки из СМИ РФ о том, что «французский политик назвал…» или «во Франции осудили…» пошли десятками.

Что же предсказывает, критикует и осуждает такая важная персона, которая упоминается с лета 2022 года куда чаще, чем, к примеру, несравнимо более популярная и влиятельная во Франции Марин Ле Пен?

Филиппо выступает против любой помощи Украине – как финансовой, так и военной. При этом он призывал снять санкции с путинской РФ.

Он призвал к выходу Франции из НАТО, так как якобы НАТО «стремится ускорить приближение третьей мировой войны». Очевидно, Филиппо при этом не упоминает, какая страна в действительности развязала самую кровавую войну в Европе с 2022 года.

Более того, Филиппо выступает не только за выход Франции из НАТО, он призвал вообще распустить само НАТО, а альянс считает марионеткой США, которые «не отказались от идеи развязать третью мировую войну в Европе».

В качестве военного аналитика Филиппо, об успехах которого на ниве военной службы, военной дела или изучения военной истории ничего неизвестно, вообще выступал и выступает неоднократно. Он то призывал «признать поражение Украины», то называл заявления немецкого министра обороны Бориса Писториуса «сумасшедшими», то выступал против поставки Украине танков, артиллерии и ракет.

В общем, Филиппо прекрасно играет роль пропутинского полезного клакёра в Европе, чем и ценен для лукашенковской пропаганды, которая сейчас в значительной степени дублирует пропаганду РФ.

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты