«Литовские каратели убивают детей»: как национальные СМИ нарушают стандарты в сентябре

Госпропаганда создаёт простые и обобщённые схемы. Враги Беларуси, Литва и Польша, организовали миграционный кризис на границе, а к «беженцам» относятся как фашисты, хотя сами их якобы и пригласили. Военные учения НАТО угрожают безопасности нашей страны. Россия – друг, из переговоров с которой Лукашенко вышел победителем, а вся Беларусь празднует День народного единства.

Поделиться:

Обзор результатов

В сентябре в рейтинге мониторинга лидером в соблюдении стандартов информационной журналистики стало Z*rkalo.io (4.98). За ним следуют Naviny.by (4.97), Euroradio (4.90), «Наша Ніва» (4.86) и «Спутник Беларусь» (4.88).

Наименьший балл — у телеканала «Беларусь 1» (3.32). Чуть лучше ситуация у ОНТ (3.38), «СБ. Беларусь сегодня» (3.74) и СТВ  (3.93).

Лидерами по пропаганде в сентябре стали «Беларусь 1» (69.35 % от общего числа исследованных сообщений), ОНТ (60.00 %) и СТВ (57.63 %).

Государственные СМИ чаще всего нарушали стандарт отделения мнений от фактов (в 65.54 % от всех исследуемых новостей) и полноты информации (40.86 %).

Разбор кейсов

Пропаганда и нарушение стандартов информационной журналистики

В сентябре государственные СМИ часто нарушают стандарты информационной журналистики и используют пропаганду в новостях о миграционном кризисе в Беларуси на границе с Литвой и Польшей.  Государственная пропаганда упростила и сузила эту тему до искажённых и удобных нарративов, которыми не исчерпывается вся сложная и многогранная проблема нерегулярной миграции и беженцев с большим количеством вовлечённых в нее акторов. Госмедиа используют миграционный кризис для достижения своих целей: демонизация Европы, умаление европейских ценностей и демократии как политической системы, противопоставление действий Беларуси  странам ЕС.

Пропагандистская стратегия государственных СМИ в материалах про миграционный кризис схожа с той, которую создали при освещении мирных массовых акций против результатов президентских выборов и жестокости силовиков. Госмедиа замалчивают неудобные факты, заменяя их приближённым к официальной позиции Минска мнением, не предоставляют голос Польше и Литве или имитируют баланс мнений, озвучивая спикеров, чьи выводы схожи с риторикой властей Беларуси. Госмедиа транслируют только те голоса мигрантов, которые вписываются в общую пропагандистскую картину. Также госСМИ умалчивают о том, что мигранты не имеют права находиться в приграничной зоне, это нарушение пограничного режима с целью незаконного пересечения границы Беларуси.

«Неутомимые борцы за демократию»

Государственные телеканалы создали упрощённую и обобщённую схему, которой объясняют причины, по которым люди с Ближнего Востока пытаются прорваться в страны ЕС, в частности, в Германию. Так, по версии госСМИ, мигранты бегут в ЕС якобы из-за последствий внешнего военного вмешательства в их страны под предлогом насаждения демократии. Но, например, в Ираке последняя война, гражданская, закончилась в 2017 году, а иностранная интервенция была в 2003–2011. Телеканалы не описывают экономическое положение иракского Курдистана. Для сравнения, в 2021 году средняя зарплата там составила 455 долларов в месяц, а в Беларуси – 575 долларов (сентябрьские данные Белстата).

Схему, которую продвигают государственные телеканалы, можно обобщить мнением СТВ. «С тех пор, как неутомимые борцы за демократию решили осчастливить жителей стран Ближнего Востока, способствуя, а где-то даже инициируя смену местных укладов, Европейский союз борется с потоком нелегальной миграции». В Сирии, Ираке, Афганистане, Курдистане (этнографическая область, разделенная между Турцией, Ираком и Ираном) сейчас нет открытых военных действий.  Прошлые военные столкновения в этих странах госпропаганда сводит только к внешней интервенции США и НАТО. Пренебрегает историей этих конфликтов, сопровождающими их гражданскими войнами, выступлениями населения против действующей власти, межэтническими и межрелигиозными столкновениями, противостоянием террористическим группировкам, описанием интересов всех сторон-участниц. Госмедиа также не объясняют зрителю роль США, НАТО и стран ЕС в военных действиях на Ближнем Востоке. Это нарушение стандартов отделения мнений от фактов, полноты информации и подтасовка фактов.

«Не беларусский масштаб»

Государственные СМИ уверяют, что это не Беларусь, а именно страны Западной Европы виноваты в миграционном кризисе. Одну из причин, зачем Запад его организовал, озвучивает журналист «Беларусь 1». «Перевести стрелки на нашу страну Запад пытается, чтобы отвлечь внимание от собственных проблем». Это мнение телеканала.

Государственные СМИ не используют аргументы, только отвергают обвинения в адрес Беларуси в создании миграционного кризиса на границе, которые звучат со стороны Литвы, Польши и властей ЕС. ОНТ обвинения Беларуси называет «сказка, вот прям совсем», в другом материале доводы президента Польши Анджея Дуды называет «просто нелогичными» и никак не пытается это доказать. Также для отрицания участия Беларуси в миграционном кризисе госСМИ применяет риторические вопросы с яркой эмоциональной окраской. «Надо понимать, что управление потоками беженцев — это чёрный бизнес глобального криминала. Это не беларусский масштаб», такой конспирологический псевдоаргумент высказывает «СБ. Беларусь сегодня», чтобы убедить аудиторию в непричастности Беларуси к миграционному кризису. Это нарушение стандарта отделения мнений от фактов и пропаганда.

Факты, которые предоставляют Польша и Литва для подтверждения участия Беларуси в миграционном кризисе, госСМИ не опровергают, чаще — просто умалчивают о них. Например, 30 сентября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой утверждает, что скопление мигрантов на границе Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей срежиссировано белрусскими властями в ответ на санкции ЕС.  Государственные телеканалы не сообщают об этом своим зрителям, чем нарушают стандарт полноты информации.

«На краешке европейской демократии»

Основная пропагандистская стратегия государственных СМИ в новостях о миграционном кризисе – спекуляция на эмоциях зрителей, положении мигрантов, смертях и детях, дегуманизация властей стран ЕС. Госмедиа в своих сюжетах апеллируют к эмоциям, а не фактам, транслируют антизападную риторику, демонизируют европейские ценности. «Людям, проводящим холодные ночи и дни на краешке европейской демократии, от неё не перепадает даже крошки хлеба», – передаёт своё мнение СТВ.

Для обесценивания оппонента госпропаганда традиционно использует сравнения с фашистами, как это было с участниками мирных протестов в 2020-2021 годах. Такие же сравнения звучат и по отношению к Литве и Польши.  «Страна, в которой на государственном уровне реабилитируют нацизм, стала поистине достойным продолжателем методов сторонников расового превосходства», – говорит «Беларусь 1» о Польше. В другом сюжете телеканал называет польских силовиков «стервятниками». СТВ уверяет, что «литовские каратели — в смысле, полицаи в концлагерях, вернее, в резервациях для мигрантов — убивают детей».

На фоне «зверств» Польши и других демократических стран госСМИ создают контраст, показывают Беларусь, которая помогает мигрантам в лесу, оказывает им медицинскую помощь. «Вот так люди, которые бегут от войны туда, где им обещали свободу и мирную жизнь, находят лишь хладнокровную жестокость. Помощь приходит от Беларуси, которой и навязывают те самые европейские ценности», комментирует ситуацию «Беларусь 1».

«Пиар дырявой границы»

Следующая причина, которую продвигает госТВ, по которой мигранты направляются именно в ЕС: якобы их туда пригласили, пообещали защиту, пособие, лучшую жизнь. «Особая жестокость, с которой польские и литовские власти издеваются над людьми, приглашёнными к себе Европой, уже, по сути, не отличается от зверств нацистов», уверяет «СБ. Беларусь сегодня». После таких заявлений госТВ не приводит цитаты приглашений, не уточняет, кто и когда звал людей из стран Востока и Африки в ЕС. Создаётся иллюзия, что это случилось недавно. Но это не так.

В 2015 году обострение вооружённых конфликтов в Сирии, Ираке и других странах вызвало волну эмиграции в страны ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель разрешила беженцам, которые уже попали на территорию ЕС, приехать в Германию. «Радыё Свабода» информирует, что, несмотря на то, что с 2015 до 2021 года Германия зарегистрировала около 3 миллионов мигрантов, ни Меркель, ни другие политики не призывали граждан стран Ближнего Востока и Африке эмигрировать в Германию или другую страну ЕС.

«Беларусь 1» нашла виноватых в Литве в миграционном кризисе. Телеканал утверждает, что «каналы незаконной миграции были организованы спецслужбами Литвы!». Гуманитарный коридор, который открыла Литва для беларусов, преследуемых на родине по политическим убеждениям, телеканал называет «пиаром дырявой границы». После чего задаёт риторический вопрос: «Стоит ли говорить, что этими дырами на границе стали пользоваться мигранты из Ирака и Африки?». Фактов массового нелегального пересечения беларусами литовской границы журналист не приводит, мнения литовских властей по этому поводу нет. Это нарушение стандартов полноты информации и баланса мнений. Телеканал создаёт псевдологическую связь между двумя не связанными друг с другом событиями: эмиграцией беларусов в Литву и новой волной мигрантов из Ближнего Востока. После — не значит вследствие, это манипулятивная семантика.

«У Запада началась истерика»

Следующая, уже ставшая традиционной, тема для создания образа врага из стран Западной Европы — военная угроза. На протяжении года звучит  фоном как часть антизападной риторики в материалах о протестном движении и обостряется во время военных учений. В сентябре проходили совместные беларусско-российские учения «Запад-2021» и учения стран блока НАТО Rapid Trident 2021, в том числе и на территории Украины.

«Миграционный хаос в Европе используют для наращивания военного потенциала НАТО вблизи наших границ», – уверяет СТВ. Телеканал не транслирует позицию Литвы и Польши относительно миграционного кризиса и сохранения безопасности в регионе, не приводит факты, доказывающие наращивание военного потенциала, не объясняет, почему это происходит.

В материалах про военные учения государственные СМИ используют контраст и приём «хорошие и плохие пушки»: противопоставляют мирный характер «Запада-2021» и агрессивный, захватнический — Rapid Trident 2021. «И по характеру их учений язык не поворачивается сказать, что всё это про оборону», – оценивает учения НАТО ОНТ. Фактов, доказывающих наступательный характер учений, телеканал не приводит.

Страны Балтии и Польша не считают учения «Запад-2021» исключительно оборонительными, государственные телеканалы также высказали предположение, что учения НАТО угрожают Беларуси. «После недавних плановых учений Союзного государства у Запада началась истерика. Чуть ли не мы отрабатывали совместную попытку нападения с земли и воздуха», – заявляет  «Беларусь 1». Журналист конкретную реакцию стран ЕС на беларусско-российские военные учения не приводит, претензии оппонентов не озвучивает и не комментирует. Это нарушение баланса мнений и манипулятивная семантика.

«Кремль для Александра Лукашенко оказался не таким уж неприступным»

В сентябре, как и в августе, на фоне резко негативной новостной повестки про миграционный кризис и угрозы со стороны стран ЕС — позитивная провластная риторика. В неё входят интеграция Беларуси и России, готовность беларусского здравоохранения к новой волне коронавируса, успехи в экономике, грядущие изменения в Конституции и празднование Дня народного единства.

9 сентября в Кремле Александр Лукашенко и Владимир Путин обсуждали союзные программы интеграции Беларуси и России. Госмедиа транслируют исключительно официальный нарратив: в проектах идёт речь только об экономическом сближении России и Беларуси на равных условиях. ОНТ описывает Лукашенко как победителя в этих переговорах. «Кремль для Александра Лукашенко оказался не таким уж неприступным, как некоторые считали». Телеканал не описывает спорные вопросы в союзных программах, которые Лукашенко удалось решить выгодным для Беларуси образом, а только озвучивает своё манипулятивное мнение.

ОНТ имитирует баланс мнений и якобы отвечает неназванным противникам интеграции. «И тогда ни о какой сдаче суверенитета России, а это как мантру повторяют те, кто готов его сдать любому на Западе, речи уже идти не может». Телеканал внушает своё видение ситуации и создаёт иллюзию, что против интеграции выступают только люди, готовые сдать суверенитет Беларуси Западу. Этот приём пропаганды называется «соломенные человечки»: включает разделение на «своих» и «чужих», подмену тезиса, приписывание сознательно искаженной позиции и борьбу с фиктивным аргументом оппонента.

«Выбивали национальные признаки у несогласных»

Государственные СМИ радуют свою аудиторию не только выгодной интеграцией с Россией, но и готовностью к новой волне коронавируса, темпами вакцинации и тем, что она добровольная.

От «Беларусь 1» узнаём, что «работать в определённых условиях медики научились ещё в первую волну. Все отлажено до мелочей». Как именно система здравоохранения готовилась к новой волне коронавируса, телеканал не информирует. В исследованных материалах отсутствуют точные цифры вакцинации от COVID-19. ГосСМИ не сообщают число вакцинированных людей, а оценивают их количество.[3] [4]  ОНТ считает, что «с приходом осени многие решились на укол». СТВ уверяет, что «после услышанных научных фактов и компетентных мнений немало людей захотели получить прививку».

Госмедиа подчёркивают, что вакцинация в Беларуси добровольная. СТВ показывает на контрасте подходы к вакцинации в странах Европы, где без сертификата о или свежего ПЦР-теста нельзя пользоваться некоторыми общественными пространствами, и в Беларуси. «В это же время в названных диктаторскими странах Восточной Европы медики людей уговаривают».

Позитивную повестку государственные СМИ формируют и в материалах о праздновании Дня народного единства 17 сентября, в честь объединения Западной и Восточной Беларуси в 1939 году. Рассказывая об этой дате, госмедиа подтасовывают исторические факты.  «Беларусь 1» утверждает, что поляки воспринимали беларусов как «этнографическую массу, которую надо превратить в часть польского народа». По версии телеканала, это подтверждает разработанный в конце 1937 года польским МВД план «Перспективы внутреннего осадничества». ОНТ вспоминает концлагерь Берёза-Картузская, где «буквально выбивали национальные признаки у несогласных». Так, обвиняя Польшу в стремлении уничтожить беларусов как нацию, государственные СМИ не говорят о репрессиях против беларусской интеллигенции в БССР и расстрелах 1937 года. Это нарушение полноты информации и селекция, инструмент пропаганды.

Тем, кто поддерживает праздник День народного единства, ОНТ приписывает определённые качества и ценности. «Вы только посмотрите, как много белорусов громко заявили о своём патриотизме, о готовности защищать свою страну, о праве самим решать свою судьбу. По всей стране патриоты уже год путешествуют и с автопробегами», – заявляет автор материала. Телеканал не называет, сколько людей заявили о своём патриотизме. А также создаёт иллюзию, что только участники автопробега — патриоты, и готовы защищать свою страну.

Выводы

Новостную повестку захватила новая тема — миграционный кризис в Беларуси на границе Литвы и Польши. Государственные СМИ за август и сентябрь сконструировали пропагандистскую стратегию, согласно которой создают материалы. Так, по их версии, мигранты едут в Европу, потому что их туда пригласили, в миграционном кризисе виноваты Литва и Польша, а также страны ЕС и НАТО, которые некогда вмешивались во внутренние дела стран Ближнего Востока и Африки для насильственного насаждения демократии. Это пропаганда, селекция и нарушение стандартов баланса мнений, полноты информации и отделения мнений от фактов.

В сентябре контраст стал распространённым инструментом пропаганды. Пропаганда рисует Беларусь, которая помогает мигрантам, и Запад, который относится к ним как фашисты. Его использовали в новостях о военных учениях, методах вакцинирования населения против коронавируса и так далее.

На фоне резко негативной повестки про международные отношения звучат позитивные новости про интеграцию с Россией. Нарушение стандарта отделения мнений от фактов также зафиксировано в сюжетах о праздновании Дня народного единства, в которых госСМИ создают иллюзию, что всё население Беларуси поддерживает этот праздник.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты