Ленин и дети. Какие образы рисует госТВ для «культа личности» Лукашенко

Образ «стальных яиц» зрителю уже приелся, и вот придумали что-то новенькое.

Поделиться:

Если исключить откровенно пропагандистские вести из-за границы и репортажи о деятельности Александра Лукашенко, то другие сообщения в выпусках новостей на СТВ могут выглядеть – каждый по отдельности – как «нормальная журналистика». Вот только в традициях советского агитпропа в целом о жизни в Беларуси сообщается только хорошее.

Настроение портит лишь заграница — о том, как коварный Запад брызжет негативом, мы уже рассказывали. И второй случай, когда градус манипуляций резко повышается, — сюжеты о выходах на публику Лукашенко.

Здесь,надо отметить, уровень государственных телевизионщиков возрастает. Новые подходы к освещению деятельности Лукашенко и рисование его новых образов — на что брошена сейчас вся пропаганда — порой впечатляют. Этот образ мы охарактеризовали «Ленин и дети». Особенно хорошо его можно проследить по недавнему визиту в Могилёв.

Спонтанная встреча с народом (на самом деле очевидно, что нет). Подаётся всё так, что сотни горожан, движимые порывом увидеть Президента с трижды заглавной буквы, собрались в надежде, что лидер проникнется и не сможет пройти мимо. Так и случилось. «Пока могилевчане собирались с мыслями, президент поделился своими — о злободневном», — объясняет корреспондент.

И картинка: вот они — люди. Прям как дети — окружили «батьку» и внимают каждому его слову, подобострастно кивают (как Марзалюк, помните?). Простые такие, растерянные от неожиданности, пытаются «собраться с мыслями». То ли дело «наш Президент», как нередко стали повторять ведущие сюжетов. Сходу, слёту сыплет мудростями, остротами, вызывает у публики восторженный «ах» — как после трюка эквилибриста в цирке.

В сюжеты заметно добавили динамики и «неожиданности». Вот ему, доброму, заботливому лидеру, признаются в любви. Вот он, современный Ленин, идёт сквозь благодарный народ — широко улыбается, машет рукой. В ответ ребёнок, сидя на плечах у папы, тоже воссиял улыбкой — милота!

А вот пример высказываний пропагандистов из последних сюжетов:

«Глава государства принял решение подставить плечо». «Но наших людей не дал в обиду президент». «Лукашенко ждали работники новенького предприятия. Пройти мимо глава государства не мог» (из сюжета о посещении добрушской фабрики).

«О всех пробелах и проблемах все равно Александр Лукашенко знает — скрывай не скрывай».

«Это фирменный стиль беларусского президента. За годы у власти он не утратил связи с народом (и не только своим), конечные интересы людей ставит выше политических амбиций и чьего-то одобрения». «Александр Лукашенко не был бы Александром Лукашенко, если бы принял другое решение. Вопреки мнению тех, кто, возможно, не имеет ни такого жизненного, ни политического опыта и считает необходимым проучить соседей, он всё же поступает по-человечески» (из сюжета о поездке в Лиду).

«Нашему президенту важно не только знать, но и видеть, как помогают людям с опасной инфекцией. Поэтому в красные зоны Александр Лукашенко без лишних раздумий заходил уже не раз» (сюжет о совещании с руководством Совмина).

«Беларусскому лидеру важно держать руку на пульсе борьбы с пандемией и лично контролировать ход лечения пациентов». «В красную зону президент заходит как ни в чем не бывало. Для него маршрут в такие отделения, считайте, работа. Ведь кто, как не он должен показывать пример и нацеливать беларусов на сохранение спокойствия» (сюжет о визите в больницу в Орше).

А вот он уже рубит дрова с утра пораньше в светлый праздник Октябрьской революции. Ведь всё нужно показывать на своем примере — чтобы научить детей. И как Ленин — всегда живой. Как Ленин — всегда молодой.

А, кстати, помните, как раньше Лукашенко разгонял тучи?

Читайте также:

Только беды, только хардкор. Как госТВ пугает беларусского зрителя картинками из-за границы

Давить на жалость. Как госТВ переводит стрелки в проблеме с мигрантами

«Нельзя наказывать за тёплый свитер для мигранта». Как польские медиа подают информацию о кризисе на границе с Беларусью

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты