Кто из европейских стран лучше всех противостоит фейковым новостям, а кто хуже? Рейтинг

Финляндия, Дания и Эстония оказались в топе рейтинга медиаграмотности, который в марте этого года представил болгарский Институт открытого общества. Последними в списке из 35 стран стали Северная Македония, Босния и Герцеговина, Албания. Беларуси в рейтинге нет.

Поделиться:

Первые пять мест в «Индексе медиаграмотности-2021» заняли Финляндия (78 баллов), Дания (73 балла), Эстония (72 балла), Швеция (72 балла), Ирландия (70 баллов).

– Эти страны обладают наибольшим потенциалом в противостоянии негативному влиянию фейковых новостей и дезинформации, благодаря качеству образования, свободным СМИ и высокому уровню доверия среди людей, – отмечается в исследовании. – Как и в предыдущие годы, Финляндия остаётся номером один среди 35 европейских стран, включённых в индекс.

На последних позициях в рейтинге, с 31-й по 35-ю строчку, разместились Турция (28 баллов), Черногория (26 баллов), Албания (22 балла), Босния и Герцеговина (19 баллов), Северная Македония (15 баллов) как страны с «низким потенциалом борьбы против воздействия фейковых новостей и дезинформации».

Рейтинг стран с баллами в «Индексе медиаграмотности-2021». Фото: скриншот с сайта osis.bg

 

Как считали рейтинг?

Результаты «Индекса медиаграмотности-2021» подготовила Европейская политическая инициатива (European Policies Initiative) Института открытого общества – София (Open Society Institute – Sofia).

«Индекс медиаграмотности» оценивает потенциал устойчивости к фейковым новостям в 35 европейских странах при помощи показателей свободы СМИ, образования и доверия в обществе. Показатели имеют разный «вес» в оценке, в зависимости от их значимости. Наибольший «вес» – у свободы СМИ (по данным организаций Freedom House и «Репортеры без границ») и образования (по данным PISA). При этом среди показателей уровня образования самый «весомый» – читательская грамотность (reading literacy). Меньше влияют на рейтинг показатели электронного участия (e-participation indicator – определяет ООН) и доверия (Евростат).

В описании исследования подчёркивается, что «Индекс медиаграмотности-2021» составлялся во время двойного кризиса, когда вспышка коронавируса усугубилась инфодемией – потоком фейковых новостей и дезинформации на фоне огромного количества сообщений о пандемии. Автор рейтинга видит образовательный поход как наиболее оптимальный в борьбе с fake news и считает, что работа с фейковыми новостями и дезинформацией «снизит градус политических и социальных дискуссий и конфронтаций, повысит доверие в обществе и обеспечит более здоровую среду (в прямом и переносном смысле) в период пандемии COVID-19».

Полный отчёт об «Индексе медиаграмотности-2021» читайте здесь.

Полина Питкевич

Картинка на главной: ru.pngtree.com

 

«Мы обошли даже Швейцарию». Что госСМИ говорили о Беларуси в мировых рейтингах до 2021 и почему сейчас умолчали

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты