Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Красная карточка за мнение журналиста в новости (примеры из беларусских медиа)

Продолжаем рассказывать о стандартах журналистики и приводить примеры нарушений из медиамониторинга Media IQ. Смотрим, как журналисты выдают своё мнение за факт.

Поделиться:

В информационном материале следует чётко проводить границу между произошедшим в действительности и чьим-то мнением об этом.

Мнения не должны подаваться как факты.

Когда мнение журналиста подаётся как факт? Смотрим на примеры и снимаем баллы в рейтинге медиа.

Скриншот с сайта belsat.eu

Что не так? Субъективное мнение журналиста.

Скриншот с сайта tvr.by

Видите оценочное суждение автора? А оно есть.

Скриншот с сайта sb.by

Важнейших для страны… Почему именно эти отрасли важны? Почему не случайно их обозначили? Всё это мнение журналиста, а не факт.

Скриншот с сайта ОНТ

Чтобы легче было ориентироваться в мире новостей и отделять мнения от фактов, посмотрите на маркеры стандарта.

Что не так? Здесь журналист увидел в формальном протоколе особенное отношение к делегации из Беларуси. А других официальных гостей как встречают итальянцы? Складывается впечатление, что только для беларусов военные надели яркие одежды.

  • Мнение подано как факт (например, мнение героя сюжета или журналиста);
  • Выводы, основанные на фейковых фактах и/или на отрывочных фактах вне контекста;
  • Эмоциональная окраска, оценочные суждения и риторические вопросы, подменяющие факты (от похвальбы до hate speech);
  • Оценка количества, подменяющая его числовое выражение;
  • Необоснованное использование местоимений и наречий, абсолютизирующих информацию (никто, никогда, все, всегда, каждый);
  • Использование некорректных определений (например, «вор» до решения суда);
  • Использование тенденциозных «цитат великих», афоризмов, поговорок и т.д. (мнение, не имеющие отношения к конкретному факту).
Хорошо
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты