«Красавчик!» О чём Соловьёв говорил с Азарёнком

2 июля Александр Лукашенко сообщил о попытке покушения на Григория Азарёнка. По словам Лукашенко, сотрудника СТВ хотели «вывезти в лес в самое глухое место, отрезать язык».

4 июля TUT.BY опубликовал несколько вопросов и нестыковок, которые возникли в этой истории. Сам Азарёнок в эфире СТВ заявил, что теперь его рубрики «будут ещё злее, ещё ярче». Мол, сторонников Лукашенко не запугать никогда, потому что «за нами правда», а «змагары как всегда добились обратного эффекта».

6 июля Азарёнок стал гостем утреннего шоу Владимира Соловьёва «Полный контакт». Мы посмотрели, о чём в течение 20 минут беседовали пропагандисты.

Поделиться:

Соловьёв порой обращался к гостю на «ты», а иногда переходил на «вы». Был и эпизод, когда Азарёнок что-то рассказывал, а ведущий отвлёкся на свой телефон (с 2.47:03).

Покушение было центральной темой. Соловьёв сразу выразил респект коллеге:

– Вы совершенно неожиданно для себя оказались, так скажем, народным героем. Вас и так множество людей в Беларуси смотрело… Стать героем практически шпионского романа казалось невозможным. И то, как о вас говорил президент Беларуси, конечно, вызывает уважение.

Фото: скриншот с youtube.com/watch?v=ZsgoT34nWWI

Ведущий попросил Азарёнка озвучить детали нападения, но сотрудник СТВ обошёлся без подробностей: «Сейчас ещё идет следствие. Я был участником мероприятий, поэтому всех деталей раскрывать не могу. Ну, вы сами понимаете, дело такое…» И тут же сместил акцент на ситуацию в стране: «В Беларуси в последние несколько месяцев, последний год вот под таким прессингом, под таким давлением находится множество людей. Все сторонники Президента так или иначе сталкивались с угрозами, оскорблениями, травлей, с прямыми попытками нападения».

По словам Азарёнка, ему приносили гвоздики к дому, разрисовывали подъезд.

Соловьёву было любопытно, готовился ли Григорий к нападению: «Я знал, что они будут это делать. Я увидел, они идут на меня, понял, что это они… Как говорил Президент, да, “работали на живца”. Я знал, что они меня ждут».

Было ли страшно? «Всё было очень быстро, потом уже только я отрефлексировал и понял, чем это действительно могло закончиться. Конечно, определённое волнение и страх были. Но нужно было сработать, не подвести ребят», – сказал Азарёнок.

Потом Соловьёв снова похвалил Азарёнка:

– Ну вообще, молодец, я смотрю, заборол его, схватил. Тот прямо, видно, не ждал. А вы занимались спортом, боевыми искусствами?

– Только служил в Вооружённых силах Беларуси.

– Ну, это неплохая подготовка, совсем неплохая. Вы его схватили как медведь, никуда не отпускали.

– Всё было так спонтанно, очень быстро, уже только потом соображал.

Соловьёв поинтересовался, почему именно Азарёнка выбрали мишенью для покушения, хотя вначале сам же ответил: «Я-то знаю, я смотрю ваши передачи. Поэтому и показываю их у себя. Фрагменты. Я понимаю, почему. Но вот они как-то это объясняли?»

Сотрудник СТВ выдвинул следующую версию:

– Может быть, это связано с жёсткостью риторики, тем стилем, который я избрал при общении с этой публикой. Считаю, просто по-другому с ними разговаривать нельзя.

 – Что случилось? Я вот просто не могу понять, как мы перешли от марша красивых, милых беларусских женщин, мирных, с цветами, которых возглавляли три грации…задался вопросом Соловьёв. В какой момент вдруг вылезло мурло терроризма? Когда и где вот этот тумблер переключился?

Фото: скриншот с youtube.com/watch?v=ZsgoT34nWWI

Азарёнок отреагировал быстро:

До девочек с цветочками были три дня жёстких боестолкновений, и беларусская милиция… Я просто был на всех этих митингах, я видел. Ко мне просто подбегали обдубашенные, обдолбанные, причём, знаете, там запах был не спирта, а какой-то медицины. То есть это были какие-то вещества. Они, значит, по плечу так били: “Давай, чего ты стоишь, давай в драку!” И там были, значит, сцепки, баррикады, коктейли Молотова, наезды на правоохранителей автомобилями – там их как кегли разбивали вот этими машинами. Потом их пытались топить, прятать, но всех нашли. И вот эти три дня боестолкновений готовились давно, готовились заранее.

Также сотрудник СТВ вспомнил «бчбшников», которые якобы массово оскорбляли погибших лётчиков в соцсетях и Романа Когодовского:

– Это нелюди. Они вот такими стали очень давно. Они не гнушаются никакими методами. Я вас уверяю: если бы это покушение случилось, то они бы у себя устроили вакханалию праздника.

«Да дай им волю – они будут вешать на столбах. Это ж очевидно. То есть жёсткость и иногда жестокость, которую я не поддерживаю, которая была на Окрестина, покажется просто пионерским лагерем, если придут к власти те. Никаких сомнений», – резюмировал Соловьёв.

По ходу беседы Азарёнок не раз благодарил правоохранительные органы. Он отметил, что «у нападавших был шок, они ожидали быстро всё сделать».

Сказал, что не видит необходимости в охране: «Наши ребята всегда рядом».

«Красавчик! Григорий Азарёнок был в нашем эфире», – завершил беседу ведущий.

Media IQ

«А мы должны думать: “Лукашенко вечный что ли?” и готовить варианты своих людей» Манипуляции, пропаганда, фейки на «Соловьёв LIVE»

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты