Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Ковидный телеграм: в сентябре лидировал белый шум

В повестке дня беларусских телеграм-каналов угрозы COVID-19 в Беларуси теряются за ретранслируемым из российских СМИ потоком второстепенных сообщений о заграничной жизни и воспевании мировых успехов вакцины «Спутник V». Такой результат исследования Media IQ публикаций в телеграм.

Поделиться:

Проект Media IQ провел контент- и сентимент-анализы (*) 29 наиболее популярных беларусских провластных и независимых телеграм-каналов на предмет публикаций на тему COVID-19. Мы проанализировали 28 495 постов, опубликованных в сентябре. Выяснилось, что 8,1% от исследуемых постов имеют отношения к ковид-тематике.

Всплеск активностей пришелся на 10, 16, 20, 22 сентября (101, 134, 120, 117 публикаций соответственно).

10 сентября публикации на тему COVID-19 преобладали в провластных телеграм-каналах, и в основном касались зарубежных событий, ретранслированных из российских СМИ. В калейдоскопе присутствуют намерение египетских властей оплатить лечение заболевших COVID-19 туристов, рекордное суточное число заражений COVID-19 в Австралии – 1,9 тыс случаев (в Беларуси по данным Минздрава в этот же день выявлено фактически столько же – 1 тыс. 859 заражённых), Великобритания выбросит 800 тыс. доз вакцины AstraZeneca с истекшим сроком действия и суточное заражение COVID-19 в России – 18 341 человек.

16 сентября были два мало пересекающихся потока сообщений. Независимые каналы комментировали запрет Минздрава Беларуси негосударственным лабораториям делать ПЦР-тесты, очереди в детских поликлиниках и приостановление Всемирной организацией здравоохранения процесса одобрения вакцины «Спутник V» из-за выявленных на производстве нарушений.

Последняя новость попала и в лояльные власти каналы, а в остальном там цитировалось выступление Александра Лукашенко на сессии ОДКБ о значении пандемии коронавируса для человечества и о необходимости развивать в этом военном блоке «взаимодействие в области биологической безопасности».

Также в контролируемых правящим режимом каналах ретранслировали из российских СМИ сообщения о признании российской вакцины в Эстонии, что «Спутник V» эффективнее против штамма «дельта» коронавируса, чем AstraZeneca и Sinopharm», ограничениях в Финляндии из-за низкого уровня вакцинации и старте в Великобритании кампании ревакцинации.

20 сентября глава Минздрава Дмитрий Пиневич выступил с заявлением, что в Беларусь пришла четвёртая волна COVID-19. Это признание активно комментировалось в беларусских телеграм-каналах, хотя поначалу разошёлся «скучный» пресс-релиз, в котором отвергалось наличие чрезвычайной ситуации. Также в фокусе внимания было открытие пункта ПЦР-тестирования на Центральном автовокзале в Минске, перепрофилирование «некоторых учреждений здравоохранения» в Витебске, утверждение Пиневича, что «койки под COVID-19 открываются превентивно». Независимые каналы, кроме перечисленного, сделали акцент на том, как беларусские власти оправдывают снижение «коронавирусных» надбавок медикам.

В этот день в провластных и независимых каналах доминировали одни и те же новости о COVID-19: они были в основном привязаны к ситуации в Беларуси, но иногда предполагали разную интерпретацию. Показательно, что негосСМИ в своей массе не сразу заметили сенсационность высказывания главы Минздрава Беларуси, а вот государственное информационное агентство БелТА увидело, в чём заключается новость. Впрочем, и те, и те СМИ быстро исправились: одни добавили белого шума и заболтали историю, а другие, наоборот, её драматизировали.

22 сентября телеграм-каналы сообщали о приостановлении в Беларуси профилактических осмотров и комментировали приказ Минздрава, который касается вопросов организации медпомощи пациентам с коронавирусом, и в частности, порядок «подачи кислорода пациенту с помощью назальных канюль или кислородной маски». Одновременно из российских СМИ был заимствован международный калейдоскоп с рассказом о протестах против коронавирусных ограничений в Австралии, росте заболеваемости в России, а также признание вакцинации «Спутником V» одним из австрийских вузов. Одни каналы с искусственной драматизацией, другие с убаюкивающим спокойствием сообщали, что в Беларуси выявлено за сутки 1 тыс. 989 зараженных коронавирусом.

Отметим, что пик пришёлся не на новость о приходе в Беларусь четвёртой волны коронавируса, а на день, повестка которого была забита белым шумом из второстепенных сообщений о заграничной жизни.

«Ник и Майк» больше интересуется коронавирусом, чем БелТА

Оценка доли постов коронавирусной тематики от общего числа показывает, что анонимный телеграм-канал «Ник и Майк» больше интересуется коронавирусом, чем государственное информационное агентство БелТА – оно занимает другую позицию. Как видно из диаграммы, у популярных медиа вне зависимости от формы собственности и политических предпочтений тема COVID-19 занимает значимое место в повестке дня.

Пятерка лидеров

В пятерку лидеров по числу постов с тематикой COVID-19 вошли ТГ-каналы:  БЕЛТА, ONTNEWS (телеканал ОНТ), ATN_NEWS (служба новостей Белтелерадиокомпании), «Сильные Новости — gomel.today» и «Х*ртия-97%».

Государственное информационное агентство БЕЛТА было безусловным лидером среди исследуемых в сентябре беларусских телеграм-каналов по количеству постов с тематикой COVID-19. В значительной мере это обусловлено перепечаткой или даже просто пересылкой сообщений ТАСС, РИА Новости и других российских СМИ из их телеграм-каналов.

Лидерство ТГ-каналов БЕЛТА, ONTNEWS, ATN_NEWS достигнуто также за счёт наличия постов о кейсах бушующих пандемий, обозначением проблем, иллюстраций антиковидных протестов за рубежом.

Региональное издание «Сильные Новости — gomel.today» обходит по этому параметру многих конкурентов национального уровня.

На пятой и шестой позиции по частотности находятся признанные беларусскими властями экстремистскими каналы «Х*ртия-97%» и «T*T.BY новости | Z*rkalo.io».

Здесь вероятное объяснение отчасти заключается в количестве постов, так как из-за блокировки своих сайтов для беларусской аудитории эти ресурсы публикуют в телеграм практически все свои новости, в то время как другие исследуемые информационные ресурсы делают акцент на предоставлении скорее референтного сервиса – основные новости, которые нужно прочитать, а не все, что прошли через редакцию.

Неконкретный разговор о вакцинах

Анализ частоты употребления тех или иных ключевых слов показал доминирование слова «вирус» и производных от него (21,7%). На втором месте был COVID (17,5%), потом – «вакцинация» (9,8%), «Минздрав» (8,9%) и «пандемия» (7,2%).

Если говорить о вакцинах, то недоступный на территории Беларуси Pfizer упоминался чаще всех остальных своих конкурентов, но тем не менее, и это ключевое слово можно отнести к низкочастотным (1,6%). Для сравнения, доступный на территории Беларуси российский «Спутник V» незначительно уступает по частотности упоминания (1,3%), а у других же вакцин частотность составляет менее 1%. Около нуля абсолютное число упоминаний не торговых марок, а собственно названий препаратов для вакцинации, что может быть сигналом неглубокого обсуждения данной тематики.

Вместе с тем на телевидении продвигается нарратив, что прививки не должны быть обязательными, как и масочный режим, а также что «Беларусь не сделали лабораторией для обязательной вакцинации» – намёк на конспирологическую теорию про якобы существующий заговор фармакологических компаний.

Негативные посты преобладают над позитивными

Сентимент-анализ телеграм-каналов показал в сентябре преобладание средней негативной окраски постов над позитивной для всех исследуемых каналов.

Наша гипотеза базируется на том, что новостная журналистика должна стремиться к нейтральности и сбалансированности, и в этой связи качественные СМИ должны на больших выборках показывать лучшие индексы нейтральности. Есть исключения — это агрегаторы, которые также имеют сбалансированное повествование за счет ретранслирования разной повестки.

Классы отрицательных и положительных сантиментов охватывают как явные, так и неявные сантименты, как для выражения эмоций, так и для выражения отношений. Большая тональность, как положительная, так и отрицательная, говорит об эмоциональности подачи материалов канала. Нельзя сказать: хорошо это или плохо – для информационного канала это плохо, для развлекательного – хорошо, эмоциональные заголовки многими редакциями рассматриваются как трафикообразующие. Но если вы хотите посмотреть аналитику в «эмоциональном» канале – вероятно, это не лучшая идея.

Как видим, средний индекс нейтральности большинства каналов довольно близкий, а вот эмоциональная окраска постов формирует своих лидеров и аутсайдеров. Телеграм-канал автора телеканала СТВ Григория Азарёнка оказался лидером по негативной, позитивной и не-нейтральной окраске постов среди исследованных беларусских каналов.

Выводы коротко

  • Пик ковидных постов в сентябре пришёлся не на новость о приходе в Беларусь четвёртой волны коронавируса, а на день, повестка которого была забита белым шумом из второстепенных сообщений о заграничной жизни.
  • Чаще всего ковидные новости носили случайный характер, но в независимых каналах старались делать акцент на те новости, которые меняют жизнь аудитории.
  • У популярных медиа вне зависимости от формы собственности и политических предпочтений тема COVID-19 занимает значимое место в повестке дня.
  • Телеграм-канал автора телеканала СТВ Григория Азарёнка оказался лидером по негативной, позитивной и не-нейтральной окраске постов среди исследованных беларусских каналов.

* Content analysis (Контент-анализ) – метод изучения медиатекстов, заключающийся в их разбиении на единицы анализа (единицы исследования) с дальнейшим их подсчётом и статистической обработкой. В данном случае единицей анализа выступает пост в мессенджере Telegram.

Sentiment analysis (анализ настроений) – метод обработки естественного языка (NLP), анализа текста для систематической идентификации, выделения, численной оценки и изучения аффективных состояний и субъективной информации. В данном случае использована библиотека анализа настроений русского языка Dostoevsky, классифицирующая тексты по 5 характеристикам как: «положительный» (Positive), «негативный» (Negative), «нейтральный» (Neutral), «языковой акт» (Speech Act) и «пропустить» (Skip). Эта библиотека прошла машинное обучение на наборе данных RuSentiment с более чем 30 000 комментариев социальной сети «ВКонтакте» (VK).

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты