Конституция — как 10 заповедей. Пропаганда готовит беларусов к референдуму словно к священнодействию

Собрали цитаты и фото из региональных госСМИ: говорят о «плане Даллеса», рассказывают о диалоговой площадке на шерстомойке и неожиданном предложении завмага.

Поделиться:

Государственная пресса продолжает атаковать читателей потоком комментариев и «мнений» об изменённой Конституции, репортажами с «диалоговых площадок». По сознанию беларусов по-прежнему стреляют очередями: ежедневно по три, четыре, пять публикаций как в национальных изданиях, так и в областных, районных газетах связаны с подготовкой народа к объявленному референдуму.

А самое интересное встречается как раз в региональных изданиях. Например, в районках можно прочитать о том, что проект изменения Конституции обсудили прямо на шерстомойке — к работникам в цех приезжал председатель Рогачёвского райисполкома.

фото: «Свабоднае слова»

Кстати, та же газета «Свабоднае слова», рассказывая об очередном диалоге, замечает, что сельчан, оказывается, волнует не только референдум:

«Обсудив Конституцию, жители сельсовета не спешили расходиться. Воспользовавшись случаем, они попросили у главы района помощи в решении наболевших проблем. Касались они в основном благоустройства агрогородка и обеспечения жизнедеятельности местного населения. Среди поднятых вопросов — работа туалета на автовокзале; подтопление улицы Рабочая, — в частности территории детского сада — грунтовыми водами; предназначение искусственного водоёма за школой; график работы бани».

Публикации в районках изобилуют откровенно постановочными фото.

фото: «Свабоднае слова»

Отдельного внимания заслуживают цитаты из череды «мнений». Многие из них почему-то повторяют друга друга, как заметило «Р*дыё Свабода». А в случаях, когда респондент отходит от штампов, получается интересно. Например, депутат Виталий Уткин вспомнил о «плане Даллеса»:

«Следствием холодной вой­ны против Советского союза стала современная гибридная война. Она берёт свои истоки в 1945 году, когда директор ЦРУ Аллен Даллес составил план по уничтожению СССР. Так, в частности, есть следующие слова: “Мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание советских людей. Человеческое сознание способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить” (…) Мы с вами видим, какой ресурс был брошен в 2020 году на нашу молодёжь, – цитируют «Гомельские ведомости». – Всебеларусское народное собрание может стать одной из структур, которая не позволит забрать у нас родину».

Напомним, «план Даллеса»   фейк. Согласно теории заговора, это план действий США против СССР, составленный во время холодной войны и заключавшийся в скрытом моральном разложении населения СССР. Авторство плана приписывается Аллену Даллесу, главе ЦРУ в 1953-1961 годах. Целью этого плана якобы являлось уничтожение СССР методами пропаганды, нацеленной на разобщение национальностей и социальных групп, потерю традиций, нравственных ценностей, моральное разложение населения страны.

«Светлае жыццё» передаёт слова участкового инспектора, которая уверена, что «изменения Основного закона вызваны временем в целях процветания нашей страны».

В «Прыпяцкай праўдзе» неожиданными подробностями поделилась заведующая сельским магазином. Оказалось, что она предлагала закрепить в Конституции «31 декабря выходным днём для женщин — ведь возвращаясь с работы, не всегда хватает сил приготовить праздничный стол и уделить внимание близким». Ещё завмаг призналась, что и раньше принимала участие в референдумах, но не помнит, «чтобы тогда государство советовалось с народом, слушало мнение простых людей».

Но если анализировать основную массу публикаций в госСМИ, то смысл манипуляций пропаганды с «мнениями» сводится к тому, чтобы представить референдум неким священнодействием, а обновлённую Конституцию — современными 10 заповедями Моисея. Дело даже не только в выражениях о «святом долге», а в том, что Конституцию пытаются подать как божество, от которого зависит личная жизнь каждого. Референдум же — «очень важным историческим событием не только в жизни нашего государства, но и в жизни каждого из нас», как говорит председатель Хойникского районного Совета депутатов.

Фото: «Жыццё Палесся»

А в последнее время в ход пошли дети. Пропаганда рассказывает о том, что изменения в Конституции и референдум стали обсуждать с учениками 9-11 классов, которые не имеют права голоса. Зачем? Ответ в публикации газеты «Жыццё Палесся», в которой учитель истории «выразила уверенность, что лицеисты обязательно посетят избирательные участки вместе с родителями, ведь грядущий референдум также будет вписан в страницы беларусской истории».

Читайте также:

Следователи — в деревне, комментарий — у дворника, диалоговые площадки — в детсадах. На что идёт пропаганда, готовя народ к референдуму

Нет вестей из Казахстана. Азарёнка и Гладкую не пускают в интернет?

Отыгранная карта? Почему госСМИ забыли о «беженцах»

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты