«Кому хуже сделали, надо подумать». ГосСМИ о санкциях, мигрантах и выходе из «Восточного партнёрства»

Госмедиа вслед за Лукашенко убеждают, что санкции Евросоюза не страшны Беларуси. По словам госСМИ, Запад потеряет больше из-за санкций и приостановки участия нашей страны в «Восточном партнёрстве», к тому же, с мигрантами Европа теперь будет справляться сама.

Поделиться:

 

О санкциях ЕС: «Всё это обязательно вернётся бумерангом им самим»

Евросоюз 24 июня утвердил секторальные санкции против беларусской экономики. Они затронут нефтяную и калийную отрасли, табачную и оборонную промышленность, а также банковский сектор. В ответ Александр Лукашенко заявил, что введение санкций против Беларуси говорит о бессилии Запада. В последующие недели беларусские государственные СМИ внушали зрителям, что новые санкции ЕС не только не смогут существенно навредить экономике Беларуси, но даже будут способствовать её развитию. По мнению госмедиа, наша страна сможет переориентировать экспорт, а вот западные страны утратят важного партнёра.

– Одиозные эксперты вовсю взялись подсчитывать, сколько же Беларусь потеряет после введения санкций, – сказали 6 июля в программе «Понятная политика» на «Беларусь 1». – По старой доброй привычке, в цифрах никто не стеснялся. Более объективные мнения потери, конечно, не исключают. Однако переориентация экономики на другие экономические центры силы (Россию, Китай, Турцию) позволит в дальнейшем полностью избавиться от торгово-экономических отношений с ЕС.

Санкции. Свергнут или укрепят режим? Видео

И в перспективе это болезненный удар по Прибалтике, Польше и Украине, которые в угоду политике рушат крепкие соседские финансовые связи.

– Европа – не основной торговый партнёр Беларуси. А вот наше сырьё для них – заманчивый товар по хорошей цене и достойного качества. Потому, кому хуже сделали санкциями, надо подумать, – сообщили 6 июля в сюжете СТВ по поводу совещания Лукашенко о противодействии санкционным мерам.

Интересно, что эту же фразу автор сюжета произнесла в материале СТВ  по итогам совещания Лукашенко по внешней политике, которое прошло 20 июля. Тогда сотрудница телеканала добавила к сказанному:

– Но санкционная политика – умозаключения отдельных категорий. Бизнес прекрасно понимает, что наработанные и проверенные временем связи – это важная основа любого партнёрства.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

– На любое действие есть противодействие, – напомнили в программе «Главный эфир» на «Беларусь 1» 11 июля. – И сколько бы еврочиновники и иже с ними не раскручивали клубок санкций – конечно, нам неприятно, конечно, это доставит нам некоторые хлопоты. Но подумайте в том числе о своём бизнесе, если наш не жалко, не жалко прежде всего людей, которые работают на беларусских предприятиях. Мы понимаем, что это война – информационная, экономическая. Но смотрите, чтобы бумерангом не вернулось.

Политический аналитик Алексей Дзермант 13 июля в комментарии газете «СБ. Беларусь сегодня» подтвердил, что санкции против Беларуси вернутся к ЕС бумерангом. Среди прочего, эксперт связал последствия от санкций с миграционным кризисом на беларусско-европейской границе.

Если в ЕС хотят нас изолировать или нанести серьезный экономический урон, то всё это обязательно вернётся бумерангом им самим – от повышения расходов на логистику до увеличения издержек на безопасность своих восточных границ, которые, кстати сказать, Беларусь очень серьёзно помогала охранять. И если кто-то в Европе планирует изолировать нашу страну, ограничить возможности её развития или превратить в логистический тупик, то точно таким же тупиком станет, например, Польша, а немецкий бизнес будет платить существенно дороже за доставку и получение товаров, – заключил Дзермант.

 

О мигрантах: «Своими проблемами занимайтесь сами»

Посыл «вам же хуже будет» госСМИ продвигали и в миграционной теме. После ужесточения санкций ЕС в отношении Беларуси значительно вырос поток нелегальных мигрантов, следующих из нашей страны в Литву. По данным Службы охраны госграницы Литвы, с начала 2021 года литовские пограничники задержали на границе с Беларусью 2340 мигрантов – в 30 раз больше, чем за весь предыдущий год.

Литва обвинила беларусские власти в том, что они способствуют нелегальной миграции, а Лукашенко заявил, что не собирается удерживать в Беларуси мигрантов, которые направляются в ЕС. По версии официального Минска, Беларусь всегда выполняла свои обязательства по борьбе с нелегальной миграцией, но из-за санкций это стало сложно и экономически невыгодно делать. Эту мысль подхватили государственные медиа.

– Беларусы не будут отнимать деньги у народа ради попытки защитить Запад с его санкционной политикой.

В разговоре с журналистами это чётко отметил Владимир Макей, – так к цитате главы МИД Беларуси подвёл СТВ в сюжете о совещании Лукашенко 6 июля.

Причинам и последствиям миграции в страны Евросоюза СТВ посвятил выпуск ток-шоу «По существу» 12 июля. Один из гостей передачи, политолог Вадим Боровик, заявил:

– У нас с Польшей была государственная граница, Советский Союз граничил с Польшей. Прибалтика – это одна страна, соответственно, мы (ещё раз беларусы должны понять) делали акцент на том, чтобы Евросоюз через эту дыру в 680 километров защищать. Нас попросили. И нам угрожали – мы против вас введём санкции, чтобы вам не было чем кормить силовые структуры. Мы начали с погранкомитета, но мы будем кормить погранкомитет, мы будем обеспечивать безопасность наших границ, но и акценты сместим – своими проблемами занимайтесь сами.

Фото: скриншот с сайта sb.by

Почему Беларусь не будет тратить деньги на то, чтобы «фильтровать беженцев», охраняя собственную границу, ОНТ объяснил 20 июля в рубрике «Будет дополнено»:

– Вместе с этим Беларусь официально, устами нашего президента, заявила, что недружественность Евросоюза, сворачивание совместных трансграничных проектов и санкции делают невозможной нашу работу по пресечению транзита миграции в колоссальном объёме, как и раньше. В конце концов, это не наши мигранты. Ещё раз, Беларусь об этом объявила громко, и логика наша безупречна: тратить миллионы своих долларов на то, чтобы фильтровать беженцев, попадающих к нам легально и стремящихся в недружественную нам Европу через Литву (все же понимают, что Литва – это не совсем Европа?), – так вот, делать это глупо для нас, нашей экономики и наших людей.

 

Про выход Беларуси из ВП: «Серьёзный имиджевый удар для ЕС»

На экономические санкции ЕС Беларусь отреагировала не только пересмотром отношения к нелегальной миграции, но также тем, что 28 июня приостановила своё участие в инициативе Евросоюза «Восточное партнёрство». И снова госСМИ сделали упор на потерях ЕС от этого шага.

– Важно отметить, что участие Беларуси в «Восточном партнёрстве» является взаимовыгодным, – сообщили в «Главном эфире» на «Беларусь 1» 4 июля. – Обеспечение региональной безопасности в Европе может осуществляться только в плотном сотрудничестве между всеми странами. Проводя красные линии в двусторонних отношениях, теряется возможность оперативно реагировать на современные вызовы.

Зампредседателя РОО «Белая Русь», политолог Александр Шатько в комментарии «Сельской газете» 8 июля заверил:

– Антибеларусские санкции и выход Беларуси из «Восточного партнёрства» скажется на Евросоюзе.

Бунт, санкции, «стена»: что госСМИ (не) сказали про наплыв нелегальных мигрантов на границе с Литвой

Наши соседи на востоке уже назвали его главным геополитическим поражением ЕС за последние годы.

А вот Запад куда [больше] волнует приостановка действия соглашения о реадмиссии.

Фото: скриншот с сайта ont.by

– Выход Беларуси из инициативы это серьёзный имиджевый удар для ЕС. Во всяком случае, по тем странам, которые его активно поддерживали и видели в нём перспективу продвижения европейских интересов на востоке, – пояснил политолог Алексей Дзермант в материале для газеты «СБ. Беларусь сегодня» 8 июля. – И ответственность фактического провала этого проекта лежит на плечах тех европейских политиков, которые в силу своих амбиций и ложных представлений о реальности не смогли сделать из него реальный инструмент добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.

Дзермант добавил, что «Восточное партнёрство» «без нас оказывается провальным и бесперспективным» и что «Европа всё сделала для этого».

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты