Кочанова – самый популярный спикер на госТВ

Но всё равно её почти в десять раз меньше, чем Лукашенко.

Поделиться:

Media IQ посмотрел, каким спикерам чаще всего давали слово государственные телеканалы в новостных выпусках, и попросил политического аналитика Артёма Шрайбмана прокомментировать полученные результаты.

Кого из спикеров чаще всего показывали в новостях?

Если не брать в расчёт Александра Лукашенко, которого показывали в 124 сюжетах на СТВ, «Беларусь 1» и ОНТ, то самой популярной была председатель Совета Республики Наталья Кочанова. Она обошла по цитированию госсекретаря Совета Безопасности, заместителя премьер-министра, а также министра иностранных дел.

Всего на трёх государственных национальных телеканалах за июнь вышло 536 сюжетов, попавших в мониторинг Media IQ. Главный вывод, к которому пришли наши аналитики, это то, что на госТВ спикерами являются представители власти. Например, если депутаты принимают какой-либо закон, то сами же его и комментируют. Или, когда генеральный прокурор выпускает книгу о «геноциде беларусского народа», он же и даёт этому произведению оценку. Таким образом у зрителя новостных передач нет возможности даже формально получить оценку события независимыми экспертами.

Итак, наш своеобразный рейтинг спикеров госТВ выглядит следующим образом:

  1. Наталья Кочанова: 17,
  2. Александр Вольфович: 11,
  3. Игорь Петришенко: 10,
  4. Владимир Макей: 10,
  5. Андрей Иванец: 10,
  6. Роман Головченко: 9,
  7. Владимир Перцов: 9,
  8. Леонид Заяц: 8,
  9. Владимир Андрейченко: 8,
  10. Андрей Швед: 7.

Артём Шрайбман, политический аналитик // svaboda.org

Политический аналитик Артём Шрайбман считает, что в этом рейтинге отражается беларусская действительность. Новости привязаны к фактам — логично, что государственные медиа берут комментарии у первоисточника.

– А первоисточники — это госслужащие. Например, в аналитических и публицистических шоу, по моему мнению, преобладают Шпаковский, Гигин, Дзермант и другие прогосударственные эксперты. Там они доносят свои идеологически оформленные мысли. Также этот пул экспертов занят выступлениями в российских политических шоу, – заметил собеседник Media IQ.

Какие темы комментировали представители власти?

Наталья Кочанова даёт комментарий представителям госсми 22 июня

Согласно мониторингу, Наталья Кочанова в июне комментировала в День защиты детей политику государства в отношении юных беларусов, рассказывала о том, какая «замечательная» растёт в Беларуси молодёжь, а также говорила, что нельзя допустить переписывание истории. Последний тезис звучал несколько раз и был приурочен к дате нападения Германии на Советский Союз 22 июня.

– Мы не должны допустить переписывания нашей истории: это наша святая обязанность — передать её из поколения в поколение, чтобы люди помнили, какой ценой досталась свобода и независимость нашей страны. Наши менталитет, наше отношение к своей родине должно оставаться таким, каким оно было всегда у тех, кто в 41-м встал на защиту страны, и у тех, кто сегодня защищает свою страну, – произнесла председатель Совета Республики 22 июня.

Артём Шрайбман объясняет популярность Кочановой среди пропагандистов несколькими факторами.

– Прежде всего, очевидно, что популярность Натальи Кочановой связана с тем, что она пользуется абсолютным доверием у Лукашенко по социальным вопросам, разрешению внутренних конфликтов, снятию напряжения. Телепропаганда выбирает её не случайно. Видимо, там считают, что Кочанова считается наиболее высокопоставленной в этой неформальной иерархии, нежели Макей или Головченко. К тому же она по новой Конституции — второй человек в стране. Ведь в случае гибели Лукашенко или его отстранении она должна будет созвать Совбез под своим председательством. Раньше вторым человеком был премьер-министр. Ну и третий фактор заключается в том, что глава Совета Республики просто любит давать интервью, делает это охотно и развёрнуто, насколько я могу судить.

Второй по популярности спикер у пропагандистов — госсекретарь Совета Безопасности Александр Вольфович. У него брали комментарии 11 раз сотрудники трёх телеканалов. В основном он комментировал напряжённую обстановку, которая, по его мнению, складывается вокруг Беларуси, а также дал оценку переписывания истории ВОВ. Эта оценка практически ничем не отличается от мнения Натальи Кочановой.

– В Беларуси помнят и ценят то, что сделали наши предки 80 с лишним лет назад. К сожалению, сегодня многие политики, геостратеги пытаются перекроить мир, пытаются перевернуть с ног на голову историю, очернить то, что сделали наши предки, перечеркнуть те заслуги, которые в свое время сделала Красная Армия по освобождению всех в Европе от коричневой чумы фашизма. Но в Беларуси это ценят и помнят, и мы никогда это не забудем, пригрозил Александр Вольфович.

Третий в рейтинге цитирования оказался заместитель премьер-министра Игорь Петришенко. Его комментарии касались в большинстве случаев социальной политики, которую проводят власти Беларуси. Также он выступал спикером на заседании экономического совета СНГ.

– В полной мере все те задачи, которые поставлены, все социальные обязательства со стороны государства, которые прописаны в Конституции, они в полной мере реализуются. Это в первую очередь выплата заработной платы своевременная идёт, определённые элементы, связанные с повышением, чтобы компенсировать тот определённый рост цен, инфляционные процессы, которые есть, – сообщил вице-премьер.

Владимир Макей на встрече глав МИД стран ОДКБ

Министр иностранных дел Владимир Макей цитировался на госТВ столько же раз, сколько и Петришенко — 10. Он больше высказывался про «геополитические угрозы» для Беларуси. Риторика практически ничем не отличалась от госсекретаря Совбеза Александра Вольфовича.

Сегодня вы видите, какие угрозы и вызовы для постсоветского пространства, в том числе и для членов нашей организации, появлялись и появляются в мире. Это и глобальные вызовы, связанные с какими-то глобальными вещами: изменение климата, пандемия и другие вещи. И какие-то реальные обстоятельства, реальные ситуации, которые несут угрозу, представляют определённую угрозу для нашей организации: ситуация в Афганистане, укрепление НАТО на западных границах нашей организации и так далее, и тому подобное. Принято соответствующее заявление об обстановке в нашем регионе, где чётко говорится о необходимости соблюдать принцип неделимости безопасности, произнёс на встрече глав МИД стран ОДКБ Макей.

Вообще рейтинг популярных спикеров на госТВ может быть связан с политическими реалиями, в которых оказалась Беларусь, считает Артём Шрайбман.

– Условно, если я госпропагандист, и в соседней стране идёт война, а на западной границе «НАТО бряцает оружием», то, конечно же, я пойду к Вольфовичу или Макею за комментарием, чтобы придать вес своему сюжету. Это просто отражает действительность, что важнее сейчас для государства: собственная безопасность или вступительная кампания в вузы. От этого зависит, кого пропаганда будет показывать по телевизору чаще, – сказал политический аналитик Media IQ.

Андрей Иванец комментирует новшества, связанные со школьной формой

Замыкает пятёрку лидеров мнений министр образования Андрей Иванец. Молодой министр, который получил должность 10 февраля 2022 года, обошёл по цитированию премьер-министра, министра информации, а также председателя палаты представителей. В этом месяце его популярность обусловлена вступительной кампанией в вузы. Высказался министр и об обязательной школьной форме.

– Введение единых элементов школьной формы для отдельного учреждения образования — это подчёркивает гордость за ту школу, в которой ты учишься. Конечно, очень важно, чтобы в коллективе, где учатся наши самые маленькие учащиеся, они чувствовали себя единой сплочённой командой. И, конечно, это элемент воспитательной работы. Потому что мы понимаем, что школа — храм учёбы, храм будущей науки, – поделился с сотрудниками БТ Андрей Иванец.

Все приведённые выше высказывания не ставились под сомнение сотрудниками госТВ, не было также приведено хотя бы одно альтернативное мнение.

Фото на главной с сайта www.the-village.me

 

Хорошо 2
Смешно 1
Грустно
Злюсь 2
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты