Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Какими инструментами фактчекинга пользуется тренер Google

Польский медиаэксперт Марек Миллер работает в Google News Lab. Одна из миссий «лаборатории» – борьба с дезинформацией. Эксперт делится набором инструментов, которые помогут не вестись на манипуляции.

Поделиться:

В интервью украинскому проекту MediaSapiens Марек Миллер поделился мнением о том, для чего Google запустил «лабораторию» Google News.

– Я не могу сейчас отвечать за всю компанию, но попробую ответить с точки зрения медиаэксперта. Я верю, что в интересах Google – поддерживать СМИ и их заработки. Ведь если обратить внимание на роль Google, то это поиск и выдача лучшего поискового результата. И результат должен быть релевантным. Именно поэтому, вероятно, журналистика важна для этой компании.

Кроме того, люди меняют свои привычки искать информацию. Раньше они искали термины и дефиниции, а сейчас больше задают вопрос: «Как сделать что-то?», «Что происходит?». Если что-то случается в Париже, вы можете посмотреть в Google Trends, сколько людей идут не на новостные сайты, а спрашивают у Google: «Что происходит сейчас в Париже?». Им нужен чёткий и честный ответ. Поэтому журналистика в этом плане очень важна для компании. Вместе с тем, действительно, большие ИТ-компании несут на себе долю ответственности за то, что сейчас происходит на медиарынке.

С другой стороны, Google работает над тем, чтобы защитить журналистику. К примеру, я в Google News Lab отвечаю за работу в Центральной и Восточной Европе. Я иду в различные пресс-центры, где общаюсь с журналистами и главными редакторами, посещаю университеты. Для Google важно научить как можно больше людей таким вещам, как фактчекинг (проверка информации). Это важно для того, чтобы люди получали релевантную информацию на свои запросы.

YouTube будет сообщать пользователям о фейках

Издание Vector публикует список инструментов по фактчекингу от эксперта Google.

URL-верификация

Следите за доменным именем. Даже небольшие изменения, незаметные на первый взгляд, ведут на совершенно другой веб-ресурс. Например, wyborza.pl и wyborza24.pl. Оригинал только один.

Иногда доменное имя внешне может выглядеть одинаково, но всё равно это будут разные сайты. Это происходит с помощью URL-манипуляций. Unicode-символы, которые выглядят похоже (например, I (i) и l (L)), заменяют в соответствующих частях доменного имени (lifenews.com и Iifenews.com).

Под другим доменным именем могут полностью имитировать дизайн и функциональность оригинального сайта, а некоторые ссылки ещё и вести на оригинальный ресурс.

Чтобы выяснить происхождение сайта, можно просмотреть его DNS-историю. Сведения о возрасте ресурса, количестве изменений в DNS, хостинге и перерегистрации могут оказаться полезными.

Очень мощным инструментом является Wayback machine. Он позволяет видеть версии веб-страниц в разные промежутки времени.

Скриншот сайта archive.org

Верификация изображений

Используйте Google Reverse Image Search. Правой кнопкой мыши кликните на изображение в браузере, вы увидите пункт меню «Поиск изображения в Google». Так вы сможете узнать о происхождении изображений, а также где ещё их использовали.

Чтобы получить метаданные изображения, воспользуйтесь инструментом View Exif Data. Общие данные включают дату и время, основные настройки камеры и её модель, температуру затвора, фокусное расстояние, режим ISO, а также информацию об авторских правах. Некоторые изображения могут также рассказать географические координаты.

Forensically – это набор бесплатных инструментов для тщательного исследования цифрового изображения. Сервис может находить клоны, анализировать уровень ошибок и получать метаданные.

7 шагов. Определяем местоположение по фото, используя открытые источники

Верификация видео

Инструмент InVID получает информацию из Facebook и YouTube-видео и производит обратный поиск на поисковых системах Google, Baidu или Yandex. Вы можете фрагментировать видео с различных платформ (Facebook, Instagram, YouTube, Twitter, Daily Motion) в ключевые кадры и исследовать их с помощью увеличительного объектива. А еще InVID умеет читать метаданные видео и изображений и проверять авторские права.

YouTube Data Viewer – простой инструмент от Amnesty International для получения скрытых данных с видео, размещённых на YouTube. Он позволяет получить точное время загрузки или определить оригинальное видео, если вы столкнётесь с несколькими копиями ролика, которые опубликовали в один день. А через обратный поиск можно найти старые версии одного и того же видео.

Верификация локации

Google Map’s Street View – лучший способ виртуально посетить место происшествия и проверить, всё ли соответствует действительности (здания, окружающая среда). Иногда положение солнца на небосклоне выдаёт реальное время суток, а создатели фейков об этом забывают. Инструмент SunCalc показывает фазы движения солнца и солнечного света в течение дня в определённом месте.

Чтобы оценить и проверить, сколько на самом деле людей могут уместиться на определённой площади, воспользуйтесь MapChecking. Это полезно, когда СМИ умышленно меняют количество человек на митинге.

Проходите бесплатные онлайн-курсы по цифровой журналистике от Google News Initiative. Список тем: Publishing and Monetisation, Safety and Security, Multimedia Storytelling, Verification, Investigative Reporting и Data Journalism.

Инструменты фактчекинга от эксперта Bellingcat

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты